AZN = 53.52 RUB
USD = 90.99 RUB
EUR = 98.78 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев: От взаимодействия между Азербайджаном и Россией в плане безопасности зависит очень многое (видео)

Ильхам Алиев: От взаимодействия между Азербайджаном и Россией в плане безопасности зависит очень многое (видео)

22.04.2024 11:05

Президент России Владимир Путин провёл переговоры с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. В частности, они обсудили ситуацию с безопасностью в регионе. 

Путин заявил, что двусторонние отношения РФ и Азербайджана находятся на высоком уровне, развиваются. Так, товарооборот между Азербайджаном и Россией превысил 4 млрд долларов.

"Отношения России и Азербайджана находятся на высоком уровне и развиваются. Растет товарооборот, активно развивается работа межправкомиссии. Безусловно, поговорим и о ситуации с точки зрения обеспечения безопасности в регионе. Вопросов здесь очень много, они очень чувствительные",- сказал Путин.

Владимир Путин на переговорах коснулся темы строительства БАМа, по словам Путина, Гейдар Алиев сыграл значительную роль в строительстве Байкало-Амурской магистрали (БАМ).

"В эти дни мы отмечаем 50-летие БАМа [Байкало-Амурской магистрали]. Все хорошо знают, что Ваш отец сыграл очень значимую роль, возглавлял правительственную комиссию, многократно выезжал на стройку. По сути, он был одним из организаторов этого грандиозного проекта, важного для всего Советского Союза. Мы это не только знаем – мы это помним и очень благодарны ему, храним память об этом.

У нас сегодня встреча будет и с ветеранами БАМа – есть о чём поговорить. Сейчас мы, – Вы, наверное, знаете об этом, – развиваем так называемый Восточный полигон: и БАМ, и Транссиб, всё, что с этим связано. Так что всё это имеет значение для нас, причём очень большое значение, и сегодня.

Думаю, да не думаю – уверен: все усилия, труды, годы работы, которые Ваш отец вложил в реализацию этого огромного проекта, и сегодня играют существенную роль, причём не только для России, но и для всего Содружества Независимых Государств. Имею в виду, что так или иначе многие наши партнёры используют эту транспортную артерию", - сказал Путин. 

В свою очередь, Алиев отметил, что в Баку рады в связи с тем, как с участием России решаются вопросы безопасности в регионе.

"Отдельное спасибо за приглашение принять участие в сегодняшнем мероприятии, посвящённом 50-летию начала строительства БАМа. В Азербайджане мы очень ценим то отношение к памяти Гейдара Алиевича, которое видим и в российском руководстве, а также среди общественности.

Как Вы отметили, Гейдар Алиевич Алиев активно участвовал в реализации этого грандиозного проекта, который назывался, помню, Всесоюзной стройкой, и внёс свой вклад в его реализацию. Поэтому для нас, конечно, очень приятно и большая честь принять участие в мероприятии: мы сегодня увидимся позже с теми, кто также вносил свой вклад в реализацию этого глобального проекта.

Такие памятные моменты истории ещё больше сближают наши страны, народы, вносят вклад в дальнейшее поступательное развитие наших отношений. Мы очень довольны тем, как развиваются наши связи. Уже более двух лет мы работаем в рамках Декларации о союзническом взаимодействии, которую мы подписали здесь, в Кремле, в феврале 2022 года и которая является главным политическим документом, который предопределяет поступательное развитие наших отношений в будущем.

Как Вы отметили, повестка дня достаточно обширная. Там присутствует в том числе и транспортный компонент, мы сегодня это обсудим. Проект международного транспортного коридора «Север – Юг», объединяющий наши страны и наших партнеров, имеет глобальное значение для безопасности грузоперевозок и для стимулирования торговых отношений между многими странами.

Вопросы региональной безопасности постоянно в повестке дня наших встреч. И мы также рады тому, как они решаются. Россия является основополагающей страной в плане региональной безопасности на Кавказе и в более широкой географии. И от действий, взаимодействия между нашими странами зависит очень многое. И мы нацелены на укрепление мер доверия, сотрудничества, взаимопонимания и урегулирования всех вопросов в духе взаимодействия и взаимных интересов. Ещё раз выражаю благодарность за сегодняшнюю встречу и уверен, что она даст новый толчок развитию наших отношений", - сказал Алиев. 

Также 22 апреля в Москве состоялась совместная встреча президентов России и  Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева с ветеранами и работниками железнодорожной отрасли по случаю 50-летия Байкало-Амурской магистрали.

Ранее, президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Москву по приглашению российского коллеги Владимира Путина. В Международном аэропорту Внуково-2 Алиева встречали заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин и другие официальные лица.

Президент России Владимир Путин и его азербайджанский коллега Ильхам Алиев проведут в понедельник переговоры в Москве, где президент Азербайджана будет находиться с рабочим визитом.

Президент РФ Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев проведут переговоры, которые продолжатся за рабочим завтраком, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее пресс-служба Кремля сообщала, "планируется рассмотреть ключевые вопросы дальнейшего развития российско-азербайджанских отношений стратегического партнерства и союзничества, а также провести обстоятельный обмен мнениями по актуальной региональной проблематике".

Также лидеры обсудят вопрос вывода российских миротворцев из Карабаха. 

Кроме того, лидеры двух стран встретятся с ветеранами строительства Байкало-Амурской магистрали, прокладку которой курировал отец Ильхама Алиева, будущий президент Азербайджана Гейдар Алиев (на тот момент - первый зампред Совмина СССР).

В 2024 году отмечается 50-летие БАМа - железной дороги, возведение которой было объявлено всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

Сегодня же пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что между Россией и Азербайджаном есть потенциал для расширения торгово-экономического потенциала, а также имеются для этого возможности.

Он отметил, что эти вопросы обсудят на встрече президента РФ Владимира Путина и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

"Активно в повестке дня будут стоять и экономические (вопросы). Азербайджан - наш хороший экономически торговый партнер, имеются большие резервы для расширения всего потенциала всего торгово-экономического взаимодействия. Мы третий торгово-экономический партнер Азербайджана после Италии и Турции", - сказал Песков журналистам, говоря о том, что будут обсуждать лидеры России и Азербайджана на встрече.

Также Песков заявил, что Азербайджан является большим другом, соседом и партнером России, с обеих сторон есть политическая воля развивать эти отношения, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Азербайджан - большой сосед, друг, партнер и союзник. У нас очень много общих интересов, у нас большой потенциал для сотрудничества, и главное - богатые традиции наших двухсторонних отношений. Есть политическая воля с обеих сторон всячески продолжать и развивать эти отношения", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос о том, чем обусловлен большой интерес со стороны России к Азербайджану.

Предыдущая очная встреча Путина и Алиева прошла в октябре 2023 года на "полях" саммита СНГ в Бишкеке. С того времени президенты Азербайджана и России еще несколько раз говорили по телефону.