AZN = 53.09 RUB
USD = 90.25 RUB
EUR = 97.88 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев: Азербайджан и Армения стремятся к миру на Южном Кавказе (фото)

Ильхам Алиев: Азербайджан и Армения стремятся к миру на Южном Кавказе (фото)

01.05.2024 10:09

После 30-летнего противостояния Азербайджан и Армения ясно понимают, что желают мира на Южном Кавказе. С таким заявлением выступил глава азербайджанского государства Ильхам Алиев, выступая на церемонии открытия в Баку VI Всемирного форума «Диалог ради мира и глобальной безопасности». 

«Мы не допустим вспышки очередного конфликта на Южном Кавказе. После тридцатилетнего противостояния Азербайджан и Армения ясно понимают, что хотят мира на Южном Кавказе», – заявил Алиев. 

Между тем, по словам Алиева, одним из факторов мира, стабильности и солидарности в азербайджанском обществе является именно культурное разнообразие и взаимоуважение. 

"Межкультурный диалог в Азербайджане всегда был очень позитивным", - отметил глава государства, подчеркнув, что мы демонстрируем это и в нашей повседневной жизни. Алиев сказал, что для граждан Азербайджана мультикультурализм – это не абстрактное понятие, а образ жизни.

"В VI Всемирном форуме по межкультурному диалогу принимают участие представители более 110 стран. Это – демонстрация того, что форум является очень важной международной площадкой, на которой обсуждаются вопросы межкультурного диалога", - сказал он. 

По словам Алиева, в Азербайджане представители различных этнических групп и религий живут единой семьей. Они являются полноценными гражданами Азербайджана, истинными патриотами государства и государственности.

"Мы должны укреплять эти позитивные тенденции, культурный диалог и культурное разнообразие. Все это - богатый опыт, накопленный веками", - сказал глава государства.

О Движении неприсоединения

Мы твердо привержены многосторонности. Мы продвигали ценности многосторонности в Движении неприсоединения с 2019 года вплоть до начала этого года.

Подчеркнув, что в период председательства в Движении неприсоединения Азербайджан предпринял важные шаги в деле институционализации этого глобального учреждения, а также напомнив о создании по инициативе страны Парламентской сети, Молодежной организации и Женской платформы Движения неприсоединения, глава государства сказал: "Уверен, что институционализация Движения неприсоединения будет продолжаться и в будущем".

Мы не можем позволить, чтобы в XXI веке некоторые крупные европейские страны относились к другим странам как к колониям. Когда мы поднимали этот вопрос на международном уровне, а также во время нашего председательства в Движении неприсоединения, мы делали это не потому, что были против какой-либо страны, а потому, что защищали справедливость и международное право.

"Мир не должен закрывать глаза на отвратительную практику неоколониализма. Это ведет к насильственной ассимиляции, как это происходит, например, на более чем десяти заморских территориях Франции. Это неприемлемо и этому должен быть положен конец", - отметил глава государства.

О делимитации границы

Началась делимитация границ, ведутся даже работы по демаркации. И все это происходит прямо сейчас, во время моего выступления. Нашим двум странам удалось добиться этого без каких-либо посредников. Это еще раз показывает, что нам не нужны посредники, особенно те, кто преследуют свои цели, не хочет помогать, а хочет вмешиваться в наш регион ради достижения своих политических и экономических интересов. Они лишь хотят вновь подлить масла в огонь.

Также Ильхам Алиев на церемонии открытия VI Всемирного форума по межкультурному диалогу "Диалог ради мира и глобальной безопасности", начавшего работу 1 мая в Баку, рассказал о ситуации в регионе после войны в выступлении.

Заявив, что Азербайджан полностью восстановил свой суверенитет в сентябре прошлого года, президент Ильхам Алиев также отметил, что, несмотря на необоснованные политические атаки на страну, Азербайджан все же предложил мир. Он добавил, что сейчас наблюдаются позитивные тренды и движется к миру.