AZN = 37.66 RUB
USD = 63.89 RUB
EUR = 70.41 RUB
BRENT = 58.92 USD

Конфликт между РЖД и армянскими властями обсуждают эксперты

Конфликт между РЖД и армянскими властями обсуждают эксперты

Олег Белозеров    "Москва-Баку"
23.09.2019 13:28
/upload/iblock/e93/e93503e9e71c63c3b1577aa451fe2b02.PNG

Российский Минтранс пригрозил разорвать 30-летний концессионный договор, по которому РЖД управляет железными дорогами Армении. С такой угрозой выступил замглавы ведомства Владимир Токарев. 

«Армения создала ситуацию, при которой ЮКЖД не может нормально работать: изъяты все документы за 10 лет, предъявлены бездоказательные обвинения и не дано никаких гарантий,— пожаловался он телеканалу RTVI.— Наши аргументы о том, что ранее проверки не выявили нарушений, и доводы о выполнении условий концессии игнорируются».

Как известно, железными дорогами Армении с 2008 года управляет «дочка» РЖД – Южно-Кавказская железная дорога (ЮКЖД), причем управляет успешно – число пассажиров и доходы компании растут. Однако в августе прошлого года налоговая служба Армении устроила в штаб-квартире ЮКЖД обыск с привлечением спецназа. Компании объявили о подозрениях в неуплате налогов на 19 тыс. долларов. Наутро после обыска состоялся телефонный разговор лидеров Армении и России Никола Пашиняна и Владимира Путина, который многие аналитики связывали это с обысками в ЮКЖД. Позднее Пашинян публично говорил о том, что налогов было неуплачено на гораздо большую сумму – в 60 млн долларов.

Однако с тех пор никаких официальных обвинений предъявлено так и не было. Судя по всему, армянские силовики попросту не располагают никакими уликами против РЖД, однако признаваться в этом не спешат.

Торговый представитель России в Ереване Андрей Бабко призвал армянские власти бережнее относиться к зарубежным инвесторам: «извините, но скоро так все инвесторы разбегутся, если так к ним относиться».

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве России Александр Шатилов считает, что отношения Москвы и Еревана переживают сегодня кризис и в политической, и в экономической сфере.

«За фигурой Пашиняна просматриваются уши зарубежных спецслужб, за ним стоит та часть армянского общества, которая ориентируется на Вашингтон. Именно они и привели к власти Пашиняна. Конечно, нынешнему премьеру – с учетом конъюнктуры – трудно было сразу занять антироссийские позиции. Но, тем не менее, тактику мелкого фола против России он использует – прежде всего, чтобы заручиться поддержкой и Вашингтона, и Брюсселя. Помимо скандалов, вызванных некоторыми его неоднозначными политическими заявлениями, возникают и конфликты псевдокорпоративного плана», – сказал эксперт порталу «Москва-Баку».

Инвестиционный климат с точки зрения вложения российских денег на этом фоне становится проблемным, уверен Шаталов.

«Неизвестно, как дальше поведет себя руководство Армении по отношению к российским компаниям. Не уверен, что РЖД действительно разорвет этот контракт. Известно, угроза иногда действует сильнее, чем ее исполнение. Скорее, пока у Москвы есть лишь желание надавить на армянскую сторону, сделать Ереван более сговорчивым. Но в целом, на фоне геополитических и геоэкономических метаний Пашиняна, сейчас конъюнктура для инвестиций – далеко не самая лучшая», – подчеркивает эксперт.

Политолог, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов полагает, что Минтранс лишь предупреждает Ереван о возможности расторжения договора о концессии.

«Но если ничего не поменяется, то действительно речь может зайти о разрыве. Это уже не первый конфликт связанный с транспортом, – не так давно решался вопрос об использовании аэропорта в Гюмри. Там даже стоял вопрос об отмене рейсов, когда «Победа», дочка Аэрофлота, не могла договориться с армянской стороной по тарифам», – сказал политолог порталу «Москва-Баку».

«Пашинян постоянно делает заявления о том, что инвестиционный климат улучшается, но никаких доказательств этому мы просто не видим. Крупный бизнес в Армению не идет. По экономическому положению республики появляется все больше вопросов», – отметил российский эксперт.

Примечательно, что угроза из Москвы прозвучала как раз в канун визита Пашиняна в США. Очевидно, что свою поездку за океан премьер-министр использует для попыток добиться инвестиций в Армению со стороны крупного американского бизнеса, а также новых денежных вливаний со стороны армянской общины.

Фетисов полагает, что никаких инвестиций на родину премьер оттуда не привезет, и причину он видит не в экономической сфере, а в политической.

«Пашинян по-прежнему пытается балансировать между Россией и Западом. Запад хочет полного подчинения, а Пашинян на такое не пойдет, поскольку его тогда попросту не поймет армянский народ. Поэтому у Пашиняна очень сложная ситуация. Ему надо показать какие-то экономические успехи, но деньги он может получить по сути только у Запада. А условия Запада он выполнить не может. Очень интересно, как Пашинян будет искать выход из такой ситуации. А пока предпосылок для каких-то серьезных экономических успехов у Армении не видно».

Директор Института политических исследований Сергей Марков напоминает, что реальными инвесторами в Армении пока остаются только россияне, но теперь и у них возникают проблемы.

82918135-680591.jpg«Дело в том, что Пашинян набрал в свою команду «грантоедов», «людей Сороса», которые не любят Россию, о чем уже много раз говорилось. Может, Пашинян и не сам хочет создавать больших проблем российским компаниям, но контролировать всех своих людей тоже не успевает. Вот почему все время возникают претензии. Возможно, именно такие «люди Сороса» и ввели Пашиняна в заблуждение, доложив премьеру, что такая-то компания нарушила налоговые правила на 60 млн долларов. Мол, давайте сейчас ее прижмем и получим с нее денежки в наш бюджет. Это системная проблема. Такие скандалы будут возникать постоянно, пока Пашинян держит в своей команде русофобов», – пояснил Марков порталу «Москва-Баку».

Сейчас скандал перешел на очень высокий уровень – и, похоже, в Ереване отыграют немного назад и дадут «дочке» РЖД поработать спокойно, однако через пару месяцев проблемы с какой-то другой российской компанией возникнут вновь, предрекает политолог.