AZN = 36.34 RUB
USD = 61.77 RUB
EUR = 64.99 RUB
Новости дня

A
Энергетика, военное сотрудничество, стратегический совет. Ильхам Алиев и Вучич рассказали об итогах переговоров в Белграде (фото, видео)

Энергетика, военное сотрудничество, стратегический совет. Ильхам Алиев и Вучич рассказали об итогах переговоров в Белграде (фото, видео)

23.11.2022 14:31

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и сербский лидер Александр Вучич по итогам переговоров в Белграде выступили с заявлениями для печати.

Переговоры прошли в рамках официального визита президента Азербайджана в Сербию.

Заявление президента Александра Вучича:

-Уважаемый Президент Алиев.

Уважаемые друзья, уважаемые министры правительства Азербайджана, уважаемые министры Республики Сербия, уважаемые журналисты.

Очень рад принимать сегодня в Белграде истинного друга нашей страны, Президента Азербайджана господина Ильхама Алиева. Сегодня с утра мы провели очень хорошие обсуждения. К сожалению, в связи с общей ситуацией он не может остаться в нашей стране на более длительный период, однако уверен, что очень скоро нам вновь представится возможность принимать его в Сербии.

У нас много схожего с Азербайджаном. Обе страны решительно защищают свою территориальную целостность, и мы помогаем друг другу на международной арене, в международных институтах и организациях, соблюдая Устав ООН и международные общественные нормы. Мы можем доверять друг другу в этом вопросе.

Сегодня мы многое узнали у Президента Алиева. От международного права мало что осталось, за исключением того, что лишь несколько стран соблюдают нормы международного права. Мы считаем, что их соблюдение является единственной возможностью и выбором для нашего будущего. Сегодня мы подписали с Азербайджаном Совместное заявление, Меморандум о стратегическом партнерстве и союзничестве. Мы подняли это сотрудничество на новый уровень. Сегодня мы обсудили все важные вопросы, в том числе вопрос о том, как вести сотрудничество в энергетической сфере. Что касается производства и экспорта газа, то Азербайджан - могущественная страна, которая через семь, восемь, десять лет будет экспортировать более 35 миллиардов кубометров газа. Сегодня экспорт газа составляет примерно 22 миллиарда кубометров. Более половины этого объема транспортируется в европейские страны. Именно поэтому мы работаем над созданием интерконнектора между Сербией и Болгарией, чтобы иметь возможность поставлять экспортируемые нашими бакинскими друзьями значительные объемы газа.

Мы обсудили подачу электроэнергии, потому что есть крупный европейский проект, соединяющий Грузию, Румынию и Венгрию. Мы обсудим подключение наших европейских партнеров к данному проекту, так как линии электропередачи здесь будут проложены под водой. Они проходят по дну Черного моря, чтобы наша распределительная сеть могла успешно подключиться к распределительной сети Румынии и Венгрии и в итоге мы могли безопасно получать в будущем электроэнергию, обеспечив таким образом полную безопасность нашей страны в плане электроэнергии. Это также связано с расширением промышленного производства в нашей стране и растущими потребностями граждан. Нам будет нужна эта энергетическая безопасность, и мы признательны за это нашим азербайджанским друзьям, особенно Президенту Алиеву.

Конечно, Сербия – надежный партнер, и я только что пошутил по этому поводу. Увидев, что через нашу территорию проложена дорога в Тартак, Прельину, Президент Алиев не мог поверить в это. Этот прельинский участок был построен ими. Это был действительно сложный участок, и они сдали работу вовремя, без единого дня задержки. А это уже удивительно для нас. Они удивились тому, что полтора года назад мы погасили весь долг, взятый в 2011 году. Мы раньше времени полностью погасили этот долг, хотя страны обычно этого не делают. Однако Сербия привыкла к этому, когда у нас есть возможность погасить долги. Почему я это говорю? Потому что, насколько нам известно, Азербайджан знает о том, что Сербия - надежный партнер в этом плане. Президент Алиев и Азербайджан являются надежными партнерами не только в отношении нас, но и в отношении каждого.

Я сказал Президенту Алиеву, что хотя по всем правилам прозрачного протокола необходимо подписать некоторые документы, нам достаточно его слова. Мы верим его слову больше, чем любой подписи. Если он что-то говорит, то мне этого достаточно, знаю, что так оно и будет. Это действительно очень важно для нас.

Мы обсудили многие другие важные вопросы, поговорили о нехватке удобрений, работе нефтехимических предприятий, рассмотрели целый ряд других вопросов – вопросы военно-технического сотрудничества, многие другие вопросы между министерствами, вопросы, касающиеся дальнейшего развития сотрудничества на международной арене. Имеются важные соглашения в области сотрудничества на всех уровнях, сельского хозяйства, есть важные соглашения в сфере труда и социальной защиты, подписанные сегодня между министерствами двух стран. Мы будем продолжать обсуждения. Для обсуждения нескольких чрезвычайно значимых для нас вопросов в предстоящие 20 дней ожидается мой неофициальный, однако важный визит в Баку, Азербайджан. Для углубления стратегического партнерства, основа которого сегодня была заложена, конкретными соглашениями и практическими шагами меня будут сопровождать несколько министров правительства Сербии. Это не шутка, хотя кому-то может показаться шуткой, Ильхам Алиев - сегодня самый популярный человек в Европе. Перемены, происходящие в Европе, невероятны. Обычно они не могли найти для него время, а сейчас уделяют ему все свое время, потому что нуждаются в азербайджанском газе и во всем том, что может предложить Азербайджан, поэтому очень любят его. Но я знаю, что он умный человек, все видит, все понимает, честно говоря, немного завидую ему. Они звонят мне лишь тогда, когда возникает вопрос, связанный с Косово, когда им что-то нужно в связи с Косово, звонят, чтобы угрожать. А Президента Ильхама Алиева любят, потому и звонят ему. Они просят его обо всем. Я действительно рад, что мой большой друг и большой друг Сербии добился успеха и не изменился, он всегда обеспечивал безопасность своей страны, добился уважения к себе, заботится о своей стране и защищает ее интересы. Пусть другие думают о том, изменились они или нет, изменились их подходы и принципы или нет.

Сербия – маленькая страна. У нас нет газа. У нас есть литий. Но мы являемся единственной страной, упустившей производство лития в мировом масштабе, когда более умные люди придут к власти, они исправят это. Мы обеспечим безопасность нашей страны, сделаем хотя бы половину того, что господин Алиев сделал для Азербайджана. Мы всегда знали, кто является истинным другом нашей страны, и сделаем все возможное для развития сотрудничества с ними. Я очень рад и с нетерпением жду оставшейся части дня, а также наших встреч в Азербайджане. Я с нетерпением жду еще одной встречи здесь, в Белграде. Тогда я попрошу Президента Азербайджана подольше остаться в нашей стране, потому что мы обидимся, если Вы не останетесь в нашей стране хотя бы на одну ночь. Мы верим, что сможем продемонстрировать наше гостеприимство. Уверены, что в Сербии Вы будете чувствовать себя как дома, как нигде в Европе. Еще раз благодарю и передаю Вашему народу наилучшие пожелания.

Впереди нас ждет большая работа, и я очень счастлив в связи со всеми подписанными сегодня документами и знаю, что еще многое предстоит сделать. Мы сможем сделать больше в интересах и на благо народов Азербайджана и Сербии, наших граждан. Еще раз благодарю.

Затем с заявлением выступил Президент Азербайджанской Республики.

Заявление президента Ильхама Алиева:

-Уважаемый господин Президент.

Уважаемые дамы и господа.

Прежде всего, хочу поблагодарить Вас, господин Президент, за гостеприимство, оказанное мне и нашей делегации. Я признателен Вам за приглашение посетить Вашу прекрасную страну. Также я благодарю Вас за добрые слова об Азербайджане. Это слова истинного друга. С Президентом Вучичем нас связывают дружеские связи, и я считаю, что этот фактор сыграл важную роль в стремительном развитии сербско-азербайджанских отношений.

Подписанные нами документы составляют правовую основу наших двусторонних отношений. Конечно же, среди них особое место занимают документы о стратегическом партнерстве. Мы являемся поистине стратегическими партнерами, так как успешно сотрудничаем во многих областях и наше сотрудничество имеет стратегические цели.

Сербия и Азербайджан всегда защищают, поддерживают друг друга на международной арене. Как отметил Президент Вучич, суверенитет, территориальная целостность поддерживаются на взаимной основе, и эта позиция является однозначной, неизменной и останется таковой. В то же время хочу сказать несколько слов, комментируя заявление Президента Вучича, касающееся международных организаций. Наши земли на протяжении долгих лет находились под оккупацией. Ведущими международными организациями мира были приняты важные и отражающие реалии постановления и резолюции в связи с этой оккупацией. Среди них я, конечно же, должен отметить четыре резолюции Совета Безопасности ООН. В них содержалось требование о немедленном, безоговорочном и полном выводе армянских вооруженных сил с азербайджанских земель. Генеральная Ассамблея ООН, Организация исламского сотрудничества, Движение неприсоединения, Совет Европы, Европейский парламент, ОБСЕ, то есть все ведущие международные организации приняли постановления и резолюции в поддержку нашей позиции, но вопрос так и не находил своего решения. О чем это говорит? Это говорит о том, что постановления и резолюции международных организаций, их исполнение носят избирательный характер. В некоторых случаях резолюции Совета Безопасности ООН исполняются в течение нескольких дней, а в некоторых - в течение нескольких часов. Но что касается нашего вопроса, то мы 27 лет ждали исполнения этих решений, но не смогли этого добиться. Поэтому мировое сообщество должно внести свои предложения относительно дальнейшей деятельности международных организаций. Мы, как Азербайджан, готовы к этому. Потому что, если принятые решения не претворяются в жизнь, не выполняются, то это, конечно же, заставляет задуматься.

Когда в конце концов мы увидели, что все эти усилия, в том числе переговоры, не дают результата, мы использовали фактор силы. Международное право давало нам эту возможность, Устав ООН давал нам эту возможность, право на самооборону должно быть у всех стран, в том числе и у Азербайджана. Мы восстановили нашу территориальную целостность c помощью силы, восстановили справедливость и уже два года азербайджанский народ обустраивает освобожденные земли, восстанавливает там здания, заново отстраивает огромную территорию площадью более 10 тысяч квадратных километров.

Мы, конечно, анализируем эти и другие вопросы сквозь призму интересов наших стран, и сегодня в двустороннем формате мы затронули многие международные вопросы. В то же время мы обсудили вопросы региональной безопасности. Как сказал мой друг Александр, мы обсудили сотрудничество в сфере энергетики, и сегодня эти обсуждения будут продолжены. Имеются новые возможности для сотрудничества в сфере природного газа и электроэнергии. Богатые газовые ресурсы Азербайджана сегодня играют свою роль в обеспечении энергетической безопасности многих стран, и наша роль будет постепенно расти. Конечно, в этой и во всех других областях мы в первую очередь намерены углублять сотрудничество с дружественными странами. В частности, осуществляется сотрудничество в военно-технической сфере, и будут предприняты дополнительные шаги по его углублению и расширению.

Одним словом, сегодня мы составили повестку дня на последующие годы. Президенты, безусловно, будут держать эту повестку дня в центре своего внимания, контролировать исполнение этих вопросов. Для большей оперативности и эффективности мы, конечно же, должны часто встречаться.

Я пригласил моего дорогого друга, Президента Вучича, посетить Азербайджан. Считаю, что этот визит может состояться до конца года, после чего, конечно, я приеду снова. Мой визит в Сербию немного затянулся, то есть немного задержался. Потому что Президент Вучич был в Азербайджане три с половиной года назад. А я должен был совершить ответный визит. Но из-за COVID-а он немного отложился. Но я очень рад вновь находиться в Вашей прекрасной стране. Таких визитов у нас будет много. И наша дружба будет вечной. Еще раз благодарю за гостеприимство и внимание.