AZN = 33.12 RUB
USD = 56.3 RUB
EUR = 57.92 RUB
Новости дня

A
Глобальный Бакинский форум пройдет 4-6 ноября в азербайджанской столице

/upload/iblock/e08/e082ceb88bfa344461f3bce5f29b23eb.jpg

VIII Глобальный Бакинский форум пройдет 4-6 ноября в азербайджанской столице. Форум состоится в гибридном формате – представители из разных стран примут участие как очно, так и в режиме видеоконференции. Это первый большой международный форум, который проводится в Азербайджане с начала пандемии.

VIII Глобальный Бакинский форум должен был пройти в марте 2020 года, но был перенесен из-за пандемии коронавируса. 

В этом году форум будет посвящен темам "Новый мировой порядок после COVID-19", "Новая мировая экономика", "Здравоохранение и вакцинация населения", "Южный Кавказ: региональное развитие и перспективы сотрудничества".

Форум, который ежегодно проводится с 2013 года, собирает в Баку бывших и действующих президентов и премьер-министров стран, глав международных организаций, известных ученых и общественных деятелей.

Глобальный Бакинский форум – площадка для обсуждения текущей международной ситуации и наиболее серьезных угроз для мира и безопасности. На площадке разрабатываются конкретные шаги для преодоления мировых вызовов. Организатором форума выступает Международный центр Низами Гянджеви. 

В этом году в форуме примут участие президенты Черногории, Латвии, Молдовы, Украины, Грузии, главы правительств Албании, Палестины, Андорры, а также генеральный директор Всемирной организации здравоохранения, верховный представитель ООН по Альянсу цивилизаций, генеральный директор отделения ООН в Женеве.

На форуме также выступят экс-президенты Финляндии, Хорватии, Сербии, Румынии, Израиля, Польши, Черногории и два бывших президента Болгарии.

В первый день форума состоится вручение международной премии Низами Гянджеви. Лауреатами премии в 2021 году станут генеральный директор отделения ООН в Женеве Татьяна Валовая и генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

В последний раз перед пандемией Глобальный Бакинский форум прошел в марте 2019 года