AZN = 51.61 RUB
USD = 87.74 RUB
EUR = 95.76 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев открыл ряд инфраструктурных объектов в Карабахе (видео)

Ильхам Алиев открыл ряд инфраструктурных объектов в Карабахе (видео)

05.07.2024 11:11

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

5 июля, президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил поездку на освобожденные от армянской оккупации территории республики. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Азербайджанский лидер побывал в Ходжалинском аэропорту. Ходжалинский аэропорт, расположенный в Ходжалинском районе в 10 километрах к северо-востоку от города Ханкенди, на территории со сложным рельефом, был сдан в эксплуатацию в 1974 году. В 2020 году специализированная организация ООН – Международная организация гражданской авиации (ICAO), присвоив Ходжалинскому аэропорту индекс UBES, подтвердила его принадлежность Азербайджану.

В настоящее время аэропорт имеет одну взлетно-посадочную полосу длиной 2170 метров и шириной 45 метров, две рулежные дорожки, один перрон и один терминал. Всего на территории перрона расположены три стоянки для воздушных судов.

Отмечалось, что в целях развития инфраструктуры Ходжалинского аэропорта запланирован ряд работ по модернизации. Так, длина существующей взлетно-посадочной полосы будет расширена до трех тысяч метров, а ширина - до 60 метров. Будут проведены работы по оптимизации территории аэропорта, планируется, что его общая площадь составит 177,27 га, а территория перрона - 47 тысяч квадратных метров. Все предстоящие работы будут выполнены в соответствии с международными нормами и стандартами, аэропорт будет доведен до самого современного уровня.

Президент ознакомился с работами, проделанными в Карабахском университете в городе Ханкенди. Министр науки и образования Азербайджана Эмин Амруллаев проинформировал главу государства о работах, проделанных в высшем учебном заведении.

Было отмечено, что с учетом потребностей страны и региона, а также современных тенденций международного рынка труда подготовка кадров в Карабахском университете на начальном этапе будет проводиться на 6 факультетах – педагогическом, гуманитарном, экономическом, социальных наук, искусства, инженерии и туризма.

В 2024/2025 учебном году в университете предусмотрено обучение 1120 студентов по 27 специальностям. Кроме того, в университете будут созданы группы SABAH по 8 специальностям. В сентябре планируется обучение в группах SABAH Карабахского университета еще 200-250 студентов, которые будут зачислены путем проведения экзамена и собеседования среди студентов, завершивших первый год обучения (курс) в различных высших учебных заведениях. В связи с этим было сделано соответствующее объявление и начался процесс регистрации.

Набор студентов в Карабахский университет будет осуществляться на основе вступительных экзаменов Государственного экзаменационного центра (на I учебный год), и экзаменов и собеседований в группах SABAH Министерства науки и образования (на II учебный год). Посредством региональных управлений образования проводится агитационная работа в выпускных классах. Планируется организовать посещение Карабахского университета абитуриентами, набравшими высокие баллы.

Было отмечено, что для студентов, которые будут получать образование в Карабахском университете, предусмотрен ряд льгот. Так, обучающиеся здесь студенты будут обеспечены бесплатным общежитием квартирного типа, стипендией и компьютером (ноутбуком). Набравшим самые высокие баллы студентам будет выделена дополнительная стипендия. Для студентов будет создан экологически чистый университетский городок.

Напомним, что 28 ноября 2023 года президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал Распоряжение "О создании Карабахского университета". Согласно распоряжению, в целях удовлетворения потребности в высококвалифицированных кадрах в соответствии с социально-экономическими нуждами региона и сохранения исторически существующих традиции образования на базе высшего учебного заведения, расположенного в городе Ханкенди, в подчинении Министерства науки и образования Азербайджанской Республики создано юридическое лицо публичного права "Карабахский университет".

Также в ходе своегго визита Ильзам Алиев принял участие в открытии в этом городе отеля "Карабах" после капитального ремонта и реставрации. 

Управляющий делами президента Азербайджанской Республики Рамин Гулузаде проинформировал главу государства о проделанной работе.

Было отмечено, что отель был сдан в эксплуатацию в середине прошлого века. В 2023 году, после полного восстановления территориальной целостности Азербайджана в результате 24-часовых антитеррористических мероприятий, согласно поручению президента Ильхама Алиева, в отеле начались работы по ремонту, реставрации и реконструкции. После работ по реконструкции зданию возвращен первоначальный вид.

Было сообщено, что отелю также возвращено прежнее название, и он будет функционировать под названием "Карабах". В отеле, который доведен до современного уровня, созданы все условия для удобства гостей, посещающих город Ханкенди. Здесь имеются номера различных категорий. В здании в распоряжение гостей также будет передан ресторан. В отеле можно будет проводить деловые встречи и мероприятия.

На прилегающей к отелю территории также проведены работы по благоустройству.

Ильхам Алиев также заложил фундамент Ханкендинского Конгресс-центра, и принял участие в открытии отеля Palace после капитального ремонта и реставрации.

Было сообщено, что общая площадь Конгресс-центра составит 6 тысяч квадратных метров, площадь застройки - около 2 тысяч квадратных метров. В четырехэтажном здании центра будут залы для проведения различных мероприятий и приемов. Здесь также будут созданы спортзал, крытый бассейн и СПА-зона.

Глава государства также был проинформирован о проекте отеля "Ханкенди", входящем в комплекс Конгресс-центра.

Было отмечено, что общая площадь отеля составляет 3800 квадратных метров, площадь застройки – 900 квадратных метров. В отеле будет 105 номеров различного типа. Кроме того, здесь будут созданы современнейшие пространства для заведений общественного питания. На первом этаже здания будет функционировать ресторан Lobby Lounge & Terrace.

Было подчеркнуто, что в комплексе, который будет построен в самобытном архитектурном стиле Карабаха, будут созданы отвечающие современным требованиям условия для проведения мероприятий республиканского и международного значения.

Глава государства заложил фундамент Ханкендинского Конгресс-центра.

Помимо этого, Ильхам Алиев принял участие в открытии рекреационного комплекса "Иса булагы" в Шуше.

Было отмечено, что после Отечественной войны "Иса булагы" был полностью восстановлен Управлением государственного заповедника города Шуша. Сам источник облицован мрамором, а слова "Иса булагы" написаны с использованием национальных орнаментов. Водоснабжение источника полностью восстановлено. Рекреационный центр и ресторан вокруг источника отремонтированы в национальном стиле, проведены работы по благоустройству территории.

В рекреационном комплексе расположены 4 гостевых дома и ресторан.

Следует отметить, что "Иса булагы", расположенный в лесу в четырех километрах от города Шуша, на высоте около 1300 метров над уровнем моря, является одним из самых популярных мест отдыха в Азербайджане, в том числе в Карабахе. Источник считается одной из редких жемчужин азербайджанской природы. По сведениям местного населения об этом гидрониме, источник назван в честь земледельца по имени Иса, который впервые обнаружил его в густом лесу в XVIII веке.

Также сегодня президент принял участие в открытии Шушинского комплекса водоочистных сооружений. Глава государства посмотрел видеоролик о проделанной работе в Шушинском комплексе водоочистных сооружений.

Было сообщено, что согласно проекту реконструкции системы водоснабжения, канализации и дождевых вод, который подготовлен с учетом перспективного развития города Шуша до 2040 года, среднесуточная потребность города в воде составит 105 литров в секунду. Питьевая вода будет подаваться в город из существующих источников Кичик Кирс, Зарыслы, а также из Зарыслычайского водохранилища.

Согласно проекту, подготовленному в соответствии с Генеральным планом города, в Шуше будет построен 24-километровый магистральный водопровод, 44-километровая сеть питьевой воды, 42-километровая сеть для отвода сточных и 41-километровая сеть для отвода дождевых вод. Для полной очистки и обеззараживания образующихся в городе сточных вод будет построена установка производительностью 8 тыс. кубометров в сутки. Очищенная на объекте вода будет сбрасываться в реку Гаргарчай без ущерба для экологии. Новая инфраструктура, созданная в городе Шуша, будет управляться на основе системы «Умная вода». Забор воды из источника, ее транспортировка, уровни воды в водохранилищах, гидравлические режимы и другие процессы будут регулироваться в режиме онлайн через системы SCADA.

Президент Ильхам Алиев ввел в строй Шушинский комплекс водоочистных установок.

Кроме этого Ильхам Алиев открыл после реставрации мечеть Ашагы Говхар Ага, а также после капитального ремонта Центр государственных услуг в городе Шуша.

/upload/iblock/279/279294563773d5677ea4fe002af3e510.png

Было отмечено, что работы по реконструкции и ремонту Центра государственных услуг общей внутренней площадью 2600 квадратных метров начались в мае прошлого года. В центре, расположенном в бывшем здании почты, и на прилегающей территории Управлением государственного заповедника города Шуша проведен капитальный ремонт, заложена широкая озеленительная зона.

После капитального ремонта четырехэтажного здания здесь будут функционировать Центр ASAN xidmət и Служба DOST, дом Малого и среднего бизнеса, филиалы Министерства цифрового развития и транспорта (почта, узел связи).

Было сообщено, что в учреждениях, которые будут здесь функционировать, предполагается трудоустроить 56 человек.

Обеспечена регистрация в городе Шуша сотрудников, которые будут работать в центре.

Было сообщено, что в Шушинском региональном центре ASAN xidmət будет работать 21 человек. Все работники были отобраны из числа граждан, зарегистрированных в Шуше (из списка переселенцев).