AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.73 RUB
Новости дня

A
Евгений Михайлов: НАТО не пойдет против соседей Армении, это слишком рискованно

Евгений Михайлов: НАТО не пойдет против соседей Армении, это слишком рискованно

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
21.03.2024 18:32

/upload/iblock/550/5500ce3d4802ce10a70054abac40bf0a.jpg

Директор Центра стратегических исследований стран Южного Кавказа Евгений Михайлов – в интервью «Москва-Баку» комментирует активное сближение Армении с НАТО.

- В апреле в Брюсселе пройдет встреча Пашиняна, Блинкена, фон дер Ляйен по укреплению сотрудничества с Арменией и по повышению ее устойчивости. Как известно, на днях генсек НАТО совершил турне по Южному Кавказу и в Армении договорился о том, что Альянс будет заниматься реформой ее армии…

- Армения сегодня подпадает под ореол влияния стран блока НАТО, то есть врагов России. Турне Столтенберга по Южному Кавказу говорит об одном: Запад хочет взять под контроль Закавказье.

Ничего глобального ждать от встречи Армения – США – ЕС в Брюсселе не стоит. Все друг другу будут «петь» дифирамбы, но и недооценивать ситуацию не стоит.

Если Баку стремится занять в той или иной степени нейтральную позицию в блоке НАТО и выступает в качестве союзника России, Грузия не поддерживает антироссийские санкции, не захотев стать новой Украиной, то очевидно, что основной целью поездки Столтенберга в Закавказье была Армения. Считаю, что генсек НАТО хотел договориться с армянским руководством о том, как они будут сотрудничать по помощи Украине, например, поставке ей снарядов. Об этом никто громко заявлять не будет, но у меня есть в этом уверенность.

Все, кто сегодня пытается попасть под влияние Запада, главное условие для них – это участвовать в борьбе против России на украинском «фронте» в том или ином виде. Перекрывать возможности РФ обходить санкции, торговать с международным сообщеcтвом.

На этом фоне можно с уверенностью говорить о том, что Армения предала Россию, в том числе подпитывает она это свое предательство постоянными заявлениями о том, что Москва якобы не спасла ее во время Второй Карабахской войны, о том, что ОДКБ якобы должна была вмешаться в конфликт, но не вмешалась. Масса претензий. При этом претензии предъявляются на фоне неспособности армянского руководства выполнять договоренности, заключенные с лидерами России и Азербайджана 10 ноября 2020 года, а также последующие. При этом официальный Ереван решил применить традиционную армянскую тактику и перелоить с больной головы на здоровую - обвиняет Москву и Баку, что это якобы именно они, а не Армения не выполняют достигнутые договоренности. 

Мы видим, что ситуация в Армении усугубляется с точки зрения антироссийских настроений, большой процент населения благодаря Западу, сильной информационной поддержке против России стало антироссийски настроено. И Москве нужно делать выводы и предпринимать шаги по борьбе с этим.

Мы видели встречи Пашиняна с Зеленским, помощь, которую Армения внезапно решила оказывать Украине. Политика лидера армянского государства четко легла в русло тактики врагов России. Украина сегодня становится таким «тренажером» для тех, кто особенно хочется сблизиться с НАТО - хочешь с нами сближаться - солидаризируйся с нами по Украине и против РФ. Обращает на себя внимание заявление Столтенберга в Ереване о том, что в Брюсселе солидарны с позицией Армении по Украине.

Пашинян на днях говорил, что Запад должен проявить свое расположение к Армении. Но Ереван делает все, чтобы продемонстрировать, что вот мы, мы же с Западом! Встал на дорожку помощи Украине, все время участвует в прозападных мероприятиях, где чаще всего чаще всего обсуждают, как Россия должна потерпеть поражение, очередной пример - прошедший на днях в Сеуле Саммит за демократию". В нем премьер Армении участвует каждый год и каждый раз демонстрирует, какая Армения демократия и как она разделяет ценности демократий мира, то есть Запада. И при этом, как это любят на Западе, продвигает тезис, что а вот есть недемократичные силы, которые хотят сделать Армении плохо. Это напоминает ту скандальную фразу Борреля, что Запад - это "цветущий сад", а все остальные  - джунгли. На саммите Пашинян заявил, что есть внешние недемократичные силы, которые проявили агрессию против Армении. Имел он ввиду, конечно, Азербайджан. Но намек есть и на Россию.

Мы видели, что на днях Армения, видимо, присоединилась к антироссийским санкциям, отменив использование на территории своей страны, за исключением ряда банков, российской карты «Мир». 

Это также можно интерпретировать как подарок Еревана в связи с визитом Армению Столтенберга, таким образом Ереван демонстрирует, что Армения все больше слушает Запад, таким образом зарабатывая себе политические очки на западном треке на антироссийских санкциях. 

При этом Армения является страной-членом ЕАЭС и получает от этого неплохие дивиденды. Но Запад давит все больше и говорит, что вот, у нас есть «миллиард печенек», и нам надо, чтобы Ереван вот так вот сделал. И он делает хуже Москве, не задумываясь.

Вероятно, все явки и пароли, о которых знала Армения по ОДКБ, уже сданы западной разведке.

Москва пока терпит, пытается дипломатически влиять. Но мы уже видим, как перекрываются для армянских грузов через Грузию пути в Россию. А к чему это может привести? К тому что 95 процентов армянских товаров будет некуда реализовывать. Если Запад предоставит Армении решение экономической проблемы, то тогда, уверен, Ереван окончательно порвет с Россией.

Армянское руководство по-прежнему пытается усидеть на двух стульях. Но Запад заставит кончательно порвать с РФ

- Мы видим, что Никол Пашинян поздравил Владимира Путина с победой на выборах на второй день…

- Это для Пашиняна вынужденная мера. Он должен был показать, что никуда не спешит. Но все равно нужно иметь ввиду историческую связь Армении и России, связи армянской диаспоры с РФ. Просто так взять и порвать отношения Еревану не получится.

Москва будет по-прежнему предпринимать максимум усилий для поддержания нормальных отношений с Арменией, но объективно демонстрировать это не очень получается.

Если между Россией и Арменией произойдет фактический разрыв отношений или снижение их дипломатического уровня, то это станет проблемой прежде всего для самого армянского народа.

- Реально ли НАТО открыть второй фронт на Южном Кавказе, что Запад и пытается предпринять?

- Вполне возможно, что Запад действительно будет рефрмировать армянскую армию, переводить ее на стандарты НАТО, перевооружать Армению. Этим уже занимаются. Армения – лакомый кусочек для Запада против России, недооценивать его тактику не стоит, и он выжмет из Армении максимум возможностей против РФ. Но важно понимать и то, что Армения – это не Украина. Вокруг Армении – преимущественно антизападные государства. Важные факторы – наличие Турции в регионе и то, что она является членом НАТО, Азербайджан имеет границу с Россией. Учитывая пересчисленное, сомневаюсь, что Запад осмелится открыть "второй фронт" против России в Закавказье. Это малореально. Поэтому даже если первоначально Запад создаст ощущение готовности сражаться и защитить Армению, этого не будет. Запад не пойдет против России, Азербайджана, Турции, Ирана. Это было бы слишком, слишком рискованно. Запад там никто не поддержит. Никому из региональных государств не нужна война в регионе.