AZN = 52.77 RUB
USD = 89.7 RUB
EUR = 97.1 RUB
Новости дня

A
Госдума РФ утвердила Мишустина премьер-министром на новый срок

Госдума РФ утвердила Мишустина премьер-министром на новый срок

10.05.2024 16:22

Фото: © Сергей Карпухин/ ТАСС
Фото: © Сергей Карпухин/ ТАСС

Государственная Дума РФ на пленарном заседании проголосовала за утверждение Михаила Мишустина председателем правительства России. Соответствующее постановление палаты парламента направлено президенту РФ Владимиру Путину для назначения Мишустина на должность, пишет ТАСС.

"Утвердить Мишустина Михаила Владимировича председателем правительства РФ. Направить настоящее постановление президенту РФ", - указывается в постановлении, принятом депутатами Госдумы.

Представление по кандидатуре Мишустина поступило от президента России Владимира Путина в Госдуму ранее в пятницу, 10 мая. Кандидатуру Мишустина поддержали 375 депутатов из 432 принимавших участие в голосовании, 57 депутатов воздержались, голосов против нет. Ранее Геннадий Зюганов сообщал, что фракция КПРФ воздержится при голосовании по кандидатуре Мишустина на пост премьер-министра. Он отмечал, что правительству следует скорректировать финансово-экономический курс в пользу тех, "кто работает на земле, кто решает проблемы на заводах, где сегодня не хватает кадров в массовом порядке".

При этом, по словам Зюганова, правительство Мишустина "вступает в должность в крайне тяжелых, драматических условиях, что потребует максимальной мобилизации всех сил и ресурсов". "Я хотел бы, чтобы Михаил Владимирович внимательно прислушался к нашим предложениям, ибо мы желаем успехов вашему правительству, мы высоко оцениваем ваши шаги в сторону модернизации экономики, новейших технологий, ваше умение вести постоянный диалог и глубокое понимание целого ряда направлений, их сущности. <…> Сегодня мы воздержимся при голосовании", - отметил Зюганов на пленарном заседании.

После этого президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Михаила Мишустина председателем правительства. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

"В соответствии с пунктом "а" статьи 83 Конституции Российской Федерации назначить Мишустина Михаила Владимировича председателем правительства Российской Федерации", - говорится в сообщении.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

Мишустин назначается на пост председателя правительства РФ второй раз. Впервые он занял эту должность в январе 2020 года, когда второй кабмин Дмитрия Медведева ушел в отставку.

Эффективная работа в сложных условиях

Как отметил в ходе заседания спикер Госдумы Вячеслав Володин, за время работы Мишустина на должности премьер-министра "обратная связь, диалог [депутатов] с председателем правительства, с аппаратом, намного стал эффективней". "Этот диалог нам помогает рассматривать многие проблемы. <…> Во многом ситуация поменялась. Пришли люди, которые ищут решения, помогают депутатам, где-то подсказывают. Мы работаем на конечный результат вместе", - подчеркнул Володин.

Сложившийся диалог Думы и кабмина выделил и лидер партии "Справедливая Россия - За правду" Сергей Миронов. По его словам, Мишустин во главе правительства всегда "слушает и слышит". "Наша фракция благодарна Михаилу Владимировичу Мишустину за то, что всегда скрупулезно, тщательно он рассматривает наши предложения", - отметил парламентарий.

Эффективную работу Госдумы и правительства во главе с Мишустиным отметил и лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. По его словам, в последнее время правительство и Госдума "хорошо друг друга слышат", одинаково смотрят на решение непростых задач. "Сейчас, в период специальной военной операции отработать так, как отработал Мишустин, - создать эффективную систему финансового контроля, решить многие задачи, которые казались невозможными еще несколько лет назад, - архисложно", - сказал он.

Глава фракции "Единая Россия" Владимир Васильев в ходе своего выступления подчеркнул, что депутаты фракции единогласно поддерживают утверждение Мишустина премьер-министром. "Я думаю, что, по большому счету, мы не рассчитывали, <…> что правительство отработает в таких сложных условиях и вновь согласится взять на себя ответственность перед вами всеми и перед всей страной", - обратился он к коллегам. Ранее первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков подчеркивал, что правительство под руководством Мишустина стало одним "из самых эффективных, если не самым эффективным, правительств РФ за последние годы".

Слаженную работу правительства в непростых условиях отметил и лидер "Новых людей" Алексей Нечаев. "Мы видим положительные результаты работы правительства в это сложное время - и в эпоху коронавируса, и в эпоху СВО. Поэтому понимаем, что то, что вы декларируете, будет реализовано", - подчеркнул он, обращаясь к Мишустину.

Он напомнил, что в послании Федеральному собранию президент РФ обозначил приоритеты развития России и во многом закрепил их в своем указе от 7 мая. "Вы построили свое выступление сегодня перед Государственной думой, собственно, по тем семи целям национальным, которые президент обозначил. <…> И это очень, мне кажется, четкое, развернутое и одновременно внушающее оптимизм, широкое высказывание", - отметил Нечаев, обращаясь к Мишустину.

О формировании правительства

Правительство РФ по закону в день инаугурации Владимира Путина 7 мая сложило свои полномочия перед избранным президентом. Впервые кабмин будет полностью сформирован по новым правилам, установленным поправкой к Конституции РФ, одобренной в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года. Председатель правительства, его заместители и федеральные министры назначаются президентом после утверждения их кандидатур Госдумой. Исключение составляют руководители МВД, МЧС, Минобороны, МИД и Минюста, которых глава государства будет назначать после консультаций с Совфедом.

Утвержденный Госдумой и назначенный президентом РФ премьер-министр в течение двух недель со дня своего назначения представляет депутатам на утверждение кандидатуры на должность своих заместителей и федеральных министров. По закону Госдума в течение недели после внесения таких документов принимает решение, утвердить или отклонить предложенных кандидатов. В случае утверждения президент назначает вице-премьеров и министров, при этом глава государства не вправе отказать в назначении на должности тем, чьи кандидатуры были утверждены Госдумой.

Как отметил в ходе пленарного заседания Вячеслав Володин, Госдума выделит два пленарных заседания на обсуждение в рамках своих полномочий кандидатур заместителей председателя правительства и федеральных министров. Так, кандидатуры на должности вице-премьеров депутаты рассмотрят 13 мая, а на должности министров - 14 мая.