AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Эрдоган, Лукашенко, Орбан и другие мировые лидеры выразили соболезнования в связи с терактом в "Крокусе"

Эрдоган, Лукашенко, Орбан и другие мировые лидеры выразили соболезнования в связи с терактом в "Крокусе"

22.03.2024 23:42
/upload/iblock/36c/36c625d26147ee787e6369ff82c6a5de.jpg

Посольство США в России первым выразило соболезнования в связи с терактом в «Крокус сити холл», сообщается на их сайтах.

«Мы выражаем искренние соболезнования российскому народу в связи с гибелью людей и ранениями, полученными в результате сегодняшнего теракта», – сказано на сайте американского посольства.

Также президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил соболезнования в связи с трагедией, о чем сообщила пресс-служба главы государства.

"От имени белорусского народа и от себя лично выражаю самые искренние соболезнования в связи с чудовищным терактом в концертном зале "Крокус сити холл" в Подмосковье, в результате которого пострадали мирные жители", – заявил Лукашенко.

Президент заявил, что зверскому убийству людей не может быть оправдания. Он выразил надежду, что участники преступления, которые планировали и совершали нападения, понесут наказание. 

Представители МИД Египта заявили, что осуждают теракт, о чем говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

"Египет осуждает теракт, произошедший в зале для музыкальных концертов около Москвы", – сообщает РИА Новости со ссылкой на МИД Египта.

Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан позвонил главе МИД РФ Сергею Лаврову и передал соболезнования от имени турецкого лидера Реджепа Эрдогана в связи с терактом.

"Глава МИД Турции позвонил Сергею Лаврову и от имени президента Реджепа Тайипа Эрдогана передал соболезнования народу России в связи с трагедией в "Крокус сити холл" , – написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Telegram-канале.

Власти Турции безоговорочно осудили теракт.

Кроме того, официальный представитель Евросоюза Петер Стано заявил, что в ЕС шокированы терактом, о чем он рассказал в социальной сети X.

"ЕС шокирован и потрясен сообщениями о теракте в "Крокус сити холле" в Москве. ЕС осуждает любые нападения на гражданское население", – передает слова Стано РИА Новости. 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш решительно осуждает теракт и выражает соболезнования народу и правительству Российской Федерации. Об этом говорится в заявлении, распространенном в пятницу заместителем официального представителя генсека ООН Фарханом Хаком.

"Генеральный секретарь самым решительным образом осуждает сегодняшнюю террористическую атаку на концертный зал под Москвой, в результате которой, по сообщениям, погибли 40 человек, более 100 пострадали. Генеральный секретарь выражает глубокие соболезнования семьям погибших, народу и правительству Российской Федерации", - говорится в заявлении.

Генсек также желает пострадавшим скорейшего выздоровления. 

Президент Сербии Александр Вучич выразил соболезнования в связи с трагедией. Как сообщает ТАСС, об этом лидер Сербии заявил в эфире телеканала Prva.

"Я надеюсь, что террористы, которые осуществили это страшное нападение как можно скорее предстанут перед правосудием, их арестуют или ликвидируют. Надеюсь, все те события на страшных кадрах, которые мы видели, никогда больше не повторятся", – добавил глава государства

По его словам, теракт в "Крокусе" напоминает способ действий одного государства – при этом он не сказал, о какой именно стране идет речь.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выразил соболезнования президенту России Владимиру Путину в связи с ужасными событиями, произошедшими в концертном зале «Крокус сити холл» в Московской области. Об этом сообщили в пресс-службе президента Узбекистана.

Эти трагические события привели к гибели и травмированию множества невинных людей. Мирзиёев подчеркнул, что Узбекистан категорически осуждает этот террористический акт против мирного населения. Глава республики также убежден, что виновные в этом преступления будут обязательно наказаны. 

Президент также передал свои глубокие соболезнования семьям погибших, а также выразил надежду на скорейшее выздоровление для всех пострадавших.

Правительство Киргизии готово оказать необходимую помощь России и подключиться к поддержке пострадавших в результате теракта в "Крокус сити холле". Об этом говорится в телеграмме главы кабмина Киргизии Акылбека Жапарова, адресованной председателю правительства РФ Михаилу Мишустину.

"Примите мои самые искренние и глубокие соболезнования в связи с террористическим актом, повлекшим многочисленные жертвы в "Крокус сити холле". Кабинет министров Кыргызской Республики готов оказать необходимую всестороннюю помощь и подключиться к поддержке пострадавших. Прошу вас передать слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших", - говорится в сообщении.

Ранее президент Киргизии Садыр Жапаров направил телеграмму президенту России Владимиру Путину, в которой выразил глубокие соболезнования в связи с терактом в "Крокус сити холле" и заявил, что республика выступает за объединение усилий мирового сообщества в борьбе с международным терроризмом. МИД Киргизии решительно осудил теракт и выразил соболезнования родным и близким погибших. 

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил соболезнования.

"Мы молимся за семьи жертв", – заявил Орбан в сообщении, размещенном в социальной сети X.  

Правительство Аргентины осуждает теракт в "Крокус сити холле" в подмосковном Красногорске. Об этом заявило министерство иностранных дел страны.

"Республика Аргентина категорически осуждает теракт, совершенный сегодня в концертном зале "Крокус сити холл" в пригороде Москвы", - говорится в заявлении.

Ведомство также выразило соболезнования родственникам погибших и пожелало скорейшего выздоровления пострадавшим.

Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмаганбетов в телеграмме президенту России Владимиру Путину осудил теракт и выразил соболезнования близким погибших.

"Решительно осуждаем это жестокое, не имеющее оправдания преступление. <...> Позвольте выразить от себя лично и от Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности искренние соболезнования близким погибших и пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим", - говорится в тексте телеграммы, опубликованном на сайте ОДКБ. 

Премьер Армении Никол Пашинян и МИД страны также выразили соболезнования Путину и народу России. 

Палестинское движение ХАМАС решительно осудило теракт в "Крок

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони назвала неприемлемым убийство людей во время теракта в "Крокус сити холле".

"Убийство невинных людей в Москве неприемлемо. Со стороны итальянского правительства выражаем твердое и полное осуждение этого отвратительного террористического акта. Я выражаю сочувствие и солидарность пострадавшим и семьям погибших", - говорится в заявлении Мелони. ус сити холле", выразило соболезнования семьям погибших. Соответствующее заявление опубликовано в Telegram-канале официального представителя движения Иззата ар-Ришка.

"ХАМАС решительно осуждает теракт, совершенный в отношении гражданских лиц и повлекший за собой гибель нескольких десятков людей", - говорится в сообщении. В движении выразили "искренние соболезнования правительству РФ и семьям погибших", пожелали скорейшего выздоровления пострадавшим и подчеркнули, что "солидарны с Россией, ее народом и семьями погибших".   

Премьер-министр Индии Нарендра Моди осудил теракт в «Крокус Сити Холле», об этом он написал в соцсети.

«Мы решительно осуждаем гнусный террористический акт в Москве. Наши мысли и молитвы с семьями жертв», — заявил политик.

Индия выражает солидарность с народом России в час скорби, подчеркнул премьер-министр.    

Теракт также осудил король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз ибн Абдуррахман Аль Сауд. Он направил российскому президенту Владимиру Путину телеграмму с соболезнованиями, сообщает Саудовское агентство печати.

«Мы решительно осуждаем это позорное преступное деяние», — говорится в заявлении главы государства. Король принес соболезнования семьям погибших и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим. 

Китайский лидер Си Цзиньпин выразил соболезнования президенту РФ Владимиру Путину в связи с терактом в "Крокус Сити Холле". Об этом сообщило Центральное телевидение Китая.

Стрельба началась в концертном зале "Крокус Сити Холла" перед началом выступления российской музыкальной группы "Пикник". Затем в здании вспыхнул пожар. Ему присвоили повышенный ранг сложности.

Экстренные службы и правоохранители сейчас работают на месте. Силовые ведомства предпринимают все необходимые меры. У концертного зала развернут оперативный штаб. На место выехал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

По данным ФСБ, в результате трагедии погибли 40 человек, еще 100 пострадали. Возбуждено уголовное дело по статье "Теракт".