AZN = 51.74 RUB
USD = 87.96 RUB
EUR = 94.26 RUB

A
Глава МИД Азербайджана: Открытых вопросов с Арменией по мирному соглашению стало меньше (видео)

Глава МИД Азербайджана: Открытых вопросов с Арменией по мирному соглашению стало меньше (видео)

05.06.2024 13:00


Азербайджан несколько дней назад получил от Армении очередной пакет предложений по мирному договору. Открытых вопросов по соглашению стало меньше, наблюдается позитивный прогресс. Об этом заявил глава МИД Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов в ходе совместной пресс-конференции в Баку по итогам переговоров с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто.

Министр отметил, что проинформировал венгерского коллегу о мирном процессе между Баку и Ереваном.

Байрамов подчеркнул, что перед переговорами с главой МИД Армении Араратом Мирзояном в Алматы, которые состоялись в мае текущего года, Баку передал Еревану свои предложения относительно проекта мирного договора.

«Несколько дней назад мы получили от Армении очередные предложения по мирному договору. Хочу отметить, что открытых вопросов стало меньше. Наблюдается позитивный прогресс», - сказал министр.

Глава МИД также подчеркнул, что Азербайджан остается приверженным мирной повестке и готов предпринять все необходимые шаги для достижения устойчивого мира.

При этом глава МИД Азербайджана прокомментировал заявление своего армянского коллеги, сделанное накануне, о том, что якобы и Ереван, и Баку имеют взаимные претензии к текстам Конституции двух стран в связи с армяно-азербайджанским мирным процессам. Джейхун Байрамов с такой позицией не согласился, заявив, что проведение параллелей в этом вопросе между основным законом Азербайджана и Армении неприемлемо. Поскольку именно в Конституции Республики Армения, законодательных актах и других документах, принятых парламентом этой страны, содержатся территориальные претензии к Азербайджану.

"Конституция Азербайджана и другие законодательные акты не содержат территориальных претензий к соседним государствам, в том числе и к Армении. Поэтому попытки провести параллели в этом вопросе недопустимы", - заявил Джейхун Байрамов.