AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Главы МИД Азербайджана, Турции и Грузии подписали Бакинскую декларацию
/upload/iblock/9a5/9a5f81285bbd91225619f1f45c40e1b2.jpeg

Главы МИД Азербайджана, Турции и Грузии в пятницу подписали Бакинскую декларацию. 

В декларации приветствуется полное восстановление суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в пределах государственных границ.

Стороны подтвердили свою поддержку усилиям правительства Азербайджанской Республики по восстановлению и реконструкции в постконфликтный период.

Выражена уверенность в том, что скорейшее установление отношений между Азербайджаном и Арменией внесет важный вклад в региональную стабильность и безопасность, откроет путь к полной реализации потенциала сотрудничества в регионе. Отмечена положительная роль Грузии и Турции как стран региона в этом направлении.

Все три страны подтвердили свою поддержку нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией на основе взаимного признания и уважения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ друг друга.

Грузия и Турция выразили солидарность с правительством и народом Азербайджана в усилиях по восстановлению и реконструкции на территориях, пострадавших от конфликта.

В документе отмечена чрезвычайная важность восстановления территориальной целостности и суверенитета Грузии в рамках международно-признанных границах.

Подчеркнута значимость тщательного выполнения Турцией Конвенции Монтрё в успешном управлении увеличившейся эскалацией на Черном море.

Стороны положительно оценили успешное отраслевое сотрудничество в трехстороннем формате и регулярные встречи в парламентской, оборонной, экономической и других сферах.

Главы МИД трех стран выразили готовность продолжать скоординированные действия по реализации совместных проектов.

Министр иностранных дел Азербайджана на пресс-конференции заявил, что сегодня три министра договорились о создании более широких транспортных узлов, используя азербайджанский транзитный потенциал.

"Сегодня мы также договорились о создании более широких транспортных узлов, используя транзитный потенциал нашей страны. Мы также добьемся больших совместных успехов в области альтернативной энергетики”, - заявил Байрамов.

Он обратил внимание на то, что в бассейнах Каспийского и Черного морей сформировался треугольник экономического сотрудничества - Азербайджан, Турция и Грузия.

Министр подчеркнул, что Южный газовый коридор, Баку-Тбилиси-Карс уже стали реальностью и предоставляют большие возможности многочисленным партнерам.     
 
Также министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что поддержка всех стран в рамках международных платформ является фактором, способствующим политическому диалогу: "Подписанная сегодня по итогам нашей встречи Бакинская декларация будет способствовать дальнейшему развитию отношений".

Байрамов призвал международное сообщество сподвигнуть Армению к миру. Как он отметил, что сегодня на трехсторонней встрече в Баку проинформировал коллег из Турции и Грузии о шагах Азербайджана в рамках мирного процесса с Арменией.

«Рассказал коллегам из Турции и Грузии о шагах, предпринимаемых Азербайджаном в рамках нормализации отношений с Арменией, процессе разминирования освобожденных территорий, их восстановления. После восстановления Азербайджаном территориальной целостности появился исторический шанс для мира в регионе. Мирный процесс должен основываться на международном праве. Азербайджан продолжит свои шаги для мира в регионе», - сказал Байрамов.

При этом он призвал Армению воздержаться от реваншистских намерений. «Международное сообщество должно сподвигнуть Армению на позитивные шаги к миру», - добавил глава МИД Азербайджана.

Между тем, глава МИД Грузии Илья Дарчиашвили отметил важность скорейшего запуска железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК) после ее модернизации.

«Мы сегодня обсудили модернизацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, отметили важность скорейшего ее запуска», - сказал Дарчиашвили на брифинге в пятницу в Баку по итогам трехсторонней встречи глав МИД Азербайджана, Турции и Грузии.

По его словам, министры на трехсторонней встрече подтвердили приверженность сотрудничеству. «Мы подробно обсудили потенциал Среднего коридора. Мы готовы к тесному взаимодействию для максимального использования транзитного потенциала наших стран. Также мы обсудили вопросы сотрудничества в сфере энергетики и обеспечения энергетической безопасности», - отметил он.

Глава МИД добавил, что на трехсторонней встрече обсуждались региональные процессы, в том числе мирный процесс между Азербайджаном и Арменией. «Грузия полностью поддерживает мир в регионе, а также готова оказать содействие, поддержку для обеспечения долгосрочного мира», - подчеркнул министр.

Дарчиашвили добавил, что министры согласовали проведение следующей встречи в трехстороннем формате в Турции.

Как сообщалось ранее со ссылкой на ЗАО «Азербайджанские железные дороги», работы по модернизации грузинского участка БТК выполнены на 95%. Модернизация БТК включает 5 участков, из которых на трех участках работы уже завершены. Общая протяженность работ на грузинском участке составляет 183 км. Работы по модернизации планируется завершить в апреле 2024 года.

Модернизация грузинского участка позволит увеличить возможность грузоперевозок по БТК до 5 млн тонн в год (в настоящее время пропускная способность дороги составляет максимум 1 млн тонн в год), сделать БТК сам привлекательным сегментом Среднего коридора

Азербайджан, в целом, инвестирует в проект расширения грузинского участка БТК свыше $100 млн.

Железнодорожная магистраль БТК была введена в эксплуатацию 30 октября 2017 года. Общая протяженность БТК составляет 826 км.

Кроме того, министр иностранных дел Турции Хакан Фидан заявил о возможности превратить Южный Кавказ в центр мира, процветания и стабильности. Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с главами внешнеполитических ведомств Азербайджана и Грузии в Баку.

Глава МИД Турции отметил, что после встречи в Тбилиси в мире произошел ряд негативных событий: "Однако в регионе произошли также позитивные изменения. Азербайджан полностью восстановил свою территориальную целостность, Грузия получила статус кандидата в Евросоюз".

Х.Фидан также заявил о созданных победой в Карабахе новых реалиях в регионе: "На данный момент обеспечение прочного мира в регионе уже кажется возможным".

Турецкий министр высоко оценил проведение в Азербайджане 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (COP29) в ноябре этого года и передал поздравления по этому поводу.