AZN = 45.01 RUB
USD = 76.47 RUB
EUR = 90.41 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев: Азербайджан станет одной из первых стран, которая приобретет вакцину от коронавируса

Ильхам Алиев: Азербайджан станет одной из первых стран, которая приобретет вакцину от коронавируса

31.08.2020 12:30

Президент Азербайджана Ильхам Алиев рассчитывает, что страна будет в числе первых, которая приобретет вакцину против коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом глава государства заявил на церемонии открытия госпиталя модульного типа для больных коронавирусом, которая прошла в понедельник в формате видеосвязи.

«В настоящее время мы ведем активную работу с несколькими компаниями по завозу в Азербайджан противоковидной вакцины. Я надеюсь, что мы будем в числе первых стран, которая приобретет эту вакцину. Но здесь основным условием является прохождение всех этапов испытания вакцины», — заявил Ильхам Алиев в понедельник на церемонии открытия госпиталя модульного типа для больных коронавирусом, которая прошла в формате видеосвязи.

«Врачи прекрасно знают, что любая вакцина должна пройти несколько этапов испытаний и только потом может быть выведена на рынок. Поэтому эта вакцина будет привезена в страну после прохождения всех испытаний, исследований, тестов, проведенных компаниями и получения международных сертификатов. После этого, я надеюсь, можно будет сказать, что эта ужасная ситуация завершилась», — сказал глава государства.

Ильхам Алиев также отметил, что в настоящее время в Азербайджане каждый день заражается коронавирусной инфекцией от 100 до 200 человек.

«По сравнению с предыдущими месяцами это конечно хороший результат. Но для постоянного контроля ситуации ведется, и будет вестись ежедневный мониторинг. В то же время смягчающие шаги должны быть такими, чтобы резко не возросло число больных. Это основной вопрос и, конечно же здесь мы будем предпринимать очень осторожные шаги», — заключил президент.

Глава государства подчеркнул, что в ряде стран Европы наблюдается рост числа заболевших и это вынуждает власти Азербайджана задуматься. «Мы чувствуем, что в последнее время наши граждане ответственно подходят к защите от коронавируса. Режим карантина также дает эффект и поэтому во многих сферах сняты ограничения. Но в ряде крупных городов режим ограничения сохраняются и дальнейшее смягчение зависит от нас», — добавил Ильхам Алиев.

«Пандемия оказала негативное влияние как на экономику страны, так и на социальное положение людей. Предпринимаются практические шаги для уменьшения последствий его влияния. Около пяти миллионов человек охвачены широким социальным пакетом. Работающие как в государственном секторе, так и в частном секторе, а также безработные, в том числе неформально работающие, люди, относящиеся к малообеспеченному слою, люди из всех категорий обеспечены финансовой поддержкой со стороны государства», - сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

По словам главы государства, это еще раз свидетельствует о том, что благополучие людей, их социальный статус и, конечно же, здоровье – главный вопрос для нас: «С первых дней пандемии я говорил, что здоровье людей является для нас приоритетным вопросом, и мы направили все усилия на решение этого вопроса. Естественно, в этом случае трудности в экономической сфере были неизбежны. Однако считаю, что ситуация в экономической сфере в Азербайджане лучше, чем в других странах. Мы хорошо знаем, что в некоторых развитых странах экономический спад во время пандемии находится на уровне 10, 15, 20, 25 процентов. Высокий уровень в том числе наблюдается в развитых странах Европы. В результате принятых мер в нашей стране за 7 месяцев экономика упала всего на 2,8 процента. Учитывая общую картину в мире, считаю, что это хороший показатель», - отметил президент.

«К сожалению, сегодня все еще есть те, кто не понимает ситуации, потерявшие ответственность люди, и есть еще факты грубого нарушения правил. При выявлении таких случаев, конечно же, должны быть применены и применяются меры наказания. Меры наказания применяются ко всем категориям. Не должно делаться и не делаются никакие различия», - заявил сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев на открытии госпиталя.

Глава государства подчеркнул, что, независимо от общественного положения, общественного статуса, все равны перед законом.

«Равенство, справедливость и верховенство закона являются одними из основных принципов в Азербайджане, и я призываю всех граждан быть ответственными. Во-первых, все должны быть более ответственными, чтобы защитить себя и своих близких. С другой стороны, те, кто нарушает правила, организует масштабные массовые мероприятия, демонстративно нарушают законы и действующие правила, наказаны и неизбежно будут наказаны. Общественность также информируется в связи с этим. Я думаю, что граждане Азербайджана прекрасно понимают, что закон - для всех. Никто не может быть выше закона, никто не может иметь никаких привилегий и никто не может и не получит никаких уступок», - подчеркнул глава государства.

«Вся проделанная работа преследует одну цель, чтобы мы вышли из этой ситуации с минимальными потерями. И я считаю, что добиваемся этого. Все познается в сравнении. Когда мы смотрим на мировую статистику по COVID, то видим, что достигнутые в нашей стране результаты очень ценны. Считаю, что именно в результате этих мер мы сохранили жизни тысяч людей.

Уверен, что и впредь совместные усилия, решительные и продуманные шаги государства и ответственность граждан позволят нам выйти из этой тяжелой ситуации с минимальными потерями и как можно скорее вернуться к привычной жизни», - сказал президент.