AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.73 RUB
Новости дня

A
Военный эксперт Игорь Коротченко: Все страны СНГ должны объединить свои силы в борьбе с террористическими угрозами

Военный эксперт Игорь Коротченко: Все страны СНГ должны объединить свои силы в борьбе с террористическими угрозами

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
25.03.2024 18:38

/upload/iblock/4da/4dacdd48a331ce5f39551cad07047af4.jpg

Главный редактор журнала «Национальная оборона», генеральный директор Каспийского института стратегических исследований Игорь Коротченко в интервью «Москва-Баку» о важности усиления в странах СНГ межгосударственной кооперации в борьбе с терроризмом.

- Игорь Юрьевич, на фоне страшного теракта в "Крокус сити холле" в эти дни мы видим странную активизацию по подрыву безопасности в странах СНГ. Так сегодня в Азербайджане был задержан планировавший теракт, вчера в Ереване после нападения на полицейский участок с гранатой также заведено уголовное дело по статье «теракт», в Киргизии задержаны планировавшие свержение власти…

- Теракт в «Крокус сити холле» - ужасный пример попытки подрыва безопасности, провоцирования дестабилизации на всем пространстве СНГ. Наше Содружество сегодня на фоне попыток Запада сохранить за собой влияние на весь мир (а здесь, как мы видим, уже в отчаянии все средства хороши) стоит перед серьезными угрозами, вызовами, нас хотят столкнуть между собой или раскачать каждого изнутри. О таких попытках заявляют руководители спецслужб государств СНГ на регулярной основе, такие заявления звучали и на заседании в Баку в прошлом году, что Запад предпринимает такие шаги. Особым интересом со стороны Запада сегодня пользуются в том числе Центральная Азия и Южный Кавказ. Мы помним визиты Блинкена в центральноазиатские государства. Наши спецслужбы договорились усилить взаимодействие в сфере безопасности, но сейчас мы должны эту работу еще больше активизировать и скоординировать. Всем государствам Содружества необходимо определиться с теми мерами, которые будут вырабатываться, чтобы предотвратить подобного рода атаки.

То, что террористам было подготовлено «окно» на границе с Украиной, говорит о том, что за этим террористическим актом могут стоять структуры, cвязанные с главным управлением разведки Министерства обороны Украины, которое ранее уже организовывало несколько резонансных терактов на территории Российской Федерации.

Консолидированное мнение в российских политических элитах и спецслужбах таково - за терактом в «Крокус сити холле» стоит Запад, в частности США или Великобритания. Скорее всего так оно и есть. А в качестве отвлекающего следа подсовывается версия, что за терактом стоит одна из ветвей террористической организации «Исламское государство» (запрещена в Россииприм.ред,.)

Будет проведено полноценное расследование и цепочка распутана. Сотрудничество государств Содружества в борьбе с терроризмом – требование времени. Угроза стоит перед всеми странами-членами СНГ.  Нужно взаимодействовать, чтобы купировать риски на ранних стадиях, поскольку террористические угрозы растут и ситуация требует согласованных подходов.

Запад сегодня особо положил глаз на Южный Кавказ. И в качестве инструмента для дестабилизации как в регионе, так и на пространстве Содружества, он, к сожалению, использует Армению. Мы помним, как в эту республику приезжали руководители крупнейших западных разведок – директор ЦРУ, руководитель МI6. Они встречались в формате один на один с Николом Пашиняном. 

Активную дестабилизирующую роль в Закавказье играет Франция и ее внешняя разведка. Есть информация, что Париж и Ереван договорились обмениваться разведданными. Сегодня Эммануэль Макрон взял на себя роль проводника интересов коллективного Запада на Южном Кавказе. В этом связи Армения Западом рассматривается как плацдарм для разрушения единства, подрыва безопасности на постсоветском пространстве. 

Мы рассматриваем заморозку Арменией своего участия в ОДКБ как крайне негативное явление. Сближение Армении как члена ОДКБ с Западом является угрозой безопасности. По факту получается, что в то время, как Россия и другие страны СНГ видят своей целью укрепление взаимодействия и безопасности в рамках Содружества и ОДКБ, Армения пытается эту безопасность подорвать. 

К сожалению, если окажется, что теракт в «Крокус сити холле» действительно ведет к западным кураторам, понятно, что сближение Еревана и Запада будет у Москвы все больше и больше вызывать вопросов. И уже вызывает. На фоне этого террористического акта вопрос обеспечения на Южном Кавказе стабильности и безопасности, к чему приведет заигрывание Армении с Западом для всего СНГ, приобретает беспрецедентную остроту. Как и то, что Ереван по-прежнему тормозит процесс подписания мирного соглашения о нормализации отношений с Баку. 

Запад для подрыва ситуации в Закавказье пытается использовать отсутствие нормализации в отношениях Армении и Азербайджана для разжигания нового конфликта в регионе с антироссийскими целями.

Роль Армении как Троянского коня в СНГ и ОДКБ тревожит сегодня все государства Содружества. Пашинян получил гарантии от Запада, что его поддержат в этой деструктивной политике. Армения в любом случае окажется расходным материалом в большой геополитической игре Запада против России и в целом для закрепления своего влияния на Южном Кавказе.

Для контраста - отношения России и Азербайджана напротив сегодня являются одним из стабилизирующих факторов Содружества, его укрепления по всем направлениям. Азербайджан – ответственный участник СНГ. Да, Москву и Баку, как и Москву и Анкару периодически пытаются столкнуть. В частности на днях видели кампанию по дезинформации, когда утверждалось, что Азербайджан якобы поставляет боеприпасы для Украины. На это последовало официальное опровержение от Министерства оборонной промышленности Азербайджана. Мы видим, что есть много желающих столкнуть Россию и Азербайджан, Россию и Турцию. Этим занимается не только Армения и армянское международное лобби, но это отвечает и геополитическим интересам и задачам, которые сегодня решает ряд западных государств, в частности, Франция, США. 

Нам необходимо быть крайне внимательными и осознавать, что провокации будут продолжаться, чтобы попытаться омрачить наши отношения. Сегодня укрепление отношений со странами СНГ, с дружественными странами – стратегическая задача российской внешней политики. 

Президент Ильхам Алиев сначала направил телеграмму с соболезнованиями российскому лидеру, а после – позвонил. Можно сказать, что теракт в концертном зале, носящем имя Муслима Магомаева, стало личной болью и для Азербайджана. То же самое сделало большинство лидеров других стран СНГ, позвонил Реджеп Тайип Эрдоган, направили свои соболезнования лидеры других дружественных стран. И это очень важно в той международной ситуации, когда Россия и Запад находятся в конфликте и Запад пытается буквально задвинуть РФ.

Поддержали российский народ и простые люди на Западе. Это еще раз говорит о том, что терроризм – это зло для всех. От него страдают прежде всего невинные люди. Политика – политикой, но реакция любого нормального человека на теракт – это категорическое осуждение и слова сочувствия.

Российское посольство в Баку показало реакцию азербайджанского общества на теракт – люди приходили к зданию дипведомства, возлагали цветы, плакали, выражали соболезнования. Азербайджан, его народ, его власти в это тяжелое время бескомпромиссно поддержали Россию, высказали слова сочувствия, соболезнования и показали, что в этой большой беде, с которой сегодня столкнулась наша страна, - Азербайджан рядом, что это наш надежный союзник, в том числе и в борьбе с международным терроризмом.