AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB

A
Игорь Коротченко: Азербайджан сегодня задает тон мировой политике и дипломатии, поднимая глобальные вопросы

Игорь Коротченко: Азербайджан сегодня задает тон мировой политике и дипломатии, поднимая глобальные вопросы

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
17.03.2024 13:11

/upload/iblock/60c/60c394d2148a08457272eae05d5ddec0.png

Генеральный директор Каспийского института стратегических исследований Игорь Коротченко – в интервью «Москва-Баку» комментирует значимость Глобального Бакинского форума и последние шаги Еревана в отношении России.

- В Азербайджане проходит очередной Глобальный Бакинский форум. Темой в этом году стало «Восстановление раздробленного мира». Обсуждаются темы глобальных и региональных вызовов, конфликты, отношений со странами ЕС, ядерная угроза, роль военных и экономических союзов в глобальном управлении…

- Главная тема Глобального Бакинского форума - «Восстановление раздробленного мира» совершенно очевидно отражает стремление политических элит Азербайджана формулировать глобальную повестку дня и снова выступать в условиях сложных геополитических вызовов созидателем, своего рода миротворцем. Азербайджан сегодня задает тон мировой политике и дипломатии, поднимая глобальные вопросы. Это заслуживает огромного уважения.

Мы видим, как разные государства погрязли в своих собственных проблемах: реальных либо вымышленных. Занимаются деструктивной деятельностью. Баку сегодня – одна из тех мировых столиц, где поднимаются важные проблемы, куда приезжают лидеры политики, дипломатии и современного общественного мнения.

Азербайджан сегодня во многом выполняет ту работу, которую должна выполнять штаб-квартира ООН. Но в ней, к сожалению, нет консенсуса. Азербайджан – своего рода «Каспийская ООН», на которой де-факто решаются те вопросы, которые не могут решить в Нью-Йорке.

Вообще назрела мысль проведения в Баку глобального антиколониального форума на уровне глав государств. Думаю, в таком форуме примут участие 50-60, а то и больше, лидеров. Пригласить и генсека ООН, и руководителей других крупнейших международных структур. И осудить современные практики неоколониализма, которые реализуются в ряде западных государств для того, чтобы паразитировать на других. И на этой же конференции можно учредить антиколониальный трибунал, который мог бы потребовать от той же Франции выплат репараций тем странам, в которых действовали те же французские оккупанты. Такие инициативы будут востребованы и в Африке, и в Юго-Восточной Азии, в Индо-Тихоокеанском регионе, в Карибском бассейне. Те страны, которые были колониями, их голос должен сегодня звучать. И Баку продвигает такую повестку. Ведь Азербайджан демонстрирует свой суверенитет, возможности формулировать глобальные смыслы. Кто приедет – тот приедет. Кто не приедет – мы прекраcно понимаем, кто это и почему они не приехали.

- И Ильхам Алиев на Глобальном форуме, и другие представители азербайджанской власти транслировали идею о том, что Азербайджан самостоятельно решил территориальный конфликт и что это может стать примером для разрешения конфликтов в других уголках мира. Кроме того, было зафиксировано, что Азербайджан занимается тем, что сокращает число конфликтов в мире…

- Порядка 30 лет Южный Кавказ трясло, он находился в зоне турбулентности. И то, как Азербайджан виртуозно самостоятельно урегулировал конфликт, вместо ничего не сделавших созданных для этого международных структур, как Минская группа ОБСЕ, как выполнил резолюции Совбеза ООН вместо самого ООН, - это беспрецедентно.

Агрессор наглел. Сегодня Никол Пашинян прикидывается «миролюбивой овечкой». На самом деле это был хищник, в итоге показавший клыки. Мы помним его заявление, что «Карабах – это Армения».

Благодаря Азербайджану в длительном кровавом конфликте наступил мир. Однако это не устроило очень многих. Целый ряд западных стран, институтов снова занял деструктивную, а то и опасную и лживую позицию.

Мы видим продолжение колониальной политики Франции, которая взяла под свой контроль и опеку Армению и делает из нее «копье» новой агрессии и дестабилизации в регионе.

Мы видим нескончаемые антиазербайджанские резолюции ЕС, Франции. Вместо того, чтобы приветствовать и поддержать мир, озвучивается однозначное стремление развязать на Южном Кавказе новую войну. Это та же старая порочная колониальная практика, через которую и Старый, и Новый Свет решали исключительно свои проблемы. «Разделяй и властвуй» – вот классическая формула, которой сегодня противостоят консолидированные усилия России, Турции и Азербайджана, для того, чтобы регион стал зоной мира и стабильности, экономического развития. 

Не будем забывать, что связку между странами региона, стабильность, развитие дает экономика. А экономика - это прежде всего успешно работающие транспортные коридоры. И все усилия Армении, и ее лоббистов, стран, которые поддерживают Ереван, направлены на то, чтобы не дать возможность запустить Зангезурский коридор, который в итоге мог бы стать рукавом стратегически важного для России коридора «Север-Юг». Пашинян о Зангезурском коридоре давно «забыл», он «не помнит», что он подписывал, потому что находится в новой прозападной реальности, какой-то эйфории немыслимого счастья, которая приведет Армению на Запад.

Истинными целями Франции и других западных страны является «сириизация» Южного Кавказа. Провоцирование масштабных боевых действий, террористические акты в регионе. Поэтому цена мира сегодня, спустя 4 года после подписания исторического трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении, а также на фоне глобального конфликта между Россией и Западом, а по сути – между суверенными странами и западным гегемоном и их сателлитами, – она очень велика.

Мы понимаем, что все эти усилия ряда западных государств – это продолжение колониальной практики в том состоянии, в которой они видят возможности проявления в нынешнем веке. Плюс это отражение исламофобии, которая идет параллельно и культивируется в целом ряде государств. Все это политтехнологии, которые использовались, будут использоваться в дальнейшем, чтобы не дать возможность установится миру на Южном Кавказе.

Россия, Азербайджан, Турция смотрят в одном направлении. На контраcте создается новый четырехугольник в составе Армении и западных государств. Франция думает, как она еще больше зайдет на территорию Армении. Макрона сегодня «несет», он абсолютно нестабилен. И, как говорится, фонтанирует идеями, которые ставят мир на грань новой мировой войны. Понятно, что Наполеон об Россию уже «обломал» зубы, и Макрон обломает. Несмотря на все его заскоки «галльского петуха», он, видимо, считает, что на Южном Кавказе у него что-то может получиться. Здесь нужна консолидированная позиция России, Азербайджана, Турции, Ирана, Грузии. Мы все заинтересованы в том, чтобы у нас не было внерегиональных игроков.

Не нужно пытаться закрывать глаза на складывающуюся в Закавказье ситуацию – она очень тревожна. То, что сегодня делает в Армении Франция – это подготовка новой войны в регионе Армении также активным образом помогает Греция. Речь идет о направлении в регион оружия. То есть это снова гонка военных амбиций Армении. Мы видим неутихающий дух реваншизма. И агрессор снова наглеет, когда его накачивают оружием.

Все эти годы Армения выступала агрессором. Но при этом в международных институтах пыталась изображать из себя жертву. Армения в лице Пашиняна продолжает демонстрировать оскал – зубы вырвали не все.

В качестве противопоставления мы видим государства, которые стремятся созидать, быть суверенными и строить равноправный многополярный мир и те страны, которые стремятся сохранить мир единоличного «правления» и за этим реализовывать в разных точках мира свою деструктивную политику, хватаясь за свою гегемонию.

Владимир Путин накануне в интервью очень точно сказал о том, что «пир вампиров закончился». И эти вампиры, цепляясь за свою прошлую гегемонию, сегодня хватаются в качестве нового варианта, за Южный Кавказ. И паразитируют здесь, высасывая ресурсы, разжигая войны, получая блага для себя.

Ереван пытается сегодня урвать себе кусок от этого «пира вампиров», который находится в агонии.

Вчера и в МИД России вновь предупредили, что для Еревана такой подход плохо закончится. Но есть новое в заявлении Москвы – это то, что «союзнические» отношения России и Армении подлежат пересмотру из-за Еревана.

Армения рвет связь с Россией… Но Пашинян сумел пересидеть все катаклизмы. В том числе разгром Армении во Второй Карабахской войне. Значит большинство населения его поддерживает. Следовательно, армянское общество ассоциирует себя с тем курсом, который выбрал Пашинян.

У Пашиняна есть «радужные мечтания» о том, как Армению примут в ЕС. Россия, думаю, занимает в этой связи прагматичную позицию. С Арменией давно все ясно. И если со стороны Москвы для политеса еще звучат какие-то дипломатические слова, то на самом деле в центрах принятия решений в связи с Арменией давно все поняли.

В любом случае, если Ереван думает, что он, кусая Россию, будет по-прежнему получать от нее бонусы, это ошибочная политика.

Никто не против многовекторной политики Армении. В политике приходится крутиться. Но не за счет всаживания ножа в спину России.

Проармянские пропагандисты любят продвигать мысль, что Россия якобы должна была получить нож в спину от Турции и Азербайджана. А что мы видим в итоге: нож мы получили от «союзника» Армении. А с Азербайджаном и Турцией у нас прекрасные отношения, о чем свидетельствует и недавний очень душевный визит Михаила Мишустина в Баку и предстоящий визит Владимира Путина в Турцию.

Армения начала процесс свертывания российского пограничного присутствия в Ереване. Процесс пошел. Мы слышим длительное время, на регулярной основе злобные заявления из Еревана в отношении России. Ну кто вам мешает параллельно отношениям с Россией развивать сотрудничество с Западом. Ну не рви, не порти, не гадь. Однако Армения делает это с огромным удовольствием под наущение своих новых западных «партнеров».

- Несмотря на неконструктивное поведение Еревана, Ильхам Алиев снова заявил, что Баку и Ереван никогда не были так близки к миру и что пора положить конец враждебности.

- Таких сигналов Баку направлял Еревану десятки за последние годы. Мир возможен. Но западные страны против мира. Это же очевидно.

Посмотрите, чем занимается ПАСЕ, Европарламент – подстрекательством. Мир возможен, но будет ли он заключен – это большой вопрос.

Поэтому для Азербайджана вновь актуальна известная римская формула: хочешь мира – готовься к войне.

- Европарламент вчера призвал к предоставлению Армении статуса кандидата на вступление в ЕС. И снова критиковал Азербайджан. И ясно демонстрировал поддержку отрыва Армении от России. Пашинян в этой связи заявил что резолюция Европарламента должна стать предметом широких обсуждений в Армении и что такие послания нуждаются в еще большем общественном резонансе. А до этого говорил, что Евросоюз должен продемонстрировать свою готовность поддержать Армению: либерализовать визовый режим, продлить миссию ЕС еще на два года на границе.

- Ну какой ЕС! Боже мой! Поматросят и бросят. Нищая, ободранная, «обглоданная» страна c отсутствием каких-то ресурсов. Армянская диаспора не сможет решить вопрос лоббирования вступления Армении в ЕС. Из Армении делают новый «таран» для новой войны на Южном Кавказе, натовский плацдарм. В этом угроза. Как только «добрый дядя» в «пробковом шлеме» высадится на Южном Кавказе, продолжится та же самая известная нам колониальная политика. Это очевидно. Если Ереван этого не понимает, ему предстоит убедиться в этом.

- Публично Пашинян пытается изобразить, что он ставит условие и России, и ЕС…

- Это называется: дайте денег и бесплатно. Это то же самое, чего хотела Украина. И известно, что теперь с Украиной происходит. Но такая «халява» будет горька для общества Армении и для Пашиняна лично. Находясь в добрых отношениях с Россией, он имел бы шанс продлить свою политическую карьеру, развивать Армению, а так Армения станет «европейским» «отстойником», откуда люди будут бежать. И это уже происходит. Если бы в Париже сказали: «Открываем воздушный коридор и все желающие армяне летят в Марсель». Но такого же нет. Снялись бы все и улетели. Но сегодня Армения отстаивает интересы Франции в регионе.