AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Генсек СНГ Сергей Лебедев специально для "Москва-Баку": Российско-азербайджанские отношения носят стратегический характер (видео)

Генсек СНГ Сергей Лебедев специально для "Москва-Баку": Российско-азербайджанские отношения носят стратегический характер (видео)

29.03.2024 17:50

Российско-азербайджанские отношения носят стратегический характер. Об этом в комментарии порталу «Москва-Баку» на Международном экономическом форуме Содружества в Москве заявил генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Генсек Содружества отметил, что российско - азербайджанские отношения, несмотря на западное давление, развиваются динамично.

«Российско-азербайджанские отношения носят стратегический характер и это было подтверждено в 2022 году. Это подтверждается как подписанием соответствующего документа так, и последующими заявлениями. Это подтверждают постоянные контакты между президентами Российской Федерации и Азербайджанской республикой, телефонные и личные. Премьер-министры стран регулярно встречаются. Впереди у нас заседание Совета глав правительств в Ашхабаде состоится, где мы также рассчитываем, что в рамках этого заседания встреч глав правительств, пройдут и двухсторонние встречи. Это традиционно. И я уверен, что встреча премьер-министра Михаила Мишутина с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым тоже будет носить содержательный характер. Что характерно в целом для отношений России и Азербайджана. Есть взаимопонимание, есть взаимоподдержка, есть совместные проекты. В частности, один из таких важных проектов — это транспортный коридор «Север-Юг» имеющий огромное значение как для РФ, как для Азербайджана, так и для Ирана, куда мы надеемся дальше пройдет магистраль. Кроме того, работа в регионе Каспийского бассейна совместная России и Азербайджана она очень важна, потому что и там очень много таких транспортных проблем, которые нужно решить вместе с Казахстаном, Туркменистаном. Они тоже являются активными участниками в решении этих проблем. И конечно Иран. Поэтому я как генеральный секретарь СНГ хотел бы выразить удовлетворение в сотрудничестве в экономической сфере между Азербайджанской республикой и РФ. В этом сотрудничестве большие перспективы. Есть желание обеих сторон все существующие проблемы решать и помогать друг другу в экономическом развитии», - рассказал порталу «Москва-Баку» Сергей Лебедев.