AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Глава МИД РФ призвал после прекращения огня в Газе заняться созданием палестинского государства

Глава МИД РФ призвал после прекращения огня в Газе заняться созданием палестинского государства

19.02.2024 22:21

Фото: Google
Фото: Google

Мировое сообщество после прекращения огня в секторе Газа и урегулирования гуманитарных проблем должно заняться выполнением решений ООН о создании палестинского государства. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Кубы Бруно Родригесом Паррильей, передает ТАСС.

"Первый немедленный шаг - это, конечно же, прекращение огня. К сожалению, США продолжают блокировать в Совете Безопасности ООН любые инициативы, которые призывают к прекращению огня", - отметил Лавров.

"Затем, конечно, - это решение гуманитарных проблем, потому что возможности для доставки помощи в сектор Газа недостаточны, это всеми признается, включая соответствующие структуры ООН, - сказал министр. - Самое главное, когда эти срочные, неотложные шаги будут предприняты, важно не откладывая заниматься практическим выполнением, причем именно выполнением, а не очередными обещаниями, решений ООН о создании палестинского государства".

По его словам, Совет Безопасности и Генассамблея ООН многократно высказывались о необходимости создания жизнеспособного палестинского государства, которое будет жить в мире и безопасности с Израилем. "Эта формула в полной мере сохраняет свою актуальность, потому что и палестинцам нужна мирная жизнь, свободная от оккупации, и израильскому населению, конечно же, тоже нужна безопасность", - заявил глава российской дипломатии.