AZN = 40.94 RUB
USD = 69.59 RUB
EUR = 75.78 RUB
Новости дня

A
"Евразийский выбор как основа укрепления суверенитета". Россия, Азербайджан и другие государства СНГ обсуждают в Москве укрепление сотрудничества

"Евразийский выбор как основа укрепления суверенитета". Россия, Азербайджан и другие государства СНГ обсуждают в Москве укрепление сотрудничества

"Москва-Баку"
14.12.2022 16:10

Идея Большого евразийского партнерства в силе и осуществляется на практике. Россия на фоне эскалации конфликта с Западом укрепляет отношения с соседями и партнерами по Евразии. Идея не новая, к ней шли многие годы, но сегодня она получает новое дыхание. Государства СНГ совместно прорабатывают и в рамках структуры, и на двусторонней, и на многосторонней основе реакцию на возникшие вызовы по всем направлениям – экономические, транспортно-логистические, вызовы в сфере безопасности. Взаимовыгодное сотрудничество, основанное на уважении к национальным интересам каждого государства-партнера, ориентированное на формирование многополярного мира.

Эту идею Россия стремительно продвигала в течение года, работала с государствами-соседями по выработке совместных вызовов на всех уровнях. В том числе и в отношениях с Азербайджаном. Сегодня в Москве проходит одно из ключевых финальных событий за год в этом направлении, сообщает корреспондент "Москва-Баку"

Делегации ведущих парламентских партий государств СНГ, в том числе парламентарии правящей партии Азербайджанской Республики "Новый Азербайджан" и других политических сил, депутаты Государственной думы и российские сенаторы, представители министерств и ведомств РФ, а также научно-экспертного сообщества обсуждают тему "Евразийский выбор как основа укрепления суверенитета" в рамках международной межпартийной конференции, организованной партией "Единая Россия".

Как отмечают эксперты, 2023 год может стать битвой за постсоветское пространство. Российское руководство в течение года не раз обращало внимание – наблюдаются попытки западными силами столкнуть государства СНГ.

Поэтому преставителям власти государств Евразии нужно здесь и сейчас оценивать риски и прорабатывать предотвращение таких сценариев, а также совместную реакцию.

Установку Москвы на евразийское измерение в условиях международной ситуациии развития многополярного мира транслировал глава МИД Сергей Лавров:

«Добрососедство и геополитические преимущества в контексте нашего общего континента Евразии сегодня особенно востребованы, когда наши страны решают задачи внутреннего развития в беспрецедентно непростых международных условиях. Главная причина нарастающей напряженности состоит в упорном стремлении «коллективного Запада» всеми правдами и неправдами сохранить свое объективно исторически ускользающее доминирование на международной арене. После более чем пятисот лет «заказывания музыки» в мире трудно от этой привилегии отказаться, но жизнь «берет свое» и объективный процесс формирования многополярного мира неизбежно завершится конкретными изменениями на международной арене. К этому надо готовиться. Этот процесс активно воплощается в практические дела», - заявил Лавров.

По его словам, затормозить укрепление позиций новых независимых центров экономического роста, финансовой мощи, политического влияния невозможно. «Они возникают на нашем общем континенте Евразии, в Латинской Америке, на Ближнем Востоке, в Африке. Разумеется, страны, начавшие бурно развиваться после долгого периода, который принято называть «отсталостью», делают шаги по укреплению своего суверенитета и отстаивают свои законные позиции в мире. Это делается на основе уважения и развития своей культурно-цивилизационной самобытности. То есть это то, что Запад пытается «отменить», утвердить в современном мире то, что после исчезновения СССР было названо «концом истории», когда только либеральная модель государственного устройства была провозглашена единственно «верной дорогой» для всего человечества. Страны не отвергают западные культурные достижения, которых немало, но никто не хочет жить по «чужим лекалам». Все хотят уважения. Полагаю, в этом главная составляющая современного периода развития», - заявил глава российской дипломатии, констатировав, что фокус мировой экономики, а за ней и политики, продолжает смещаться из Евро-Атлантики в Евразию, а Евросоюз больше не может претендовать на политическое, экономическое и ценностное лидерство на обширных евразийских пространствах. То же самое касается и НАТО.

По его словам, на первый план сегодня выходят задачи, связанные с переходом на взаимодействие в формах, не подверженных негативному, искусственному, сдерживающему влиянию из-за рубежа. Это касается и экономической составляющей.

Лавров напомнил, что в 2023 году председательство в органах ЕАЭС переходит к Российской Федерации и Москва нацелена на продвижение интеграционной повестки на всех уровнях и направлениях. Также заинтересована в упрочении многопланового сотрудничества в рамках СНГ.

Ярким примером взаимовыгодного, равноправного партнерства в Евразии на новых принципах, по словам Лаврова, служит деятельность Шанхайской организации сотрудничества. А ШОС, наряду с БРИКС, является образцом многосторонней дипломатии. «Говоря о процессах евроазиатской интеграции отмечу также инициативу КНР «Один пояс, один путь», сопрягающуюся со стратегией ЕАЭС и стратегиями национального развития большинства стран Евразии. Укрепляются позиции АСЕАН, с которой Россию связывают отношения стратегического партнерства», - отметил глава МИД России.

Лавров констатировал, что в перспективном планировании на первое место объективно выходит задача гармонизации различных интеграционных инициатив, осуществляемых в Евразии и экономика должна стать основой, на которой в дальнейшем будет выстраиваться архитектура мира, безопасности и взаимного доверия. Поэтому в логике Большого Евразийского партнерства ведутся работы по реализации транспортно-лонгистических проектов, в частности, строительству международного транспортного коридора «Север-Юг», транспортно-логистической инфраструктуры Каспийского регионов, модернизация Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей, строительство коридора «Европа-Западный Китай», транспортно-логистической инфраструктуры Азовско-Черноморского. Все это, по словам Лаврова, может составить материальный «каркас» Большой Евразии.

Заместитель председателя Комиссии Генерального совета «Единой России» по международному сотрудничеству и поддержке соотечественников Андрей Климов отметил, что западные силы преследуют целью раскол евразийского пространства, евразийской интеграции и через этот раскол реализация своих собственных интересов.

Депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Сабир Гаджиев назвал очень важной тематику московской конференции. И любые контакты на уровне межпартийного, межпарламентского взаимодействия на разных площадках, по его словам, дают возможность для обмена мнениями, понимания существующих вызовов и обсуждения возможной реакции на них. С точки зрения важности общих ответов на вызовы и поддержки государств-партнеров друг друга депутта отметил подписание лидерами Азербайджана и России в феврале этого года Декларациио союзническом взаимлдействии.

/upload/iblock/9e5/9e587f322851a67a60aad33bb74c0b44.png

«Очень важным событием для азербайджано-российских отношений является подписание в этом году лидерами Декларации о союзническом взаимодействии.

Между Россией и Азербайджаном налажено очень тесное сотрудничество. В основе нашего сотрудничества – прекрасные личные отношения между нашими лидерами, что имеет очень большое значение для выстраивания взаимодействия между государствами.

Подписанная Декларация еще в большей степени подняла планку нашего взаимодействия по многим вопросам. С подписанием данного документа у нас появилась перспектива улучшения и развития отношений, сближения двух наших государств.

Декларация содержит в том числе пункты о взаимной поддержке наших стран друг друга. Один очень интересный пункт – это борьба с сепаратизмом, как на территории России, так и Азербайжана. Мы придаем этому пункту большое значение", - отметил депутат. 

При этом, как указывает парламентарий, для безопасного и экономически перспективного будущего евразийского пространства, остается важным окончательная нормализация отношений между Азербайджаном и Арменией и Баку к этому готов, но важно выполение всех достигнутых договоренностей.

"Что касается посреднической роли России в вопросе армяно-азербайджанской нормализации, мы понимаем, что РФ стремится решить все вопросы, вытекающие из известного заявления от 9-10 ноября 2020 года лидеров Азербайджана, России и Армении и последующих трехсторонних заявлений, принятых на уровне глав трех государств.

Россия сегодня – основной посредник в окончательной нормализации между Азербайджаном и Арменией. В ближайшее время в Санкт-Петербурге не исключена новая трехсторонняя встреча лидеров. Нам бы хотелось, чтобы как можно скорее был заключен мирный договор на основе представленных официальным Баку принципах. Это международные принципы. Чтобы также были реализованы все пункты, вытекающие из трехстороннего заявления. Как известно, есть пункты, еще до конца не реализованные. Это вывод армянских вооруженных сил, открытие транспортного сообщения между основной частью Азербайджана с Нахчываном в рамках реализации проекта Зангезурского коридора. Азербайджан со своей стороны последовательно выполняет все пункты трехстороннего заявления. Рассчитываем, что Россия как подписант данного основополагающего для урегулирования документа будет содействовать полной реализации пунктов документа. Не сомневаюсь, что полная реализация документа и установление межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией сыграет позитивную роль не только для развития всего региона, но и для внерегиональных государств. Как известно, сегодня очень большое значение уделяется транспортным взаимосвязям и не только региональным, но и глобальным. Азербайджан географически расположен между Европой и Азией и за счет этого выгодного положения через нас проходит большое количество путей. Разблокирование транспортных связей пошло бы на пользу и Армении. Если она подключится к мировому сообщению, к взаимодействию как с Азербайджаном, так и с Турцией, ей будет легче общаться и с остальным миром. Армении нужно смотреть в будущее. И чем быстрее Ереван придет к пониманию этого, тем более выгодно будет самой Армении».  

В конце декабря президент России проведет в Санкт-Петербурге проведет традиционную неформальную встречу лидеров Содружества, на повестке - обсуждение совместных задач на будущий год, что станет еще одним шагом к сближению позиций и ответам на общие вызовы евразийского пространства.