AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB
Новости дня

A
Глава МИД Азербайджана заявил, что неполная карта переданных Ереваном минных полей еженедельно приводит к трагедиям

Глава МИД Азербайджана заявил, что неполная карта переданных Ереваном минных полей еженедельно приводит к трагедиям

05.12.2022 14:53
/upload/iblock/656/65614b6af87acca51dff8fe429d18f86.jpg

Баку высоко ценит роль Москвы в процессе нормализации отношений с Ереваном. Об этом заявил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов на совместной с российским коллегой Сергеем Лавровым пресс-конференции.

"Азербайджан высоко оценивает роль РФ в нормализации отношений с Арменией", – заявил Байрамов.

По его словам, Баку считает важным полное исполнение основополагающих пунктов трехсторонних заявлений. Дипломат выразил сожаление, что армянская сторона до конца не выполняет пункты заявлений.

"До сих пор не выведены армянские формирования с территории Карабаха. Кроме того, вопрос мин является проблематичной и сенситивной для Азербайджана. Неполная карта переданных армянской стороной минных полей еженедельно приводит к трагедиям", – подчеркнул министр.

Он указал, что с момента окончания Второй Карабахской войны 268 человек стали жертвами трагедий, 45 потеряли жизнь, 35 из них гражданские лица.

Кроме того, продолжил он, Азербайджан обеспокоен нецелевым и негуманитарным использованием Лачинского коридора с армянской стороны.

"Кроме того, налицо затягивание процесса открытия коммуникаций и конкретно транспортных коридоров между западными границами Азербайджана и Нахчыванской Автономной области", – отметил Байрамов.

Подписание мирного договора

По его словам, Азербайджан всегда выступал последовательно в вопросе урегулирования на основе принципов международного права.

"Алмаатинская декларация и Устав ООН являются хорошей основой для движения вперед", – подчеркнул глава азербайджанского МИД.

Он рассказал, что армянской стороне представлен третий пакет комментариев.

"Думаем, что до конца года можем провести третий раунд переговоров. Вместе с тем, хочу указать, что прогресс пока носит ограниченный характер во всем трекам – вопрос делимитации, открытие коммуникаций, нормализация отношений", – добавил Байрамов.

Реинтеграция карабахских армян

Азербайджанский дипломат напомнил, что Баку ранее обозначил свою позицию по реинтеграции граждан армянской национальности, проживающих на территории Карабаха, в Азербайджан, которые получат все права наравне с другими гражданами в соответствии с законодательством и Конституцией АР.

"Все международные акторы должны поддержать этот процесс с целью установления долгосрочного мира и стабильности в нашем регионе", – отметил дипломат.