AZN = 53.33 RUB
USD = 90.65 RUB
EUR = 98.58 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев: Геостратегические противоречия в мире требуют новых подходов в двусторонних и многосторонних отношениях

Ильхам Алиев: Геостратегические противоречия в мире требуют новых подходов в двусторонних и многосторонних отношениях

15.05.2024 17:10

/upload/iblock/871/8718832244643505a23cba3fbca31468.jpg

Президент Азербайджана Ильхам Алиев направил обращение участникам Форума глобального диалога на тему "Трансформативный диалог: создание альянсов во имя мира в стремительно меняющемся мире", стартовавшего в Лиссабоне.

"Уважаемые участники Форума!

Рад приветствовать вас по случаю начала работы Форума глобального диалога, организованного в Лиссабоне Международным центром межрелигиозного и межкультурного диалога имени Короля Абдаллы ибн Абдель Азиза (КАIСIID).

В глобализирующемся и стремительно трансформирующемся современном мире происходят крайне сложные общественно-политические процессы, наблюдаются конфликты и поляризация на этнорелигиозной почве, такие опасные проявления, как расовая дискриминация, религиозный экстремизм, ксенофобия. В борьбе с подобными явлениями, угрожающими международной безопасности и спокойствию человечества, ощущается серьезная потребность в призывах мировых религий к миру и солидарности, межцивилизационном диалоге, совместных усилиях светских и религиозных союзов.

Считаю заслуживающим одобрения то, что КАIСIID, консолидирующий лиц, принадлежащих к различным религиям и верованиям, религиозных лидеров, представителей гражданского общества и политиков, поощряющий справедливость, мир и социально-духовное единство между людьми, выносит на обсуждение актуальные проблемы, связанные со строительством мира в кризисных ситуациях, инклюзивным обществом и окружающей средой.

В Азербайджане, расположенном на стыке различных цивилизаций, никогда не происходило дискриминации и противостояния на этнорелигиозной почве, исторически существовали прогрессивные национально-культурные и религиозные отношения, основанные на взаимном доверии и уважении. Толерантность и мультикультуральные ценности являются демократической нормой сосуществования в азербайджанском обществе. Традиционно проводимые в Баку такие престижные мероприятия, как Всемирный форум по межкультурному диалогу, Международный гуманитарный форум, Саммит религиозных лидеров мира играют важную роль в развитии межкультурных отношений. Мы верим, что этнокультурное разнообразие не является разделительной линией, напротив, это – уникальное достояние, служащее гармоничному развитию между народами.

Уверен, что Саммит религиозных лидеров мира, предусмотренный в рамках предстоящей в ноябре нынешнего года в Азербайджане 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР29), еще раз подтвердит важность солидарности политических и религиозных деятелей в решении проблем глобального изменения климата.

Геостратегические противоречия, происходящие в настоящее время в различных регионах нашей планеты, на различной географии, свидетельствуют об изменении архитектуры международной безопасности, требуют новых подходов в двусторонних и многосторонних отношениях. Современные вызовы диктуют необходимость правильного определения роли религии в жизни общества и международных отношениях, недопущения использования религии в политических целях и укрепления межцивилизационного сотрудничества.

Сегодня каждый должен осознавать свою ответственность за своевременное предотвращение глобальных проблем, с которыми сталкивается человечество, все усилия и возможности руководителей государств и религиозных лидеров должны быть мобилизованы во имя благополучного, стабильного и устойчивого будущего нашего беспокойного мира.

Уверен, что Глобальный форум КАIСIID высокого уровня пройдет в духе конструктивных обсуждений и внесет существенный вклад в международный мир и безопасность, взаимопонимание между различными сторонами, межцивилизационный и межкультурный диалог.

Передаю вам самые добрые пожелания, желаю успехов работе Форума", - говорится в обращении.