AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB

A
Эрдоган: Швеции не стоит больше ждать от Турции поддержки ее заявки в НАТО

Эрдоган: Швеции не стоит больше ждать от Турции поддержки ее заявки в НАТО

23.01.2023 19:53

Фото: Google
Фото: Google

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Швеции не стоит больше ждать поддержки ее заявки в НАТО от Турции после скандальных акций в Стокгольме.

Как передает телеканал TRT, об этом он заявил после заседания кабинета министров.

«Эти грязные акции в Швеции, да еще и возле нашего диппредставительства, считаются оскорблением и мусульман, и вообще всех людей, всех прав и свобод. Вы продолжаете поддерживать террористов и ждете поддержки для вступления в НАТО. Так не пойдет. Швеции не стоит больше ждать от нас этой поддержки», - заявил он.

Напомним, в субботу, 21 января, представители шведской правоэкстремистской партии «Жесткий курс» устроили у турецкого диппредставительства в Стокгольме так называемую показательную акцию по сожжению священной для мусульман книги. Лидер партии заявил, что хотел таким образом показать полную свободу слова и демократию в стране. Отметим, что власти проведение такой акции разрешили.

Правда позже премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон назвал произошедшее «актом глубокого неуважения» и выразил сочувствие всем тем, кого ситуация оскорбила.

Россия и Азербайджан отреагировали на скандальную акцию с публичным сожжение Корана у посольства Турции в Швеции.

Так в Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата заявили, что произошедшее - акт недопустимого вандализма:

«Нельзя плевать в то, что свято для другого человека. Нельзя в политической борьбе переходить границы человечности и оскорблять религиозные святыни».

В Министерстве иностранных дел Азербайджана также осудили произошедшее:

"Исламофобские действия, как откровенное преступление на почве ненависти, не являются выражением свободы слова. Мы призываем правительство Швеции обеспечить, чтобы виновные в этом преступлении на почве ненависти как можно быстрее предстали перед судом".

Добавим, что Швеция ранее заявила о готовности вступить в НАТО, однако для этого требуется согласие всех стран-членов Североатлантического альянса, в том числе Турции. При этом Анкара поставила Стокгольму условие, согласно которому страна откажется от сотрудничества с «Рабочей партией Курдистана», признанной террористической в Турции.