AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB

A
Ильхам Алиев и спецпредставитель президента США провели встречу в Мюнхене

Ильхам Алиев и спецпредставитель президента США провели встречу в Мюнхене

17.02.2024 11:22

Фото: Пресс-служба президента Азербайджана

17 февраля в Мюнхене по обращению противоположной стороны состоялась встреча президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева со специальным представителем президента США по вопросам климата Джоном Керри. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Джон Керри передал Ильхаму Алиеву поздравления по случаю победы на президентских выборах и проведения в Баку 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (COP29), с удовлетворением вспомнил встречи с президентом Ильхамом Алиевым. Президент поблагодарил за поздравления.

Глава государства отметил, что Азербайджан в связи с СОР еще раз продемонстрировал свою решимость поддержать международные усилия в сфере изменения климата. В то же время Азербайджан принимает серьезные меры в области возобновляемой энергии и процесса "зеленого" перехода на национальном уровне, активно поддерживает проводимые на региональном и глобальном уровнях мероприятия в этом направлении. Климатическое финансирование станет основной темой COP29, и Азербайджан в этом контексте продолжит свои усилия по достижению глобальной солидарности, в частности, солидарности между глобальным Севером и глобальным Югом. В этой связи Азербайджан как государство, которое на протяжении четырех лет возглавляло Движение неприсоединения, обладает очень хорошим опытом. В то же время Азербайджан для поддержки достижения глобальной солидарности также активно участвует в других различных платформах.

В контексте проводимых на региональном уровне мероприятий глава государства отметил проект, проходящий по дну Черного моря, а также довел до внимания прокладку кабеля по дну Каспийского моря и, в этом контексте, совместную работу с государствами Центральной Азии.

Джон Керри подчеркнул, что климатическое финансирование является одним из главных вопросов повестки дня. Отметив, что в настоящее время технологическое развитие, связанное с "зеленым" переходом, стремительно продвигается и в этом направлении достигаются хорошие результаты, он выразил надежду на то, что решения, которые будут приняты в Баку, придадут серьезный импульс международным усилиям в процессе изменения климата.

Президент Ильхам Алиев пригласил Джона Керри посетить Азербайджан для участия в COP29.

Джон Керри отметил, что будет рад принять участие в COP29.