AZN = 52.38 RUB
USD = 89.05 RUB
EUR = 95.39 RUB
Новости дня

A
Эксперт: Западным «партнерам» нечего делать на Южном Кавказе, а тем более в Карабахской зоне

/upload/iblock/2ad/2ad36bbb45689ad9234dbddd55c28ea6.jpg

Политолог Сергей Воронин – в интервью «Москва-Баку» комментирует последние события вокруг армяно-азербайджанского урегулирования.

- Азербайджан неоднократно озвучивал обеспокоенность в связи с пребыванием в Карабахе российского бизнесмена Рубена Варданяна. Глава МИД Азербайджана в ходе своего визита в Москву в конце декабря заявил о том, что пребывание Варданяна в Карабахе не способствует мирному процессу, а только вредит. Недавно по итогам переговоров в Мюнхене лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве госсекретаря США Ильхам Алиев заявил, что официальный Баку будет вести переговоры по правам армянского населения Карабаха только с армянами, которые родились и давно живут в Карабахе, но не с присланными миссионерами. И вот накануне было объявлено об уходе Варданяна с «поста госминистра»...

- Начну с того, что те, кто говорит, будто вопросу появления личности Варданяна в Карабахе уделяется чрезмерное внимание, на первый взгляд правы. Но это только на первый взгляд. Казалось бы, очередная неудача очередного олигарха, который попытался, условно говоря, конвертировать свое финансовое благосостояние в политический капитал. Мы таких примеров знаем великое множество. Да и продержался Рубен Варданян на «посту» «госминистра» недолго. Но я с такой позицией все же не соглашусь. Его уход из Карабаха может определить дальнейший вектор ситуации вокруг карабахского вопроса.

Как известно, причины его «отставки» были оставлены за скобками. В политике случайностей не бывает.

Для Еревана Варданян был разменной монетой. А для Баку его «отставка» стала определенной политической победой, поскольку Азербайджан своего добился. Дело в том, что в последние полгода ситуацию вокруг армяно-азербайджанского урегулирования и Карабаха можно смело назвать замороженной. За это время мы не видели реальных результативных мирных подвижек, произошла стагнация, которая даже усилилась с приходом Варданяна, он стал раздражающим фактором для Баку. К тому же с начала декабря возникла сложная ситуация вокруг Лачинского коридора, которую Россия с тех пор стремится разрешить. И, полагаю, что после ухода Варданяна ситуация скоро разрешится

- Какие перспективы у вопроса так называемого статуса Карабаха, тезис о котором Армения стремится включить в качестве пункта мирного договора?

- Перспективы статуса Карабаха на регулярной основе озвучиваются азербайджанским президентом. Карабах – это Азербайджан. О том, что Карабах с точки зрения международного права – это Азербайджан, говорил и президент России. Именно через эту геополитическую реальность должен быть окончательно урегулирован карабахский конфликт. Другого не дано.

- В середине февраля в Мюнхене при посредничестве госсекретаря США прошли переговоры Алиева и Пашиняна. Теперь в Госдепе заявили о том, что со стороны главы Евросовета появилось предложение лидерам Азербайджана и Армении о новой встрече в Брюсселе. Правда и Россия интенсивно ведет переговоры с азербайджанской и армянской сторонами по урегулированию… Буквально недавно были телефонные переговоры Путина и Алиева, Путина и Пашиняна. Сейчас глава МИД РФ едет с официальным визитом в Азербайджан…

- Очевидно, что так или иначе продолжается выдавливание России из переговорного процесса по армяно-азербайджанскому урегулированию и данную ситуацию для Москвы нельзя назвать безоблачной. Армянская сторона дрейфует в сторону Запада не первый год, а в последнее время это движение только усилилось. Прозападный вектор Еревана очевиден. Армянская сторона всегда пыталась привлечь Запад для урегулирования. Тем более, для это был и есть определенный ресурс: огромная армянская диаспора действует во Франции и в Соединенных Штатах. Мы помним, что именно с проармянских позиций французский президент Эммануэль Макрон пытался выступить переговорщиком по армяно-азербайджанской нормализации.

Очень верно сказал о векторе Армении председатель Госдумы Вячеслав Володин на недавней встрече в Москве с председателем Милли Меджлиса Азербайджана, что так Армения может потерять государственность. Раньше ну как-то не могли мы расставить четкие акценты в отношениях, осторожничали, хотя давно видели дрейф Армении от России. И то, что сегодня такая позиция Москвы стала все громче звучать, имеет большое значение.

В ходе встречи Алиева и Пашиняна в Мюнхене при посредничестве госсекретаря США Энтонни Блинкена, прозвучало предложение провести новую встречу азербайджанского и армянского лидеров в Брюсселе. Все это для России тревожные моменты.

Понятно, что тезис МИД России о том, что если у Запада получится добиться урегулирования в армяно-азербайджанском вопросе – ну и хорошо – это, скажем так, чрезвычайно дипломатичный тезис, озвученный исключительно для западного адресата. Объективно мы в России абсолютно не заинтересованы в том, чтобы у Запада на Южном Кавказе что-то получилось.

Кому-кому, а западным «партнерам» уж точно нечего делать на Южном Кавказе и тем более в карабахской зоне. В переговорный процесс армяно-азербайджанского урегулирования должны входить страны региона - это Азербайджан, Армения, Россия, Турция, Иран. Больше это в принципе никого не касается.

Западные партнеры, устраивая такие встречи по армяно-азербайджанскому урегулированию, мимоходом вбрасывают тему так называемого ослабления позиций России как главного модератора нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, что якобы российский миротворческий контингент не может играть полноценную роль в Карабахе. У России дескать нет таких сил. А раз так, то, давайте усилим наше западное влияние на Южном Кавказе. Вот это и привело к отправке расширенной двухлетней военно-гражданской миссии ЕС в Армению. Такой фон для России, безусловно, нельзя назвать хорошим.

Понятно, что Азербайджан также вправе быть недовольным стагнацией в переговорном процессе. Ильхам Алиев – президент имеющий прекрасные личные отношения с российским лидером Владимиром Путиным, понимающий, что такое Россия для Азербайджана. Азербайджанский лидер не сдаст российские позиции в переговорном процессе. В любом случае свои шаги в данном направлении Путин и Алиев я уверен, координируют.

И Россия, и Азербайджан абсолютно заинтересованы в стабильности в регионе. В стабилизации ситуации на Южном Кавказе также участвует Турция. И это понятно, учитывая, какие связи существуют между Баку и Анкарой. Поэтому по большому счету армяно-азербайджанская нормализация должна решаться в четырехугольнике Баку – Ереван – Москва – Анкара. 

Уверен, что по закрытым каналам Москва и Баку ведут проработку решения карабахской проблематики. И в рамках предстоящего визита главы МИД России в Баку могут быть приняты прорывные решения. В частности, могут быть договоренности по разрешению ситуации вокруг Лачинской дороги.

- На днях глава МИД Азербайджана заявил, что Армения отказывается от нормальных переговоров, все перешло в «онлайн-формат» обмена предложениями по мирному договору. Как известно, Армения отказалась от предложения Баку установить КПП на Лачинской дороге.

- Неурегулирование армяно-азербайджанской проблемы сегодня напрямую нужно «коллективному Западу», который встал за спиной Никола Пашиняна. Вот и все. И через новую дестабилизацию между Азербайджаном и Арменией «коллективный Запад» стремится организовать развал пространства СНГ. Это те цели, которые господа кукловоды всегда ставили и ставят. Сегодняшние действия Армении – это следствие того, что премьер республики полностью вошел в западную зону влияния. Если выполнение трехсторонних заявлений, подписанных лидерами России, Азербайджана и Армении будет постоянно срываться, что и происходит в последнее время, то о каком-либо движении к урегулированию говорить не придется. Ни Западу, ни Пашиняну урегулирование не нужно. Там другие задачи.

- Официальный визит Сергея Лаврова в Баку, который пройдет сегодня-завтра, приурочен к годовщине подписания Декларации о союзническом взаимодействии. На ваш взгляд, оценивая ситуацию сегодня, спустя год, факт подписания такой декларации подтверждает свою необходимость?

- Предстоящий визит Сергея Лаврова будет только нацелен на усиление союзничества с Азербайджаном. России необходимо еще больше укреплять отношения с Азербайджаном. Я не вижу для этого никаких препятствий, тем более учитывая позицию Еревана в последнее время.

Буквально на днях в Ереване прошел очередной антироссийский митинг с лозунгами, что Россия должна быть сведена до Московии. Как это понять, это наш союзник?! Мы таких антироссийских митингов в Баку не наблюдаем. Это тоже о многом говорит. Если Армения делает такой выбор, значит и мы должны более жестко определять для себя, кто нам действительно друг, а кто враг.