AZN = 53.73 RUB
USD = 91.33 RUB
EUR = 98.72 RUB

A
Эксперт: США заинтересованы исключительно в продвижении своих интересов на Южном Кавказе и не более того

Эксперт: США заинтересованы исключительно в продвижении своих интересов на Южном Кавказе и не более того

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
01.12.2023 14:14

/upload/iblock/bcd/bcd24d305e37e3016188a40ba5d501b1.jpg

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников – в интервью «Москва-Баку» о политике Вашингтона на Южном Кавказе.

- Госсекретарь США позвонил президенту Азербайджана после той тирады, с которой обрушился недавно на Баку помощник госсекретаря США на Азербайджан. Блинкен попросил, чтобы тот самый его помощник совершил визит в Баку для налаживания отношений. Но при этом американский госсекретарь позвонил параллельно и армянскому премьеру, в разговоре с которым вновь выступил за территориальную целостность Армении. Как можно эту ситуацию охарактеризовать?

- США в данной ситуации в любом случае заинтересованы в продвижении своих интересов, инструментом для чего сегодня выступает Армения и никто этого не скрывает.

Руководство Армении, приведенное к власти с помощью определенных фондов США, выполняет задачи по продвижению задач Соединенных Штатов на территории Южного Кавказа. Далее Вашингтон в Закавказье будет ставить вопрос о модерации ее отношений с другими государствами. Основной тезис станет таким: «Если хотите, чтобы мы к вам относились лояльно, значит будет политика кнута и пряника». С одной стороны жесткие высказывания и угрозы, с другой стороны: а давайте мы с вами поговорим. Так США себя ведут во всех частях Света, где считают возможным и необходимым установить свою гегемонию. А считают они так в отношении всех частей Света.

То есть то, что мы видим - не попытка уладить отношения с Азербайджаном: мы звоним Баку, звоним Еревану, а это просто продвижение своих интересов. Cоединенные Штаты ни с кем не улаживают свои отношения. Для Америки не существует никакой логики равноправия с какими-либо государствами для налаживания отношений. США надо, чтобы другие выполняли их волю. Они подстраивают под себя весь остальной мир. Как Евросоюз. Есть сюзерен и есть вассал. Ты принял вассальную позицию, значит тебя где-то будут защищать, а где-то продвигать логику - «кормления» со стола господина.

Азербайджан в этой ситуации ведет себя очень достойно, сохраняя свою субъектность, сохраняя свою внешнюю политику прежде всего в своих собственных интересах, а не интересах Соединенных Штатов. Cегодня Азербайджан является крайне важным одним из центров мировой политики. Например, сегодня Азербайджан - лидер «Движения неприсоединения», что крайне важно. Он использует имеющиеся у него рычаги для проведения очень серьезной внешней политики. Именно поэтому на Баку в том числе и направлено внимание США.

Ситуация сложная и каждая страна здесь видит себя, исходя из реальных возможностей.

Да, есть мнения, что целью США в их политике на Южном Кавказе являются Россия и Иран. Но, на мой взгляд, в Закавказье есть и большой интерес Китая в связи с реализацией проекта нового «Шелкового пути» - «Один пояс, один путь», который должен пройти через страны Закавказья, Центральной Азии.

Соединенным Штатам нужно поставить под свой контроль все происходящее на Южном Кавказе. И Азербайджан находится в центре этих пересечений. Энергетический фактор тоже важен, но, на мой взгляд, вторичен по отношению к трансмодальным коридорам.

США удалось на сегодняшний день зайти в регион через Армению и они теперь ставят задачу расширять свой плацдарм.

- Сценарий поведения Азербайджана в этой ситуации..

- Скорее всего Азербайджан будет продолжать развивать линию на отстаивание своих интересов и не встраиваться во внешнеполитический контур США. Вероятно, между Баку и Вашингтоном будет наблюдаться серьезное обострение. Напряженность между Азербайджаном и Соединенными Штатами будет расти, ну а дальше все будет зависеть от больших геополитических сценариев. В частности, от выборов в следующем году президента США. Мы прекрасно понимаем, что для избирателей Соединенных Штатов Южный Кавказ – далеко не первоочередная точка на планете.

Заигрывания с Арменией будут наблюдаться как у представителей демократов, так и республиканцев. Пройдут выборы, и, скорее всего, геополитическая ситуация поменяется.

- США в последнее время зачастую транслируют, что Россия и Азербайджан стоят на одной стороне…

- Россия и Азербайджана всегда были дружественными странами. У Москвы и Баку огромное количество точек пересечения. И в политике, и в экономике. Отношения России и Азербайджана растут, укрепляются, растет совместное продвижение политических взглядов.

- Спикер армянского парламента сегодня заявил, что при наличии политической воли Баку, мирное соглашение между двумя странами может быть заключено в течение 15 дней. Что это?

- Такое политическое поведение Еревана наблюдается давно. Важно, чтобы противоположная сторона проявила политическую волю, согласилась на выставляемые условия.

Но мы понимаем, что Армения чувствует себя неуверенно и добивается западного посредничества в урегулировании армяно-азербайджанских отношений. Россию она в связи с выбором прозападного политического курса уже списала. И не будет при ее посредничестве подписывать мирный договор. Азербайджан это тоже прекрасно понимает. Понимает, что нельзя попасть в ловушку Запада, поскольку он себя ведет не как реальный посредник, а как посредник нечестный.

Армения хочет выглядывать из-за западного плеча, чтобы почувствовать себя увереннее.

Россия по-прежнему остается сильным посредником. Другое дело, к использованию какой силы кто из сторон прибегает. Армения сегодня стремится опереться только на силу США.

Армения стремится оставить последнее слово за собой в вопросе мирного договора. Но у нее это не выйдет. Со сбросом Западом своих масок, Баку продолжит борьбу. А Россия и другие региональные игроки, выступающие за свой суверенитет и невмешательство внешних игроков в дела региона, выступят на стороне логики Баку.