AZN = 52.77 RUB
USD = 89.7 RUB
EUR = 97.1 RUB
Новости дня

A
Глава МИД Азербайджана встретился с казахстанским коллегой

Фото: МИД Азербайджана
Фото: МИД Азербайджана

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в рамках рабочего визита в Казахстан встретился с вице-премьером - министром иностранных дел Республики Казахстан Муратом Нуртлеу.

Как сообщили в азербайджанском внешнеполитическом ведомстве, в ходе встречи стороны обсудили вопросы, вытекающие из отношений стратегического партнерства между Азербайджаном и Казахстаном, текущая ситуация в регионе в постконфликтный период между Азербайджаном и Арменией, а также текущее состояние мирного процесса между двумя странами.

"Было выражено удовлетворение высоким уровнем отношений Азербайджана со странами Центральной Азии, в том числе с Казахстаном, которые особо расширились за последнее время.

Было отмечено, что наряду с двусторонним партнерством по направлениям экономики, торговли, инвестиций, энергетической безопасности, транспорта и коммуникаций, сотрудничество на региональных и международных платформах, особенно в рамках Организации тюркских государств, обещает широкие перспективы.

Подробно проинформировав казахстанскую сторону о подготовке к 29-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), которая состоится в Азербайджане в текущем году, Джейхун Байрамов отметил, что COP29, в свою очередь, является новой платформой для сотрудничества.

Говоря о текущей ситуации, возможностях и вызовах в регионе в постконфликтный период, Джейхун Байрамов поблагодарил казахстанскую сторону за поддержку и активность в направлении продвижения двустороннего мирного процесса между Азербайджаном и Арменией. На фоне последнего соглашения, достигнутого между делимитационными комиссиями, выражена уверенность в том, что сегодняшние переговоры, в свою очередь, также внесут свой вклад в процесс.

На встрече также состоялся обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес", - говорится в сообщении МИД.

Напомним, vинистр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в пятницу прибыл с рабочим визитом в Казахстан.

В рамках визита в Алматы запланировано проведение очередного раунда переговоров министров иностранных дел Азербайджана и Армении по проекту "Двустороннего соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений" между двумя странами. 

Как ранее сообщала казахстанская сторона, главы МИД Азербайджана и Армении проведут переговоры напрямую на двусторонней основе без посредничества Астаны. Казастан только предоставит площадку для переговоров.