AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB

A
Глава МИД Ирана отправился в Сирию накануне встречи с Лавровым в Москве

Глава МИД Ирана отправился в Сирию накануне встречи с Лавровым в Москве

14.01.2023 13:25

Фото: Google
Фото: Google

Министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиан отправился в Дамаск для встречи с официальными лицами Сирии.

В Дамаске пройдут встречи Абдоллахиана с президентом, министром иностранных дел и
советником по национальной безопасности.

По прилету в международном аэропорту Дамаска иранский министр заявил, что "в ходе предстоящих переговоров будут обсуждены региональные и международные проблемы, а также двустороннее сотрудничество".

"Цель визита - координация позиций по вопросам, представляющим взаимный интерес", - сказал он.

Позже СМИ сообщили, что президент Сирии Башар Асад принял в субботу в Дамаске министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахиана.

Напомним, ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге сообщили, что 17 январе в Москве пройдут переговоры министров иностранных дел РФ и Ирана.

«Предполагается продолжить заинтересованный обмен мнениями по ряду актуальных международных и региональных тем, включая ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, взаимодействие между двумя странами на международных площадках, включая ООН и ШОС, обстановку в Сирии, Афганистане, Закавказье и каспийскую проблематику, - заявила Захарова.

-Намечено обсуждение двусторонней повестки дня, в первую очередь, ее торгово-экономической составляющей в контексте реализации ключевых совместных проектов в области энергетики, транспорта и других отраслях, в том числе с учетом перехода в завершающую фазу переговорного процесса по заключению полноценного Соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном».

Тогда же спикер российского МИД заявила о подготовке трехсторонней встречи глав МИД России, Турции и Сирии.

Отношения между Анкарой и Дамаском обострились после начала конфликта в Сирии в 2011 году. Дипломатические связи между двумя государствами тогда были разорваны.

Эрдоган сообщил 15 декабря, что предложил российскому коллеге Владимиру Путину провести трехстороннюю встречу с участием Асада. Этому саммиту, по его словам, должны предшествовать переговоры на уровне представителей спецслужб, министров обороны и иностранных дел. 28 декабря в Москве прошли консультации глав Минобороны РФ, Сирии и Турции. Вслед за ними, предположительно во второй половине января, может состояться встреча министров иностранных дел трех государств, в повестке которой будет вопрос проведения переговоров между президентами Сирии и Турции.

Сегодня иранские СМИ сообщили, что также 10 февраля в Москве может пройти встреча делегаций России, Ирана и Турции по зерновому вопросу.