AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Эксперт: Западные партнёры не готовы "вписаться" за Армению

Эксперт: Западные партнёры не готовы "вписаться" за Армению

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
20.02.2024 18:10

/upload/iblock/870/870a51029c162515e31fdf0166bffde8.png

Эксперт Российского совета по международным делам Алексей Фененко – в интервью «Москва-Баку» о том, какое условие поставили премьеру Армении на Мюнхенской конференции по безопасности.

- Алексей Валерьевич, премьер Армении на «полях» Мюнхенской конференции по безопасности провел встречи с главой британской разведки MI6, экс-генсеком НАТО Расмуссеном, лоббистами интересов Армении на Западе. А после в том же Мюнхене выступил с антироссийскими и антиазербайджанскими заявлениями…

- Накануне Мюнхенской конференции по безопасности Никол Пашинян сделал обращающее на себя заявление – о том, что Армения – не партнер России по вопросу Украины. На встрече с диаспорой уже в Мюнхене Пашинян повторил данный тезис.

Все бы ничего, только почему-то другие соседи России и даже Грузия предпочитают по данному вопросу не делать заявлений. И вчера Дмитрий Песков подтвердил, что расхождения действительно существуют. То есть Пашинян вбил еще один клин между Арменией и Россией. И направил очередной сигнал о том, что Ереван сегодня скорее предпочитает тесное общение с враждебными России странами и структурами, чем с ней. Тогда снова встает вопрос – какой смысл в партнерстве России и Армении в ОДКБ? Какие же мы сегодня союзники?

Армянская сторона часто транслирует: «А Россия нас не защитила, в том числе в Карабахе». Но на Карабах никто не распространял мандат ОДКБ, поскольку согласно международному праву это территория Азербайджана.

Еще на саммите Организации Договора о коллективной безопасности в Ереване в 2016 году было четко сказано, что гарантии ОДКБ не распространяются на Карабах.

Если сегодняшний Ереван не хочет иметь перед Россией никаких обязательств, то почему обязательства России должны иметь односторонний характер.

На заявления Никола Пашиняна в Мюнхене о том, что якобы из-за России армяне покинули Карабах могу ответить так: российские миротворцы не имели никаких юридических обязательств защищать Карабах. Карабах юридически находился вне зоны ответственности ОДКБ.

Кроме того, сама Армения юридически никогда не признавала Карабах. Армения всегда вела переговоры по статусу Карабаха.

Вполне возможно, что после Мюнхенской конференции по безопасности на Западе Николу Пашиняну поставили условие все-таки перейти от слов к делу и уже предпринимать конкретные шаги по отходу Армении от России.

Пашинян ведет иррациональную политику, которая гласит: «Любой ценой ориентироваться на Запад». Не исключаю, что он может или ему придется на это пойти вплоть, как мы давно уже говорили, до выхода из ОДКБ. Но практический вопрос – кто тогда союзник Армении. НАТО? Если проводить сравнения, Армения в отличие от Украины, которая находится по сути в чисто западном окружении, если посмотреть на географическое положение, в окружении стран суверенных, которые борятся против гегемонии Запада и не на словах, а на деле демонстрируют в этом успех, успех в своей суверенной политике. Это Россия, Азербайджан, Турция, Иран. Даже Грузия, которая одно время находилась под чистым влиянием Запада, даже сегодня имея статус кандидата в ЕС, не так однозначна и «проста», учитывая ее позицию по России и Украине. И все эти рассуждения Пашиняна последнего времени, что вот, cтатус Грузии в качестве кандидата в ЕС влияет на регион – все это скорее пропаганда и собственное потворство Западу. Правительство «Грузинской мечты» в Грузии не демонстрирует ярко свой прозападный настрой. Там все сложнее.

Турция как член НАТО заблокирует на западной площадке любую попытку поддержки военного конфликта с Азербайджаном. Запад не собирается воевать за Пашиняна. Одно дело – поиспользовать его против России для окончательного расшатывания против ОДКБ. А другое дело – реально воевать за Пашиняна. Этого никто не собирается делать.

С главой MI6 Пашинян скорее всего говорил о том, выходить Армении из ОДКБ и будут ли страны Запада давать какие-то гарантии безопасности вместо России. Наверное, такое содержание – давно не секрет переговоров лидера Армении с ведущими представителями Запада.

Неслучайно, перед Мюнхенской конференцией произошла эскалация на границе Азербайджана и Армении. Глава армянского МИД в это же время встречался с представителями Евросоюза в Брюсселе и обсуждал углубление отношений с ЕС. И все это связано между собой. Эскалацией армянская сторона хотела продемонстрировать Западу, что бедная несчастная Армения, которую Россия не защищает, которую якобы бросила, нуждается в помощи новых союзников, они должны вписаться, надавить на Азербайджан… На самом деле давно было пора понять, что ради вас никто ни в какую войну вмешиваться не будет. Но создать такой информационный фон армянская сторона, конечно, хотела.

- Мы видели снова попытки Запада давить на Азербайджан после президентских выборов…

- Если Байден на поздравил Ильхама Алиева с победой на президентских выборах, это не значит, что действующий президент США готов бежать и «возвращать» Армении Карабах. Прямо скажем: между Пашиняном и Байденом дистанция во всех смыслах огромного размера. Если Пашинян считает, что Запад ему реально обеспечит гарантии безопасности, ну что здесь можно сказать: флаг в руки.

- В Мюнхене прошла встреча Алиева и Пашиняна, но президент Азербайджана четко дал понять западным партнерам, что Баку устраивают только двусторонние переговоры Баку-Ереван…

- Алиев в Мюнхене дал четкий сигнал Западу, что он с Пашиняном будет вести переговоры напрямую и никто влезать не будет. Как мы видим, Ильхам Алиев усиленно избавляется от западного влияния после восстановления Азербайджаном суверенитета и территориальной целостности.

И в Мюнхене Пашиняну западные партнеры через призму Алиева продемонстрировали, что четких гарантий безопасности от них не получится. Какие бы он им ни сделал «подарки» в виде очередной антироссийской позиции, никто подписывать договоры об обязательствах защищать Армению не собирается.