AZN = 37.64 RUB
USD = 63.85 RUB
EUR = 70.6 RUB
BRENT = 58.92 USD

Эксперты: Голосование в ПАСЕ показало, кто настоящий союзник России на Южном Кавказе

Эксперты: Голосование в ПАСЕ показало, кто настоящий союзник России на Южном Кавказе

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
28.06.2019 10:10

Фото: Google
Фото: Google

На днях Парламентская ассамблея Совета Европы большинством голосов национальных делегаций государств вернула Россию в Ассамблею и подтвердила ее полномочия в полном объеме. Многие обратили внимание на то, что в первоначальном голосовании по возвращению РФ в Ассамблею стратегический союзник России Армения не проголосовал единогласно. Более того, вокруг голосования армянской делегации разразился скандал.

Резолюцию по возвращению России поддержали оппозиционные депутаты парламента Армении Наира Зограбян и Эдмон Марукян. А вот у депутатов от правящей партии «Гражданский договор» что-то пошло не так.

Так депутат Оганес Игитян вообще не стал принимать участие в голосовании, причем никаких разъяснений по этому поводу нет. Другой представитель правящей партии и глава армянской делегации в ПАСЕ Рубен Рубинян проголосовал против, а затем заявил, что так вышло из-за технической ошибки и на самом деле он голосовал «за».

Ситуацию вокруг армянской делегации «Москва-Баку» прокомментировали эксперты.

Без названия.jpgЭксперт Российского совета по международным делам Алексей Фененко уверен, что ошибиться армянская делегация в процессе голосования никак не могла.

«Несомненно, армянская делегация голосовала против намеренно, а потом, чтобы показать, что нет, мы все-таки вроде как за Россию, заявили, что сделали это по ошибке. Но дело в том, что как-то вот все страны не ошиблись во время голосования, разобрались, где правильная кпопка, а армянская делегация единственная - нет. Это уже похоже не то, что на цирк, а на откровенную отмазку и издевательство. Ну как такое может быть?! Все страны разобрались. А если они ничего не понимают, на какую кнопку нажимать, у меня вопрос, что они вообще тогда делают в парламенте?

Я уверен, что этот сценарий был спланирован заранее. Все это смотрится как откровенно антироссийский демарш, который вдвойне отвратителен тем, что он комуфлируется под техническую ошибку.

Армения такими действиями преследовала две цели – показать Западу, что она солидаризируются с Украиной и Прибалтийскими странами, что вот, дескать, рассматривайте нас как потенциально антироссийскую силу. Второй их целью стало желание показать России, что мы как бы не против вас, а просто сделали это по ошибке. Вот классическая двойная игра. Армении не хочется окончательно разрывать с Россией, но есть желание показать Западу свой антироссийский потенциал.

Азербайджан на этом фоне стал чуть ли не единственной страной постсоветского пространства, которая проголосовала единогласно. То есть смотрите, Азербайджан что-то разобрался, где кнопки «за», а где «против». И тогда возникает вопрос – а кто для России больший союзник – Армения или Азербайджан? Сомнения в том, что Армения – союзник появились у России еще примерно в 2002 году. И сейчас эти иллюзии начинают развеиваться еще больше. Получается, что Азербайджан – союзник России на Южном Кавказе.

На мой взгляд, Россия, безусловно, отреагирует на подобные действия Армении. Думаю, главным «уколом» в адрес Армении будет дистанцирование от нее в карабахском вопросе и в большей степени солидаризация с Азербайджаном. А это самая болевая точка для Армении. Второе – будет требование прояснить ситуацию в отношении армянской позиции в ОДКБ. И третье – Россия может пойти на более жесткие экономические шаги в отношении Армении, по тому же газу, например.

В целом стоит сказать, что в Москве премьер-министра Армении Никола Пашиняна считают временной фигурой. Москва будет наблюдать, как долго у власти продержится Пашинян, сможет ли его сменить кто-то другой и кто будет этот другой – а именно, более или менее антироссийский. У Москвы возникают вопросы – нынешняя политика Армении – это аномалия или закономерность? За этим Россия и будет наблюдать».

82918135-680591.jpgДиректор Института политических исследований Сергей Марков между тем допускает, что глава армянской делегации в ПАСЕ Рубен Рубинян мог случайно нажать не на ту кнопку. «Это могло произойти, мог произойти технический сбой. Но тогда возникает вопрос – а почему второй депутат от правящей партии вообще голосовать не стал? Вот это уже странно. Это отражает тот факт, что в правящей партии Армении очевидны антироссийские настроения. Ни для кого это не секрет. В правительство Армении пришли люди, тесно сотрудничающие с фондами США и ЕС. Блок, от которого в свое время в парламенте избирался Пашинян, назывался «Елк», что значит «Выход». Имелось ввиду в том числе выход Армении из ЕАЭС. Поэтому антироссийская составляющая в правящей партии Армении, без сомнения, присутствует и сейчас она ярко проявилась в голосовании в ПАСЕ.

Вся эта ситуация, по меньшей мере, показывает, что в армянской делегации царит бардак. По всей видимости, взгляды у Рубиняна антироссийские и голосовал соответствующим образом. А потом, когда выяснилось, что депутаты выступили против России, разразился скандал, все это дошло до министра иностранных дел и премьер-министра и те дали распоряжения немедленно все исправить.

Вместе с тем Азербайджан в ПАСЕ в очередной раз показал солидарность с Россией. Азербайджанская и российская делегации на протяжении многих лет сотрудничают. Когда последние 2-3 года в ПАСЕ обсуждался вопрос возвращения России к работе с сохранением всех прав, азербайджанская делегация всегда - на всех поворотах и во всех обсуждениях, дискуссиях настаивала на том, что отсутствие РФ в Парламентской ассамблее - это огромная ошибка, Азербайджан в дискуссиях очень твердо отстаивал позицию, что Россию обязательно надо возвращать со всеми полномочиями. Активность азербайджанской делегации сыграла свою позитивную роль в том, чтобы процесс возвращения России в ПАСЕ пошел. Голосование в ПАСЕ четко показало, что Азербайджан является союзником России".