AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Генсек ОДКБ: Нас беспокоят настроения части армянских элит

Генсек ОДКБ: Нас беспокоят настроения части армянских элит

12.03.2024 07:59

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

В Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), несмотря на определенное беспокойство, вызванное позицией части армянских элит, они рассчитывают на разумный подход политического руководства Армении. Об этом заявил генсек ОДКБ Имангали Тасмагамбетов, пишет ТАСС.

"Не скрою, определенные события и настроения в части элит Армении вызывают озабоченность. Но мы надеемся на политическую трезвость политического руководства Армении и взвешенную оценку перспектив реализации различных сценариев в отношении организации. Подчеркну, Армения остается нашим союзником, все имеющиеся обязательства остаются в силе", - ответил генсек на вопрос, ожидают ли в ОДКБ заявления от Еревана по поводу приостановки участия в организации.

Говоря о деятельности организации в целом, он подчеркнул, что ОДКБ традиционно уделяет особое внимание "миротворческому треку.

"Напомню, что миротворческие силы ОДКБ успешно проявили себя в январе 2022 года (во время стабилизации обстановки в Казахстане - ред.). Однако ОДКБ нацелена на расширение участия в миротворческих инициативах и за пределами зоны ответственности организации", - сказал он.

Также генсек ОДКБ отметил, что Армения в последнее время не участвует в работе секретариата Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), но каких-либо официальных заявлений о приостановке членства Армении в организации не поступало. 

"Ереван действительно в последнее время не участвует в работе секретариата ОДКБ. Это решение Армении на данном этапе, и мы как международная организация уважаем любое решение суверенного государства. Тем не менее деятельность организации продолжается в полном объеме, все процедуры соблюдаются в полном соответствии с нормативной базой ОДКБ, - сказал генсек организации. - О принимаемых и принятых решениях секретариат информирует соответствующие структуры в Ереване в рабочем режиме. Относительно упомянутых заявлений официальных лиц Республики Армения отмечу, что в секретариат из Еревана не поступало каких-либо официальных заявлений о приостановке членства в организации".

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что договор о коллективной безопасности в отношении Армении не был выполнен во время событий 2021 и 2022 гг. (имеются в виду акты агрессии со стороны Азербайджана – ред.), и Ереван заморозил свое участие в ОДКБ.

С мая 2021 года в переговорах Армении с ОДКБ ключевым моментом было признание того, что у Республики Армения существует граница с Азербайджаном. ОДКБ, между тем ,как неоднократно отмечали представители армянских властей, не считает эту границу официально признанной, а также не признает факт оккупации территорий РА.

28 февраля, выступая перед парламентом, Никол Пашинян подчеркнул, что де-факто участие Армении уже "заморожено", и в случае продолжения неисполнения обязательств по обеспечению безопасности страны, Армения готова перейти к "заморозке" своего членства и де-юре.