AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB

A
Глава МИД Азербайджана: Армения не выполняет взятые на себя обязательства

Глава МИД Азербайджана: Армения не выполняет взятые на себя обязательства

30.11.2022 19:19
/upload/iblock/906/906266aa9b31117a1e2188aa5dfee31a.jpg

Армения не выполняет взятые на себя обязательства в рамках трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года и других соглашений. Об этом глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов заявил в среду на мероприятии «Новые реалии в регионе: перспективы архитектуры безопасности и устойчивого мира на Южном Кавказе» в рамках I Европейской конференции по азербайджановедению в польской Варшаве.    

«Несмотря на усилия и предложения Азербайджана по продвижению мирной повестки, Армения не выполняет свои обязательства, вытекающие из трехстороннего заявления 2020 года и других соглашений между лидерами Азербайджана и Армении, препятствуя процессу нормализации и установлению прочного мира в регионе», - заявил министр.

Джейхун Байрамов подробно проинформировал об усилиях Азербайджана по обеспечению мира в регионе, предложениях по мирной повестке с Арменией, позиции и подходе Азербайджана в проводимых переговорах. Было отмечено, что проводимые Азербайджаном в регионе восстановительные и строительные работы, деятельность по открытию коммуникаций важны для благополучия всего региона.

Говоря о растущей важности энергетической безопасности на фоне происходящих в последнее время событий в регионе и мире, министр Джейхун Байрамов подчеркнул важность расширения многостороннего сотрудничества в области обеспечения энергетической безопасности. Министр указал на то, что Азербайджан как страна с широким потенциалом в области использования альтернативных источников энергии придает большое значение развитию сотрудничеству в этой области, и в частности, подчеркнута важность подписанного в июле текущего года с Европейским союзом Меморандума о взаимопонимании.

Министр отметил, что Азербайджан реализовал ряд успешных проектов по укреплению связности вдоль Среднего коридора Восток-Запад, провел после Второй Карабахской войны работы по восстановлению транспортно-коммуникационных путей. Министр отметил важность выполнения Арменией своих обязательств в рамках трехстороннего заявления от 10 ноября, в частности его 9-го пункта, подчеркнув, что открытие всех транспортных коммуникаций сыграет положительную роль в региональном развитии.