AZN = 53.52 RUB
USD = 90.99 RUB
EUR = 98.78 RUB
Новости дня

A
Эрдоган на фоне сообщений о готовящемся госперевороте предупредил, что знает, кто за этим стоит

Эрдоган на фоне сообщений о готовящемся госперевороте предупредил, что знает, кто за этим стоит

15.05.2024 12:45

Фото: Пресс-служба президента Турции
Фото: Пресс-служба президента Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на фоне сообщения о заговоре в рядах правоохранительных органов заявил, что власти прекрасно знают кукловодов и тех, кто проводит игру, передает РИА Новости.

Ранее СМИ сообщили, что ночью Эрдоган провел экстренное заседание с главами разведки и министерства юстиции после предупреждения о возможной попытке госпереворота. Глава МВД Турции Али Ерликая заявил о намерении выявить структуры, работающие против властей и народа. В стране ранее были уволены и задержаны сотрудники полиции в Управлении безопасности Анкары по обвинению в связях с преступной организацией.

"Те, кто хочет отдать долг FETÖ (запрещенная в Турции организация, обвиняемая в попытке госпереворота в 2016 году - ред.), никогда не сидят сложа руки. Мы знаем, чего добиваются те, кто хочет разделить людей. Мы прекрасно знаем, кто является куклой, кто празднует, а кто кукловод. Как бы мерзко это ни выглядело, мы не попадем в эту ловушку. То, что нам подходит, - это достоинство и терпимость. Независимо от того, что делают другие", - заявил турецкий лидер, выступая в среду на заседании группы в парламенте.

Попытка госпереворота произошла в Турции в июле 2016 года. Власти обвиняют в причастности к ней организацию живущего в США Фетхуллаха Гюлена, которую они называют FETÖ (террористическая организация фетхуллахистов). Тогда арестовали более 80 тысяч человек, уволили или отстранили от работы около 150 тысяч госслужащих, в том числе военных. Сам Гюлен осудил попытку переворота и отверг обвинения.