AZN = 52.77 RUB
USD = 89.7 RUB
EUR = 97.1 RUB
Новости дня

A
ЕС предупредил Грузию о возможности упустить «шанс на евроинтеграцию» из-за закона об иноагентах

ЕС предупредил Грузию о возможности упустить «шанс на евроинтеграцию» из-за закона об иноагентах

04.05.2024 08:13

/upload/iblock/b7b/b7b233fc65c52228b3e646a0359b9f72.png

При продолжении текущей политики Тбилиси может упустить свой шанс на европейское будущее. Такое мнение выразил глава Европейского совета Шарль Мишель в пятницу в телефонном разговоре с премьером Грузии Ираклием Кобахидзе, сообщает ТАСС.

«Провел телефонный разговор с премьером Грузии Кобахидзе. Обсудили последние события в Грузии, и я выразил полную поддержку всем грузинам, которые ставят европейское будущее своей страны на первое место. Будущее Грузии — в ЕС, не упустите этот шанс», — написал Мишель в соцсети.

При этом премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе в телефонном разговоре с главой Европейского совета выразил разочарование тем, что западные партнеры неохотно идут на обсуждение с властями страны законопроекта об иноагентах.

"Я выразил свое разочарование тем, что, несмотря на многочисленные приглашения, наши партнеры неохотно вступают в предметные дискуссии по закону о прозрачности [иностранного влияния]. Более того, я подчеркнул, что мы пока не услышали ни одного контраргумента против предложенного закона, который нацелен исключительно на повышение прозрачности и подотчетности соответствующих организаций по отношению к грузинскому обществу", - написал Кобахидзе в X (ранее Twitter).

Премьер Грузии также обратил внимание главы Евросовета на "активную вовлеченность финансируемых из-за рубежа организаций в две попытки революций в Грузии между 2020 и 2023 годами". Кобахидзе подчеркнул также, что принятие закона "является важнейшей предпосылкой для достижения деполяризации, что является основной рекомендацией Европейского союза".

Парламент Грузии в среду во втором чтении поддержал законопроект "О прозрачности иностранного влияния", против которого высказывались президент страны Саломе Зурабишвили, оппозиция и западные политики и дипломаты, которые сочли его препятствием для интеграции республики в Евросоюз. Инициатива и ее продвижение в парламенте вызывают постоянные протесты в Тбилиси с 15 апреля, которые перерастают в столкновения с силовиками.

Лидеры "Грузинской мечты" заявляют, что закон нужен для того, чтобы появилась прозрачность финансирования некоторых неправительственных организаций со стороны Запада. Кобахидзе ранее неоднократно заявлял о двух попытках НПО устроить в Грузии революции - на парламентских выборах 2020 года одна из организаций фальсифицировала результаты ручного подсчета голосов и обвинила ЦИК в неточных данных, что использовала оппозиция для попытки устроить революцию в 2021 году. В 2022 году, по словам премьера, после того как Евросоюз не предоставил Грузии статус кандидата в члены ЕС, НПО потребовали отставки правительства, что было попыткой революционного сценария с их стороны.

Закон будет рассмотрен в третьем чтении через две недели.

Реакция МИД России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в пятницу, комментируя ситуацию, заявила следующее:

«Россия не имеет никакого отношения ни к грузинскому законодательству, ни к планам евроинтеграции в Грузии, ни к тем драматическим событиям, которыми наблюдает весь мир. Видела, что ряд протестующих в Грузии почему-то, видимо, оказались восприимчивы к попыткам западной пропаганды выискать пресловутый «русский след» там, где его нет и в помине. Некоторые из них даже позволили себе глумиться над государственной символикой России. Возможно, это чья-то провокация. Это прискорбно.

Видим, что такие провокации случаются, в том числе и в Грузии. Увы, никто от этого не застрахован. Точно могу сказать, что этот вопрос не к нам.

Как мы понимаем, ответ на Ваш вопрос уже был дан и в еэсовском Брюсселе, и в Вашингтоне, где прямо в камеры, не стесняясь, заявили, что указанный законопроект якобы несовместим с «демократическими ценностями». Что такое «демократические ценности», тоже хотелось бы понять. Может, они в Вашингтоне, в Брюсселе и Лондоне список вывесят? «Правила», на которых должен, с их точки зрения, быть основан миропорядок так никто и не видел. С «демократическими ценностями», похоже, та же история. Тоже списка нигде нет. Кто найдет, пожалуйста, передайте.

В Вашингтоне и Брюсселе было заявлено, что принятие этого закона воспрепятствует интеграции Грузии в ЕС и НАТО. Это при том, что это действительно комичная ситуация. Грузинская версия закона является производной, причем в гораздо более мягкой форме, от действующих в самих США, во Франции и ряде других западных стран аналогичных нормативно-правовых актов. Это двойные стандарты? И да и нет. Потому что в данном случае это уже не двойные стандарты, а в принципе какое-то их изничтожение.

Россия никогда не вмешивалась и не собирается вмешиваться во внутренние дела третьих стран. Мы заинтересованы в мирном, стабильном и благополучном развитии всех стран Южного Кавказа, включая Грузию», - заявила спикер российского МИД.