AZN = 53.73 RUB
USD = 91.33 RUB
EUR = 98.72 RUB

A
Ереван ждет от Баку ответа на шестой пакет предложений Армении по мирному договору

Ереван ждет от Баку ответа на шестой пакет предложений Армении по мирному договору

04.12.2023 14:14

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Азербайджанская сторона пока не ответила на шестой пакет предложений Еревана по проекту мирного договора. Об этом заявил в понедельник заместитель министра иностранных дел Армении Мнацакан Сафарян, пишет Спутник Азербайджан.

«Азербайджан пока не ответил на последние предложения армянской стороны относительно мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Мы сообщим, когда получим ответ», - сказал Сафарян.

Ереван направил Баку шестой пакет предложений по мирному договору 21 ноября.

Отметим, что МИД Азербайджана в конце ноября заявил, что Армения серьезно затянула процесс согласования мирного договора.

Армении потребовалось около двух с половиной месяцев, чтобы ответить на предложения Азербайджану по проекту мирного соглашения, отметили во внешнеполитическом ведомстве АР.

«Азербайджан готов к прямым переговорам с Арменией на двусторонней основе для скорейшего завершения процесса подписания мирного договора. Считаем, что обе страны должны вместе принять решение о своих будущих отношениях, так как они несут ответственность за продолжение мирного диалога», - говорилось в заявлении азербайджанского МИД.

Тогда же помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что более двух месяцев назад Азербайджан направил армянской стороне по двусторонним каналам пятый, скорректированный вариант мирного договора вместе с соответствующими пояснительными записками.

«Несмотря на публичные заявления о готовности подписать мирный договор до конца этого года, Армения откладывает представление своего варианта документа. Азербайджан неоднократно заявлял о том, что нет никаких препятствий для подписания мирного договора, эта историческая возможность появилась после восстановления суверенитета страны. Сейчас возникают сомнения, готова ли Армения к этому. Мяч сейчас на ее стороне!» - подчеркнул Гаджиев.

Напомним, спикер парламента Армении Ален Симонян 28 ноября заявил, что мирный договор с Баку можно заключить в течение 15 дней, если Азербайджан «проявит политическую волю».

«Можно сказать, что мы достигли согласия практически по всем принципиальным вопросам. Я не хочу раскрывать детали, чтобы тем самым не навредить процессу», – сказал Симонян журналистам.

По его словам, восемь из девяти пунктов мирного договора «согласованы до запятой».

В октябре премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал на встрече с ЕС, Германий и Францией на полях саммита Европейского политического сообщества в Гранаде декларацию, в которой признал площадь Азербайджана в 86,6 тыс. кв. км, которая включает и Карабах.