AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев: Азербайджан - полиэтническая и многоконфессиональная страна

Ильхам Алиев: Азербайджан - полиэтническая и многоконфессиональная страна

08.03.2024 11:35

/upload/iblock/7be/7be4969a0421c292615a5f1cca9a9fa8.png

Азербайджан является полиэтнической и многоконфессиональной страной. Представители всех религий и этнических групп живут здесь в условиях мира как одна семья. Об этом говорится в обращении президента Азербайджана Ильхама Алиева к участникам проходящей в Баку международной конференции "Защита разнообразия: борьба с исламофобией в 2024 году".

По его словам, религиозное равенство и инклюзивность, охраняемые в Азербайджане как национальное достояние, являются образом жизни азербайджанского народа, источником его силы, а уважение мультикультурных ценностей - одним из приоритетных направлений государственной политики.

«Азербайджан прилагает усилия для популяризации и продвижения ценностей мира, мирного сосуществования, гуманизма и в мировом масштабе. Азербайджан поддерживает гармоничные отношения между различными культурами, постоянно выдвигает многие глобальные инициативы на основе межцивилизационного и межкультурного диалога во имя достижения взаимопонимания. Ярким примером этого является ставший уже доброй традицией Всемирный форум по межкультурному диалогу, который пройдет в Баку в мае,» - отметил Ильхам Алиев.

Ильхам Алиев убежден, что XXI веке не должно быть места исламофобии, ксенофобии и расизму. «Связывать терроризм и экстремизм с какой-либо религией, нацией, цивилизацией или этнической группой является ошибочным подходом, а использование религии в политических целях служит лишь созданию внутри общества раскола и противостояния», - уверен Алиев. Эти проявления одновременно лишают человечество гуманистических идеалов и общечеловеческих ценностей, в результате приводят к межцивилизационным конфликтам.

«Сегодняшнее мероприятие демонстрирует решимость Азербайджана бороться с исламофобией, которая является одним из вызовов современности. Уверен, что конференция внесет вклад в борьбу совместными усилиями с исламофобией, выдвижение новых инициатив, связанных с продвижением культуры толерантности и мира, основанной на уважении разнообразия религий и убеждений,» - подчеркнул глава государства.