AZN = 50.25 RUB
USD = 85.42 RUB
EUR = 91.45 RUB

A
Евгений Михайлов: Односторонняя игра США в пользу Армении не останется незамеченной Баку

Евгений Михайлов: Односторонняя игра США в пользу Армении не останется незамеченной Баку

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
13.06.2024 20:20

Фото: Пресс-служба премьер-министра Армении
Фото: Пресс-служба премьер-министра Армении

Директор стратегических исследований стран Южного Кавказа Евгений Михайлов комментирует «Москва-Баку» двухдневный визит в Ереван помощника госсекретаря США Джеймса О`Брайена.

mixaaaa.jpg- Помощник госсекретаря США О`Брайен находится с двухдневным визитом в Ереване. Cтороны, как отмечается, провели стратегический диалог, договорились повысить уровень отношений до стратегического партнерства. Глава МИД Армении на встрече заявил, что в центре повестки - экономическое сотрудничество, диверсификация энергетики, в том числе в атомной, сотрудничество в обороне, госуправлении. Американская сторона в свою очередь акцентировала внимание на интересе к достижению мирного соглашения между Ереваном и Баку. Какова цель визита О`Брайена?

- Мы помним, что О`Брайен – тот чиновник Госдепа, который своими критическими заявлениями в адрес Баку осенью прошлого года в связи с возвращением Азербайджаном под свой контроль Карабаха вызвал скандал в американо-азербайджанских отношениях. В принципе с тех пор ничего, судя по всему, в отношениях двух стран не изменилось. Президент Азербайджана Ильхам Алиев буквально недавно заявлял, что США и Франция на сегодняшний день больше всех давят на Баку.

Помним, что в апреле в Брюсселе прошла скандальная встреча премьера Армении, госсекретаря США и главы Еврокомиссии. И сейчас помощник главы Госдепа прибыл в Ереван для того, чтобы обсудить реализацию договоренностей, достигнутых на той трехсторонней встрече. А это как раз те вопросы, которые на встрече с О`Брайеном зафиксировал глава армянской дипломатии Арарат Мирзоян. Вашингтон и Ереван сейчас на встрече в армянской столице договорились повысить диалог до уровня стратегического партнерства. Будет создана соответствующая комиссия. Принижать значимость ситуации по тому, как Запад пытается прибрать к рукам Армению не стоит. 

Вместе с тем, мы видим, что западные партнеры по факту пока не слишком спешат оказывать Еревану всю обозначенную помощь. C момента достигнутых в апреле договоренностей никаких результатов мы так и не увидели. Франция в личном национальном порядке частично направила Еревану военную технику да и все. С реализацией трехсторонних договоренностей Пашинян-Блинкен-фон дер Ляйен пока глухо. Не дан зеленый свет военной помощи со стороны Европейского фонда мира. О том, что Ереван ее ждет, Пашинян периодически напоминает.

Кроме того, вероятнее всего О`Брайен от имени Вашингтона подбодрил и похвалил армянских коллег за несгибаемую линию по критике России и явным попыткам со стороны властей Армении добиться еще большего ухудшения отношений с Москвой. Мы видим, как не прекращаются совершенно запредельные, хамские заявления в адрес российских официальных лиц со стороны спикера парламента Армении, высказывания, не имеющие ничего общего с дипломатией и нормами приличия.

Приехал О`Брайен и обсудить с руководством Армении ситуацию с протестами в стране.

Не исключаю, что в будущем Запад может сменить Пашиняна на более радикально настроенного по отношению к России лидера.

Если говорить о желаемой США роль в армяно-азербайджанском процессе, то, безусловно, если раньше Штаты имели возможность как-то напрямую пытаться влиять на армяно-азербайджанский процесс, поскольку Вашингтон неоднократно организовывал встречи на данную тему, то за последнее время такую возможность они потеряли в связи с тем, что демонстрировали явную несбалансированность в пользу Армении. В итоге официальный Баку заявил, что теперь встречи будут проходить исключительно напрямую между Азербайджаном и Арменией.

Поскольку Ильхам Алиев периодически заявляет о давлении США на Азербайджан, значит Штаты периодические пытаются навязать свои «посреднические услуги» и добиться подписания мирного договора между Ереваном и Баку под их контролем. А потом и, собственно, как-то влиять на процесс в качестве «контролера». Но Азербайджан это не устраивает. О чем он и заявляет.

Одностороннее обсуждение О`Брайеном с властями Армении темы мирного соглашения с Баку – еще одно доказательство подковерных игр Штатов.

Армении неудобно выполнять договоренности с Азербайджаном. Ереван утверждает, что вопрос изменения Конституции Армении и исключение из нее территориальных претензий к Азербайджану cторонами не обсуждается, хотя еще недавно армянский премьер заявлял о готовности менять основной закон страны. Азербайджан знает сущность армянской политики – шаг вперед и два шага назад. Cегодня глава МИД Азербайджана как раз говорил об этом на встрече в Германии с главой МИД ФРГ.

Ильхам Алиев прекрасно все понимает и об Армении, и о США. Он – очень мудрый политик и дипломат и не ведется ни на американские посулы, ни на американские угрозы. Очевидно, что на попытки США вести одностороннюю игру в пользу Армении не останутся без ответа Баку

США продолжают свою политику по использованию Армении в качестве очага дестабилизации против России. Интересно, что Запад пытается вести такую политику, чтобы Армения ругалась с Москвой, но при этом ратует за подписание между Ереваном и Баку мирного соглашения. Под свою диктовку. Но интересы Москвы на Южном Кавказе слишком сильны. И она не позволит вмешиваться во внутренние дела Закавказья.

Кроме того, ни Азербайджану, ни Грузии, ни Ирану ненужно присутствие Запада в регионе. Посмотрите, как Грузия «восстала» против Запада. И американцы теперь засуетились в Армении, на новом своем плацдарме.

- Какие перспективы у ситуации с членством Армении в ОДКБ?

- Если Ереван уже заявил, что не будет платить взносы в организацию, если Армения заморозила участие в структуре, можно допустить, что в какой-то перспективе в Организации Договора о коллективной безопасности могут принять решение о выводе Армении из структуры. ОДКБ без Армении хуже не станет.