AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
Глава МИД Лавров: На Западе вынашивают стратегические замыслы, как поссорить Россию с соседними странами

Глава МИД Лавров: На Западе вынашивают стратегические замыслы, как поссорить Россию с соседними странами

10.12.2022 18:34

Фото: Илья Питалев/РИА Новости
Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Иностранные партнеры вынашивают стратегические замыслы, как использовать свои отношения с другими странами, чтобы поссорить соседние государства с Россией. Об этом зявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью казахстанскому телеканалу «Хабар-24», опубликованному на сайт МИД в субботу.

В качестве примера Лавров указал на то, что Евросоюз рассматривает Центральную Азию, заявляя о необходимости снижения влияния России в данном регионе.

Иностранные партнеры не должны «использовать» отношения с третьими государствами для того, чтобы пытаться поссорить Россию со своими соседями, но тем не менее они вынашивают такие стратегические замыслы и не скрывают этого в своих доктринальных документах, — отметил министр. — Например, посмотрите, как ЕС рассматривает Центральную Азию: откровенно, без зазрения совести пишут, что нужно снижать влияние России, интенсивность ее взаимодействия с соседями, не только в Центральной Азии, а по всему миру, — заявил Лавров.

В Москве, заявил Лавров, убеждены: соседи и ближайшие союзники России понимают, что отношения с зарубежными странами должны быть равноправными, взаимовыгодными и отвечать национальным интересам каждого государства.

Лавров добавил, что попытки использовать те или иные медийные поводы для того, чтобы создать искаженное впечатление о русских в Казахстане и казахстанцах в России, никогда не прекратятся.

Все это — часть большой политики, «нестерильного» процесса в современном мире, да и раньше политика была не вполне «стерильной», а уж сейчас подавно. Западные коллеги пытаются всеми правдами и неправдами, ложью, «запрещенными приемами» в нарушение собственных норм и правил судорожно не допустить формирования многополярного мира, - заявил глава росийской дипломатии.