AZN = 51.74 RUB
USD = 87.96 RUB
EUR = 94.26 RUB

A
Глава МИД Венгрии: Будапешт будет следить за справедливостью подхода ЕС к Азербайджану в Закавказье

Глава МИД Венгрии: Будапешт будет следить за справедливостью подхода ЕС к Азербайджану в Закавказье

05.06.2024 13:15

/upload/iblock/6ad/6ad66c92df261eda9fedb6501d22ffb5.jpg

Будапешт приветствует прогресс в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

Напомним, в азербайджанской столице глава МИД Венгрии сегодня принял участие в Бакинском энергетическом форуме и заседании Стратегического диалога между Азербайджаном и Венгрией.

«Мы рады, что Азербайджан и Армения предприняли более серьезные шаги. Желаем, чтобы в регионе наступил мир и стабильность, оба народа заслуживают жить в мире. Венгрия в ходе своего председательства в ЕС (Венгрия будет председательствовать в Совете ЕС с 1 июля в течение полугода - прим.ред.) продолжит поддерживать все мирные инициативы в этом регионе», - сказал Сийярто.

По словам министра, Венгрия будет следить за тем, чтобы Европейский союз вел сбалансированную политику в отношении региона Южного Кавказа и «не подливал масла в огонь».

«Считаем, что если ЕС хочет выделить 10 млн евро Армении на разминирование, аналогичная помощь должна быть выделена и Азербайджану. Мы должны поддерживать мирный процесс, а не препятствовать ему», - сказал он.

«Мир может снова разделиться на блоки. Это способно породить проблемы для каждого. И мы хотим сосредоточиться на сотрудничестве. Азербайджано-венгерские отношения являются самым наглядным примером этого. Между нашими странами существует атмосфера доверия», - констатировал он.

Отметив, что Будапешт заинтересована в дальнейшем развитии стратегических отношений с Баку, Петер Сийярто подчеркнул, что в этой связи необходимо использовать имеющийся потенциал.

«Мы удовлетворены работой, проводимой в рамках двусторонней экономической комиссии. Азербайджан играет важную роль в энергетической безопасности Европы. Азербайджан также является важным актором в обеспечении энергетической безопасности и Венгрии», - сказал министр.

Также Сийярто заявил, что большинство лидеров Европы сегодня хотят стоять на одной трибуне с президентом Азербайджана.

Глава азербайджанской дипломатии Джейхун Байрамов также подчеркнул, что председательство Венгрии в Евросоюзе в 2024 году внесет вклад в развитие сотрудничества между двумя странами

Ранее сегодня в Баку прошло заседание Стратегического диалога между Азербайджаном и Венгрией.

Также глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов и министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто провели встречу в расширенном составе.

В ходе переговоров стороны рассмотрели широкий спектр вопросов повестки азербайджано-венгерского стратегического партнерства, таких как экономическое, сельскохозяйственное, энергетическое и политическое сотрудничество.

Байрамов подчеркнул, что венгерские компании обладают большим потенциалом для участия и поддержки усилий по восстановлению освобожденных территорий Азербайджана.

Также в среду министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров встретился с министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петером Сийярто.

 «Мы обсудили совместные проекты, укрепляющие азербайджано-венгерские экономические связи, активное сотрудничество в энергетической, транспортной, фармацевтической сферах, деятельность венгерских компаний в нашей стране и продвижение нашего инвестиционного партнёрства. Подписанный документ о покупке венгерской компанией MVM доли в проекте «Шахдениз» еще больше укрепит экономическое и энергетическое партнерство наших стран», - говорится в публикации на официальной странице Джаббарова в соцсети.