AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
В Азербайджане россияне проголосовали на выборах президента РФ. Репортаж «Москва-Баку» (фото, видео)

В Азербайджане россияне проголосовали на выборах президента РФ. Репортаж «Москва-Баку» (фото, видео)

Самира Кязимова, Лейла Амирова, Рухин Керимов    "Москва-Баку"
17.03.2024 08:18

В посольстве России в Азербайджане прошло голосование на президентских выборах РФ. Избирательный участок № 8017 работал в консульском отделе, сообщает корреспондент «Москва-Баку».

Фото: "Москва-Баку"

Первым на избирательном участке проголосовал посол России в Азербайджане Михаил Евдокимов. «Сегодня, 17 марта, в Российской Федерации и в наших загранучреждениях проходят выборы президента страны. Они начались в 8 часов утра по местному времени и продлятся без перерыва до 20.00. Поэтому мы призываем всех граждан РФ, которые сейчас находятся в Азербайджане, проголосовать за будущее нашей страны, за президента России. У нас уже прошли досрочные выездные голосования в городе Гяндже 10 марта и в месте расположения российского миротворческого контингента. Мы благодарны азербайджанским властям за то, что они создали максимально комфортные условия для проведения голосования. Еще раз призываем граждан РФ прийти на выборы и проголосовать», - отметил посол.

Среди голосующих - Мария Суворовская, которая недавно была назначена почётным представителем Торгово-промышленной палаты России в Азербайджане. «Сегодня большое и значимое событие – выборы президента России. Мы знаем, что они проходят уже несколько дней и многие мои знакомые и друзья уже проголосовали на своих избирательных участках. Проголосовали также электронным способом. Для меня было крайне важно прийти на избирательный участок, потому что сегодня мы выбираем будущее нашей страны, определяем судьбу наших детей. Это наш гражданский долг и гражданская ответственность. Традиционно я голосовала в России, но с 7 февраля я являюсь почетным представителем Торгово-промышленной палаты РФ в Азербайджане. И так как осуществляю свою рабочую деятельность здесь, то голосую на площадке посольства РФ в Баку. Мы видим, сколько важных событий произошло за последнее время. Принята "дорожная" карта между Россией и Азербайджаном, это и состоявшийся 28 февраля Российско-азербайджанский межрегиональный форум, и недавний деловой визит премьер-министра России. Наши страны всегда объединяла и объединяет дружба и добрососедские отношения. Развивается деловое сотрудничество, мы видим много задач и по экспорту-импорту, развитию инвестиционного взаимодействия с двух сторон, и промышленная кооперация. Поэтому впереди большая работа по выстраиванию взаимодействия и сотрудничества между бизнесами двух стран», - говорит Суворовская.

Руководитель Русского дома в Баку Ирек Зиннуров пришел на избирательный участок вместе с семьей. «С утра решили вместе с супругой прийти и сразу же отдать свой голос. За то, чтобы наша страна процветала, и наши дети могли спать спокойно. Я шел голосовать на стабильность, за то, чтобы наши добрососедские дружеские отношения также развивались, чтобы у нас был высокий темп развития, как в гуманитарной, так и экономической сфере. Поэтому я пришел, чтобы за эту стабильность проголосовать», - отметил Зиннуров.

Александр Тараканов - главный тренер сборной Азербайджана по греко-римской борьбе. «Пришел на выборы, это долг каждого россиянина отдать свой голос. Выборы для нас как праздник, народный праздник. Весь народ, где бы он не находился, приходит и отдает свой голос. Я также пришел отдал свой голос. Дай Бог, все что делается в нашей стране, все идет к лучшему. Народ сплотился. Я думаю у нас все получится», - отметил Тараканов.

Азербайджанка Сабина Рустамова также является гражданкой России. «Я родилась и выросла в Москве, но в данный момент живу в Баку. Пришла сегодня выполнять свой гражданский долг. Все прошло быстро, хорошо, комфортно. Это мои первые выборы за пределами России. Пришла голосовать за стабильность, наше будущее. Несмотря на то, что в данный момент живу не в Москве, я считаю, что каждый должен голосовать за наше общее будущее», - говорит Рустамова.

Жительница Астрахани София Исмаилова недавно отметила свое 18-летие и для нее это первые выборы, где она смогла проголосовать. В связи с этим на избирательном участке ее даже ждал подарок, который ей торжественно вручили представители посольства РФ. «Я пришла в первый раз проголосовать. Пришла, чтобы отдать свой гражданский долг, за стабильность страны», - говорит юная София.

Отметим, что россияне, которые временно проживают в Азербайджане или приехали сюда на весенние праздники, смогли выполнить свой гражданский долг и проголосовать на избирательном участке в посольстве РФ в Баку. Для участия в выборах необходимо было предъявить действующий заграничный или внутренний паспорт. 10-13 марта для удобства россиян, находящихся на значительном удалении от столичного региона, была предусмотрена возможность досрочного голосования в Гяндже, а также в местах дислокации российских миротворцев – в Ханкенди.