AZN = 56.5 RUB
USD = 96.04 RUB
EUR = 102.25 RUB
Новости дня

A
Госдеп отреагировал на получение Сноуденом гражданства России

Госдеп отреагировал на получение Сноуденом гражданства России

03.12.2022 09:25

Фото: © AP Photo
Фото: © AP Photo

Получение бывшим сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом гражданства России стало формализацией его верности РФ. Об этом заявил официальный представитель Госдепа Нед Прайс, передает РЕН ТВ.

В пятницу, 2 декабря, во время своего брифинга он указал, что Вашингтон знает о получении Сноуденом паспорта РФ. Однако подтвердить это Соединенные Штаты не могут.

"Единственное, что могу добавить, господин Сноуден давно сигнализировал свою верность России. Этот шаг только формализовал это", – указал Прайс.

О получении экс-сотрудником американских спецслужб гражданства России стало известно ранее в этот же день.

Теперь российский паспорт собирается получить жена Сноудена. Она уже готовит все необходимые для этого документы.

Кроме того, после того, как супруга бывшего спецагента официально станет гражданкой РФ, будет решаться вопрос о гражданстве их детей.

2 ноября 2020 года Сноуден заявил, что подал заявление на получение российского гражданства. Тогда же он получил бессрочный вид на жительство в России.

Напомним, в 2013 году Сноуден опубликовал засекреченную информацию о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. После этого он отправился в Гонконг, а потом в Москву, где некоторое время жил в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.