AZN = 44.65 RUB
USD = 75.86 RUB
EUR = 90.46 RUB

A
Ильхам Алиев объявил об освобождении от оккупации города Губадлы и ряда населенных пунктов

Ильхам Алиев объявил об освобождении от оккупации города Губадлы и ряда населенных пунктов

25.10.2020 22:17
/upload/iblock/1f9/1f9ac2ff3bc83cb19e85f59ce35b5674.jpg

Вечером в воскресенье президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил об освобождении города Губадлы - административного центра Губадлинского района. Об этом глава Азербайджанского государства написал на своей странице в Twitter.
/upload/iblock/da4/da44425a8832b677a0db32618d3d70e7.png

"Сегодня азербайджанская армия освободила от оккупантов несколько сел Зангиланского, Джебраильского, Губадлинского районов и город Губадлы. С любовью к азербайджанской армии! Карабах — это Азербайджан!". 

Cегодня же президент Азербайджана Ильхам Алиев на оперативном совещании с командованием Вооруженных сил сообщил, что с конца сентября Азербайджан взял под контроль части Физулинского, Гадрутского, Джабраильского, Зангиланского, Кельбеджарского и Губадлинского районов в Нагорном Карабахе. Всего – более 100 населенных пунктов.

Отметим, что до сегодняшнего дня власти Азербайджана не сообщали о том, что азербайджанской армии удалось вернуть часть Кельбаджарского района.

"В освобожденных городах и селах уже развевается флаг Азербайджана", — сказал Алиев.

«Приходят хорошие новости с фронта. Да, есть необходимость в серьезных исправлениях, но в целом мы приближаемся к поставленной цели. Каждый день дается боевая задача. Я утверждаю задачу и могу сказать, что большая часть этой задачи исполняется», - заявил Ильхам Алиев.

Таким образом, эксперты отмечают, что армия Азербайджана берет в кольцо Нагорный Карабах и стремится выйти на освобождение "Лачинского коридора", который является главной дорогой, связывающей Армению и оккупированный Нагорный Карабах. 

Добавим, что с начала операции ВС Азербайджана 27 сентября азербайджанская армия освободила от оккупации более чем 157 населенных пунктов, включая районные центры Физули, Джебраил, Зангилан, Губадлы, а также ряд стратегических высот, полностью восстановила контроль над азербайджано-иранской границей. 

История оккупации Губадлы

Находящийся примерно в десяти километрах от границы с Арменией Губадлы является административным центром Губадлинского района. Губадлинский район был оккупирован ВС Армении 21 августа 1993 года. В резолюциях 874 (1993) и 884 (1993), принятых Советом Безопасности ООН после захвата Губадлы, была решительно осуждена оккупация территорий Азербайджанской Республики и выражена серьезная обеспокоенность в связи с гуманитарной катастрофой вдоль южных границ Азербайджана и изгнанием большого числа мирных жителей с мест их постоянного проживания. В обеих резолюциях содержалось требование вывода в одностороннем порядке оккупационных сил с оккупированных территорий Азербайджана в соответствии с "Обновленным графиком неотложных мер по осуществлению резолюций 822 (1993) и 853 (1993) Совета Безопасности".

В результате оккупации погибли 283 губадлинца, еще порядка 150 стали инвалидами.

Жители района, которым удалось спастись, были размещены в разных частях Азербайджана, где и проживают по сей день. Порядка 41 тысячи жителей Губадлинского района размещаются в Сумгайыте и других регионах Азербайджана в качестве вынужденных переселенцев.

До возвращения азербайджанской армией Губадлы, на территории района со стороны Армении осуществлялось изменение географических названий, разграбление, осуществлялись процессы заселения армян из Сирии.

В результате оккупации памятники азербайджанского наследия подвергались разрушению и грабежам. В этом ряду можно отметить относящиеся к эпохе поздней бронзы – раннего железа археологические объекты следов поселения в старой части города Губадлы, две цитадели в селе Алигулуушагы и одну цитадель в селе Мурадханлы, средневековый кавказско-албанский храм в селе Башарат, кладбище XIV века и усыпальницу Джаваншира на равнине Язы-дюзю близ села Гайалы, два мавзолея XIII-XIV веков в селе Дамирчиляр, множество мечетей в разных селах, Губадлинский Музей истории. В настоящее время под оккупацией находятся святилище «Гавур дяряси», относящееся к IV веку, памятники «Галалы» и «Гейгала», относящиеся к V веку, построенная в XIV веке «Демирчиляр тюрбеси», мосты Гаджи Бедел, Лалезар, а также другие исторические памятники в селах Эйин, Юсифбейли, Сейтас, Гарагаджлы, Ходжамсахлы.

В результате оккупации района было разрушено 6988 жилых домов, 1080 объектов сельского хозяйства, 32 учреждения связи, 86 – здравоохранения, 180 культуры, 6 промышленных предприятий, 650 км автомобильных дорог, 9 мостов, 2 водохранилища, 150 км магистральной водопроводной линии, 4830 км электрических линий, 165 км магистральной газопроводной линии, 146 зданий управлений, предприятий, 18 мельниц, 4 гидронасосные станции, 120 электрических подстанций и трансформаторов, 13365 гектаров лесных угодий были оккупированы.

До оккупации основу экономики Губадлинского района составляли зерноводство, животноводство, табаководство, шелководство и виноградарство.