AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB

A
Главы МИД Азербайджана и Ирана обсудили восстановление работы посольства в Тегеране

Главы МИД Азербайджана и Ирана обсудили восстановление работы посольства в Тегеране

05.03.2024 21:46

Фото: Google
Фото: Google

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов во вторник встретился с министром иностранных дел Ирана Хусейном Амиром Абдоллахианом в рамках участия во внеочередном заседании Совета министров иностранных дел стран-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Джидде. Об этом говорится в сообщении МИД Азербайджанской Республики.

В ходе встречи между двумя странами были обсуждены двусторонние и региональные вопросы, а также текущая ситуация в регионе.

Иранский министр еще раз передал свои поздравления в связи с успешным проведением в Азербайджане президентских выборов и вновь избрания президента Ильхама Алиева на этот высокий пост. Он подчеркнул, что эти выборы особенно значимы, поскольку они прошли на всей территории Азербайджана.

Министры также обменялись мнениями по вопросу, связанному с восстановлением работы посольства Азербайджана.

Кроме того, стороны обсудили планы расширения контактов на высоком уровне, важность работы межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Ираном, а также развитие и расширение транспортно-коммуникационных коридоров в регионе.

Джейхун Байрамов отметил, что 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-29), которая пройдет в Азербайджане в этом году, создает дополнительные возможности для сотрудничества.

Министр коснулся региональной ситуации, а также текущей ситуации и перспектив мирного процесса между Азербайджаном и Арменией.

В ходе встречи было подчеркнуто, что вовлечение Арменией в этот процесс третьих сторон, которые не служат миру и стабильности в регионе, а также усилия некоторых государств по вооружению Армении представляют угрозу мирному процессу.

На встрече также были обсуждены другие двусторонние и региональные вопросы.

Абдоллахиан по итогам переговоров с Байрамовым заявил, что одной из тем обсуждений стали итоги суда над террористом, атаковавшим посольство Азербайджана в Тегеране в январе прошлого года. Иранский министр сообщил, что стороны договорились о скором возвращении в Иран дипломатов Азербайджана.

"На встрече с моим азербайджанским коллегой мы обсудили итоги суда над человеком, убившим сотрудника посольства Азербайджана в Иране. Мы достигли договоренности о принятии мер по отправке дипломатической делегации Азербайджанской Республики в Иран в ближайшее время", заявил Абдоллахиян.

Нападение произошло 27 января 2023 года, погиб начальник Службы охраны дипмиссии, пострадали еще двое сотрудников. После этого посольство Азербайджана в Иране приостановило работу, а его сотрудники с семьями были срочно вывезены из страны.