AZN = 53.73 RUB
USD = 91.33 RUB
EUR = 98.72 RUB

A
Военный эксперт Игорь Коротченко о реакции Запада на выборы президента Азербайджана

Военный эксперт Игорь Коротченко о реакции Запада на выборы президента Азербайджана

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
12.02.2024 18:10

/upload/iblock/4af/4af4567b97c501ebc7d818e37e3ece0a.jpeg

Генеральный директор Каспийского института стратегических исследований Игорь Коротченко – в интервью «Москва-Баку» о странной реакции Запада на победу Ильхама Алиева на президентских выборах.

- Игорь Юрьевич, ни один западный лидер буквально до сегодняшнего дня не поздравлял Ильхама Алиев с победой на выборах, за исключением главы Евросовета Шарля Мишеля и генсека ОБСЕ. Только сегодня появились поздравления от лидеров Италии, Румынии, Латвии. Кроме того, ЕС распространил заявление в поддержку отчета БДИПЧ ОБСЕ по выборам, в котором избирательный процесс назван «неконкурентным». Заявление поддержало и посольство США. Каковы причины такой реакции Запада?

- Следствием такой реакции стали два очень важных обстоятельства. Первое – Азербайджан после восстановления своего суверенитета и территориальной целостности в сентябре прошлого года представляет собой самодостаточное государство. Оно и раньше было самодостаточным в вопросе принятия важнейших решений в сферах внутренней и внешней политики, но после восстановления суверенитета стал еще более монолитным, сплоченным, единым и сильным, государством, способным жестко отвечать на попытки давления со стороны Запада. То, что в таком важном регионе как Каспийский, а также в регионе Южного Кавказа есть страна, на которую у западных игроков не получается давить, для них это очень неприятный факт. Они давно привыкли иметь дело со странами слабыми, уязвимыми, которыми можно манипулировать. А Азербайджан финансово, экономически самодостаточен, его политическая система обеспечивает внутреннее единство и монолитность. Никаких рычагов давления на него сегодня нет. Это та страна, которая заставляет с собой считаться и не может быть объектом внешних воздействий и манипуляций. И Запад это раздражает.

В конце прошлого года французы, американцы, различные евроструктуры пытались политически давить на Азербайджан. Они делают это и сейчас. И официальный Баку четко и безапелляционно отвечает в отстаивании своих национальных интересов. И кому-то в этой связи указывает на дверь, как в прошлом году USAID.

Второй фактор – это деструктивные действия международной армянской диаспоры, которая сейчас пытается за счет своих ресурсов: финансовых, политических, медийных продолжать создавать фронт давления на Азербайджан, хотя, как говорится, партия за Карабах уже сыграна и не в пользу Миацума и международного армянского лобби. Тем не менее глобальное армянство считает, что игра не закончена.

Эти два фактора в известной степени и обеспечили такую реакцию Запада.

Все сегодня понимают, что результаты состоявшихся в Азербайджане президентских выборов фундаментально укрепляют страну, Ильхам Алиев еще раз подтвердил свою безоговорочную легитимность и обеспечил себе не просто переизбрание, а вотум национального доверия.

Это все и вызывает зубовный скрежет определенных глобалистских элит. Азербайджан - важнейший партнер по энергетическому обеспечению Евросоюза, что тоже нравится далеко не всем.

Думаю, такая реакция Запада была предсказуема. Эта большая игра не закончена и впереди будут новые раунды давления на Азербайджан.

Вместе с тем, нет сомнений, что выборы прошли открыто, прозрачно, демократично, конкурентно, в соответствии с нормами международного права. Это отметили все структуры, страны-наблюдатели. То, что такой процент голосов, выше 92 процентов, – каков лидер, такой и процент. Это же очевидные вещи. Почему такой большой процент явки? Потому что люди захотели прийти и проголосовать. Почему они захотели это сделать? Просто они проголосовали за свое будущее. Будущее всегда связывается с лидером государства. Если люди доверяют лидеру, то приходят и голосуют. И пришли практически все и проголосовали. Значит политик пользуется авторитетом и уважением. А если западные лидеры не могут у себя в странах обеспечить такую явку и набрать такой процент голосов, они начинают кричать о некой якобы «недемократичности» выборов. Мы все эти рассуждения о «демократии» постоянно слышим, от них уже тошнит. Западная демократия – это способ манипулирования и навязывания чужого мнения. Истинная демократия – это там, где люди свободно выбирают того лидера, которого они хотят видеть во главе государства, а не ставленника Запада. Поэтому люди в Азербайджане сделали закономерный выбор. Он полностью отвечает политическим реалиям в соответствии с настроениями внутри Азербайджана. Москва рада, что Ильхам Алиев победил. Потому что знаем, что это политик, который дружественно относится к России и с этим политиком, с Азербайджаном у нас отношения будут только укрепляться.

Обращает на себя внимание то, что Ильхама Алиев в первую очередь поздравили лидеры тех стран, которые хотят избавиться от внешнего давления, факторов манипулирования со стороны глобального Запада. И это вполне естественно. А санкции Запада только еще больше усилили наше взаимодействие.

Мир турбулентный. Мы видим, что происходит в Европе, какие страсти бушуют в США. Везде трясет. Глобальная нестабильность. В этих условиях предсказуемые партнеры – это важный фактор в вопросе устойчивости любой страны.

- В тот день, когда ЕС опубликовал антиазербайджанское заявление, Шарль Мишель в поздравлении продемонстрировал, как, дескать важно для Евросоюза продолжить посредничество в армяно-азербайджанском урегулировании. Мишель таким заявлением принял на себя какую-то «миссию» ЕС не упустить Азербайджан?

- Шарль Мишель хотел бы, чтобы переговорный армяно-азербайджанский трек продолжался при западном посредничестве. И таким образом попытаться усилить позиции Армении.

Совсем Западу не поздравить Алиева было бы как-то неприлично. Но за этими «улыбками» скрывается хищный оскал тех, которые по-прежнему хотят продолжать разделять и властвовать. Но уже не получается. И въехать в регион Каспия и Южного Кавказа в данном случае на Армении для реализации собственных национальных интересов.

Ереван, дрейфуя на Запад, хочет, чтобы все переговоры проходили при западном посредничестве. Потому что считает, что такое посредничество будет поддерживать армянскую позицию в переговорах. В Баку и в Москве это прекрасно понимают.

Азербайджан, как и другие государства региона – как Россия, как Турция, как Иран, за исключением Армении, абсолютно не заинтересованы в присутствии внерегиональных игроков. Особенно если это присутствие военное, разведывательное, имеющее под собой негативную политическую подоплеку. Западные элиты хотели бы видеть Южный Кавказ разрозненным, раздробленным, стравливать страны региона друг с другом.

- Сегодня в МИД Азербайджана был вызван посол ЕС. Причина – деятельность миссии Евросоюза в Армении, которая, по мнению Баку, подрывает мир в Закавказье, а также странная история с приближением гражданином Чехии, который может быть причастен к разведке, к азербайджанской границе…

- Как я и сказал, Азербайджан будет только ужесточать свою позицию. Но нужно понимать, что миссия ЕС как действовала на армянской территории, так и будет действовать. Потому что Армения сегодня себя предложила Западу в качестве хаба, через который он заходит в регион. Пашинян в интервью британскому изданию еще раз повторил, что Армения готова настолько сблизиться с ЕС, насколько для Евросоюза это возможно.

- Премьер Армении в том же интервью снова допустил возможность рассмотрения вопроса выхода страны из ОДКБ… И заявил, что Армения в вопросе Украины не на стороне России…

- Пока, на мой взгляд, Пашинян не готов к тому, чтобы Армения выходила из ОДКБ. Он понимает, что выход из данной структуры будет серьезнейшим политическим демаршем в отношении России, чреватым для Еревана экономическими проблемами.

Поэтому Ереван продолжит свою тактику аккуратного дистанцирования от ОДКБ, от России, продолжит это свое сидение на двух стульях. У Армении были иллюзии, что Россия будет таскать для нее каштаны из огня. Этого не произошло. И у нее началась истерика. Движение на Запад – генеральная линия правящих армянских элит.

Теперь Армения пытается переложить на Россию все то, в чем Ереван виноват сам, и сделать ее виновницей всех своих бед и неудач. Но не Россия же виновата, что 12 тысяч армянских дезертиров покинули во время Второй Карабахской войны поле боя. Не Россия. Но об этом в Армении никто вспоминать не хочет.

Пашинян в интервью заявил, что Армения по индексу безопасности занимает 7-е место. Ну какое седьмое место, когда в 2020 году второе лицо армянского государства Арарата Мирзояна толпа радикалов в центре Еревана вытащила из машины и забила ногами до полусмерти.

- В интервью Пашинян снова озвучил довольно странные заявления: дескать, это Азербайджан не выполняет договоренности и в конечном итоге, дескать, если не выполняет договоренности, то в любой момент может напасть на соседей…

- Такие заявления что, озвучиваются в первый раз? Вся политика сегодня Армении – это переворачивание с ног на голову. Страна, которая оккупировала 20 процентов чужой территории и все 30 лет оккупации пропагандировала идею, что она жертва. Такова природа этой политики. При этом факт, что такой политике мощно способствует армянское лобби в разных точках Земли. Пример – армянские лоббисты сидят в Конгрессе США. Они влияют на решения, которые Госдеп принимает. Это показатель – как армянское лобби влияет на принятие политических решений в Соединенных Штатах. То же самое – во Франции. Там мощнейшие результаты лоббизма.

- Российские дипломаты разного уровня в эти дни друг за другом констатируют: именно Армения не выполняет договоренности по армяно-азербайджанскому урегулированию и что в отношениях с Ереваном у Москвы проблемы, а вот отношения с Азербайджаном очень хорошие.

- Если прочитать поздравление Владимира Путина Ильхаму Алиеву, все становится ясно. Все точки над i расставлены предельно четко. Азербайджан рассматривается Россией как стратегический союзник на постсоветском пространстве. А Армения сегодня уже не партнер, это, к сожалению, страна, где лавиной нарастают антироссийские настроения. Мы видим, что армянское общество не просто стремительно меняется, оно все более и более, к большому сожалению, пропитывается русофобией. Когда не хотят видеть собственные ошибки, проблемы и перекладывают их на Россию.

Достаточно посмотреть, как в Армении несколько лет назад встречали Нэнси Пелоси. Так даже Леонида Ильича Брежнева не встречали. Это что-то запредельное. Не дай Бог приедет Байден – там, наверное, все на колени встанут.

Сегодняшний мир требует прагматических решений, нынешний мир показал, кто есть кто.

Наша беда в том, что мы не до конца понимаем всю мотивацию и клубок интересов правящей армянской верхушки. Зачастую оценки, которые звучат, не описывают глубину происходящих процессов, мы должны изучать, четко понимать, кто за какие веревочки дергает тех или иных игроков, каковы их интересы. Я за то, чтобы работать с армянским политологическим сообществом, с теми, кто заходит к Пашиняну и своими записками влияет на то, что происходит. Понимание ситуации позволит ставить правильное целеполагание. Уже сейчас нужно выстраивать тактику действий. Если Армения продолжит «скатываться» с пути конструктивного взаимодействия с Россией, мы должны уже сегодня или даже уже вчера понимать, в какой последовательности оказывать на нее влияние и какими рычагами. Это должно быть просчитано. А не когда что-то произойдет.