AZN = 53.09 RUB
USD = 90.25 RUB
EUR = 97.88 RUB
Новости дня

A
Эксперт: Сегодня на Южном Кавказе только Азербайджан - единственный стабильный партнер России

Эксперт: Сегодня на Южном Кавказе только Азербайджан - единственный стабильный партнер России

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
25.04.2024 17:50

/upload/iblock/7a4/7a4d734ebe96f648c19c35408eeca6e3.jpg

Эксперт Российского совета по международным делам Алексей Фененко – в интервью «Москва-Баку» комментирует принципиально отличные подходы Баку и Еревана в отношениях с Россией.

0b1c23b145e7112cda198ebdbebb0ebf.jpg- Алексей Валерьевич, что, на ваш взгляд, продемонстрировал визит президента Азербайджана в Москву? И здесь же возникает вопрос, если все-таки премьер Армении в ближайшие дни все-таки посетит российскую столицу, каким может быть результат для российско-армянских отношений?

- Визит Ильхама Алиева в Москву еще раз доказал, что в российско-азербайджанских отношениях появляется все больше позитивных тенденций. Можно сказать, что отношения сегодня переживают новый виток: территориальная, карабахская проблема, которая всегда стояла тенью, окончательно решена. Для Москвы и Баку по сути – это минус большая проблема. И ее урегулирование позволит больше времени уделять двусторонним отношениям и действительно важным совместным проектам, в том числе регионального и глобального уровня. Москва и Баку сегодня действительно очень важные друг для друга партнеры.

Лидеры двух стран анонсировали в Кремле реализацию проекта «Север-Юг». Это действительно важный и с практической точки зрения, и с точки зрения имиджа проект для России. Для Азербайджана он также имеет важные перспективы в качестве позиционирования страной себя как важного транспортного узла, перекрестка между Востоком и Западом.

Кроме того, Ильхам Алиев на днях сделал очень важно заявление, что вывод российских миротворцев из Карабаха только укрепил отношения Азербайджана и России.

Россия, выведя своих миротворцев из Карабаха, дает теперь возможность Азербайджану и Армении самим, напрямую решать вопрос делимитации границы.

Как показали прямые контакты лидеров России и Азербайджана, cтолкнуть Москву и Баку, как бы заинтересованные в этом силы ни старались, не удается. Поэтому фокус желающих сталкивать сместился на отношения Россия-Армения. Здесь реализовать план по ссоре вполне успешно выполняется. Это уже давно стало новой используемой Западом картой.

Это еще раз подтверждает, что Азербайджан сегодня – прозрачный, надежный партнер для России. Мы вместе идем вперед.

Алиев заявил на днях, что Азербайджан не поставляет Украине оружие и не может этого делать принципиально. Это еще раз доказывает, что Ильхам Алиев – человек принципов, а также то, что отношения с Россией для него важны. Кроме того, Азербайджан, который всегда боролся за мир в своем регионе и не только, слишком мудр, чтобы не участвовать во внерегиональных играх по раскачиванию ситуации и эскалации конфликтов. Азербайджан – ярый поборник принципов международного права.

А вот от Армении ждать, что она не пойдет на поводу у Запада и не начнет что-то поставлять Украине, нельзя. Не будет удивительным, если что-то такое произойдет. Недаром, в отличие от Азербайджана, на западных площадках и не только официальные лица Армении делают заявления в пользу Украины, а могли бы просто промолчать.

Сегодня на Южном Кавказе только Азербайджан - единственный стабильный партнер России.

Вы спросили, каким может быть визит Пашиняна в Москву? Думаю, это может быть очень конфликтный визит. Премьер Армении может по требованию западных кураторов предпринять шаги, которые еще больше вобьют клин между Россией и Арменией, публично озвучив антироссийские заявления. Чтобы показать, что это не Армения развязала конфликт с Москвой, а Россия. Как в и формулировке – «ОДКБ вышла из Армении, а не Армения из ОДКБ». Но сделает он это, только если его заверят на Западе в предоставлении реальных гарантиях безопасности.

Российская дипломатическая поддержка Армении будет постепенно снижаться. Насколько реально у Запада есть желание полноценно поддерживать Армению, это все еще, на мой взгляд, большой вопрос.

Пашинян должен решить поставленную ему задачу – вывести Армению из ОДКБ. Параллельно - формировать в стране антироссийские настроения, в том числе среди молодежи.

Полагаю, если очевидно, что все попытки образумить Ереван оказываются безрезультатными, Россия и Азербайджан должны вместе с другими странами региона объединиться и выступить с тезисами о том, что считают приемлемым складывающийся на Южном Кавказе статус-кво. И что они против активного наращивания присутствия НАТО в регионе. Для Азербайджана можно сделать оговорку, что это не распространяется на Турцию, учитывая особый характер азербайджано-турецких отношений.

-Азербайджан и Армения начали процесс делимитации границы. Но снова обращает на себя внимание: то армянский премьер выступает периодически с критикой в адрес Азербайджана, то повторяет тезис о том, что Армения должна перестать жить прошлым и принять настоящее, и жить в мире с соседями…

- Что касается начала процесса делимитации границы, давайте подождем, как процесс будет развиваться. Пока не знаем, какую провокацию здесь может устроить Ереван. Озвучивание довольно противоречивых тезисов со стороны официального Еревана, на мой взгляд, идет в прямой зависимости от степени поддержки Западом Армении. Если Николу Пашиняну кажется, что Альянс ему поможет, он начинает делать воинственные заявления. А когда он в этом сомневается, то идет на попятную.

На мой взгляд все же Запад сегодня не оказывает Армении безусловную и безукоризненную поддержку. Запад в большей степени, на мой взгляд, готов его похлопывать по плечу, говорить, какой он молодец, что он рвет с Россией, но идти на реальное обострение с Азербайджаном, Турцией и на военный конфликт на Кавказе, не хочет.

При этом я по-прежнему придерживаюсь мысли, что каким бы ни был опасным Пашинян с точки зрения подрыва безопасности в регионе через сближение с Западом, главное, чтобы к власти в Армении не пришел кто-то более радикальный по отношению к России и Азербайджану, настроенный на реванш по Карабаху, а такая опасность есть.