AZN = 41.7 RUB
USD = 70.89 RUB
EUR = 75.91 RUB
Новости дня

A
Ереван сорвал завтрашнюю встречу глав МИД Азербайджана и Армении в Москве

/upload/iblock/6bb/6bb20f8a57864abff0e8688f5c56c800.jpg

Армения сорвала запланированные на завтра в Москве переговоры глав МИД азербайджанского и армянского внешнеполитических ведомств. Об этом стало известно по итогам состоявшихся сегодня телефонных переговоров министров иностранных дел России и Азербайджана Сергея Лаврова и Джейхуна Байрамова.

Так в сообщении российского внешнеполитического ведомства говорится, что министры обсудили ситуацию, сложившуюся в зоне ответственности российского миротворческого контингента в Карабахе вокруг Лачинского коридора.

В рамках переговоров выражено сожаление в связи с решением Еревана отказаться от участия в московской встрече министров иностранных дел Азербайджана и Армении для обсуждения вопросов подготовки мирного договора.

Кроме того, министры России и Азербайджана сделали акцент на важности продолжения ритмичной работы реализации трехсторонних заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении. 

Позже пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Ваан Унанян заявил, что Ереван попросил перенести встречу на уровне глав МИД, пока не будет урегулирована ситуация в Лачинском коридоре. 

При этом в пресс-службе МИД Азербайджана сообщили, что министры обсудили текущую ситуацию в регионе и вокруг лачинской дороги, а также вопросы, связанные с выполнением трехсторонних заявлений.

Байрамов отметил, что азербайджанская сторона в соответствии с обязательствами гарантирует безопасность передвижения граждан, транспортных средств и грузов по лачинской дороге, и, как видно из кадров проезда автомобилей Международного комитета Красного Креста, армянских машин скорой медицинской помощи, транспортных средств миротворческого контингента и др., дорога открыта.

Вместе с тем было подчеркнуто, что акция протеста азербайджанских активистов направлена против незаконной экономической деятельности армянской стороны на территории Азербайджана и важно выполнить требования протестующих и предотвратить военные провокации.

Было отмечено, что, несмотря на создание всех условий для использования дороги в гуманитарных целях, армянская сторона и лица, выдающие себя за «представителей» армянского населения на азербайджанских территориях, отговаривают местных жителей от использования дороги и тем самым создают ложное впечатление о якобы ухудшении гуманитарной ситуации. Данное обстоятельство, по словам Байрамова, является недопустимым.

В ходе телефонного разговора также состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам повестки двустороннего сотрудничества и другим сферам, представляющим взаимный интерес.