AZN = 44.55 RUB
USD = 75.68 RUB
EUR = 90.54 RUB

A
Глава МИД Азербайджана: Вопрос с военнопленными уже решен

Глава МИД Азербайджана: Вопрос с военнопленными уже решен

Москва-Баку
08.04.2021 22:11

Фото: Google
Фото: Google

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов во время совместной пресс-конференции с генсеком ОИС Юсефом Бен Ахмед аль-Усаймином сообщил, что вопрос с военнопленными уже решен и тема закрыта, передает Trend.az.

Министр отметил, что Азербайджан осознает свою ответственность в системе международных отношений.

«Азербайджан продемонстрировал свою ответственную позицию и после заявления от 10 ноября. После этой даты азербайджанская сторона передала Армении более 70 военнопленных, а Армения вернула 12 военнопленных. Вопрос, поднятый Арменией в настоящее время, возник примерно через месяц после 10 ноября. В результате провокаций и размещения армянских военнослужащих на территориях, контролируемых Вооруженными силами Азербайджана в соответствии с соглашением от 10 ноября, погибли четыре азербайджанских военнослужащих, а одно гражданское лицо получило ранения», – сказал Джейхун Байрамов.

Министр подчеркнул, что в результате операции, проведенной Азербайджаном, эта группа армянских военных была нейтрализована, а 62 человека – задержаны.

«В результате расследования было установлено, что эти люди были размещены на территории Азербайджана 26 ноября. Почти все они из Ширакской области Армении. Они совершили преступление.

Чтобы назвать человека военнопленным, должны иметь место военные операции, а иначе их следует называть террористами. Мы проинформировали об этом международные организации, подчеркнув, что эти действия представляют серьезную угрозу безопасности в регионе, и отметили необходимость оказания серьезного давления на Армению в этом отношении», – сказал Джейхун Байрамов.

Министр добавил, что согласно трехстороннему заявлению, армянские военные должны были безоговорочно покинуть территорию Азербайджана, но мы по-прежнему видим, что Армения пытается разместить войска на азербайджанских землях. Родители в Армении также рассказывают о попытках размещения их детей на территории Азербайджана в ночное время на гражданском транспорте под предлогом ведения строительных работ. Азербайджанская сторона предоставила информацию в связи с этим соответствующим международным организациям» – говорит министр.

Армения не осознала новую реальность

Также он заявил: «Мы видим, что МИД Армении продолжает делать провокационные, деконструктивные и реваншистские заявления. Это показывает, что эта страна до сих пор не осознала новой реальности».

По его словам, чем раньше армянская сторона осознает реальность, тем лучше будет для нее.

«Азербайджан готов к установлению нового формата сотрудничества в регионе. Однако, если на территории Азербайджана в дальнейшем произойдут какие-либо провокации, на них будет дан адекватный ответ», – добавил министр Джейхун Байрамов.

По словам министра, Азербайджан предпринимает необходимые шаги для обеспечения безопасного возвращения людей на освобожденные территории.

«Наряду с этим, анонсируя формирование в регионе нового формата сотрудничества, Азербайджан открыт для него. Однако на фоне столь конструктивной позиции Азербайджана мы наблюдаем деструктивные шаги и заявления Армении», – подчеркнул Джейхун Байрамов.

Поддержка ОИС

Организация исламского сотрудничества (ОИС) всегда поддерживала справедливую позицию Азербайджана с первого дня армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, выражала поддержку урегулированию этого конфликта на основе принципа международного права и нерушимости границ.

Необходим вывод войск ВС Армении с земель Азербайджана

«Армянские вооруженные силы должны быть безоговорочно выведены с территории Азербайджана, чтобы не создавать условий для подобных ситуаций и в будущем. Есть информация, что армянская сторона не оставляет попыток разместить своих военных на территории Азербайджана», уточняет министр.

Также Джейхун Байрамов отметил, что в связи с этим имеются факты: «Три недели назад у здания Министерства обороны Армении прошла акция протеста родителей солдат, они требовали, чтобы их дети не несли службу за пределами Армении. Есть факты, что Армения пыталась разместить на территории Азербайджана своих военнослужащих в гражданской одежде. Соответствующие кадры, факты представлены в ООН, ОБСЕ, Европейский Союз».