AZN = 35.93 RUB
USD = 61.07 RUB
EUR = 63.39 RUB
Новости дня

A
Эрдоган заявил о продлении зерновой сделки на 120 дней и переработке российского зерна в Турции

Эрдоган заявил о продлении зерновой сделки на 120 дней и переработке российского зерна в Турции

17.11.2022 12:32

/upload/iblock/143/1430c8743380ad2c30c8d15ead0ad445.png

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил в четверг, что заключенная в июле в Стамбуле зерновая сделка продлевается на 120 дней, передает ТАСС.

"На основе решения, принятого ООН, Турцией, РФ и Украиной, соглашение о черноморском коридоре продлевается с 19 ноября 2022 года на 120 дней", - написал турецкий лидер в Twitter. 

Эрдоган выразил признательность за усилия по продлению зерновой сделки генсеку ООН Антониу Гутерришу, президенту РФ Владимиру Путину и президенту Украины Владимиру Зеленскому. "Поздравляю всех, кто внес свой вклад в этот процесс", - отметил турецкий лидер.

По словам Эрдогана, с начала реализации зерновой сделки по морскому гуманитарному коридору вывезено свыше 11 млн тонн сельхозпродукции. "Реализация этого соглашения показала, насколько оно является важным и полезным для обеспечения глобальной продовольственной безопасности", - подчеркнул президент Турции.

Также Эрдоган сообщил, что сельхозпродукцию, которую должны экспортировать из России, планируется перерабатывать в Турции.

"У нас была договоренность [с президентом РФ Владимиром Путиным], что зерно, которое будет поставляться из России, будет перерабатываться у нас в муку и затем поставляться в бедные страны Африки. [Президент США Джо] Байден поблагодарил нас за это", - сказал Эрдоган журналистам президентского пула по возвращении с саммита G20 на острове Бали. Его высказывания приводит телеканал TRT

Договоренности об экспорте продовольствия с Украины были заключены 22 июля в Стамбуле на 120 дней. Одно из соглашений действует до 19 ноября и регламентирует порядок вывоза зерна из подконтрольных Киеву портов Одессы, Черноморска и Южного. А созданный Россией, Турцией, Украиной и ООН Совместный координационный центр в Стамбуле предназначен для досмотра судов с зерном с целью не допустить контрабанды оружия и исключить провокации. Эту часть подписывали Россия, Турция и ООН и отдельно Украина, Турция и ООН.

Кроме того, был подписан меморандум между РФ и ООН, который предполагает обязательства всемирной организации по снятию различных ограничений на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки.