AZN = 53.33 RUB
USD = 90.65 RUB
EUR = 98.58 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев принимает участие в Баку в форуме «СОР29 и "зеленое" видение для Азербайджана» (видео)

Ильхам Алиев принимает участие в Баку в форуме «СОР29 и "зеленое" видение для Азербайджана» (видео)

23.04.2024 13:20

Президент Азербайджана Ильхам Алиев по вторник принимает участие в открывшемся в Баку в Университете АДА международном форуме под названием "СОР29 и "зеленое" видение для Азербайджана". 

Глава государства в ходе своего выступления подчеркнул, что выбор Азербайджана международным сообществом в качестве страны-хозяйки проведения форума COP29, который пройдет в ноябре в Баку, является проявлением большого уважения и поддержки международного сообщества Азербайджанской Республики.

«Со времени нашей последней встречи все события развиваются в позитивном русле, будь то процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией или делимитация границ», - сказал Ильхам Алиев.

О тесных партнерских отношениях со странами ЕврАзЭС, за исключением Армении

Мы были приглашены на некоторые мероприятия ЕврАзЭС на уровне президента и премьер-министра. Об этом заявил Ильхам Алиев 23 апреля в выступлении на международном форуме на тему «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана», организованном в Университете АДА.

Напомнив о том, что однажды участвовал в мероприятии ЕврАзЭС в качестве почетного гостя, глава государства отметил: «Азербайджан поддерживает очень тесные партнерские отношения со всеми странами-членами Евразийского экономического союза, за исключением Армении».

Об экономике Азербайджана, демонстрирующей устойчивый рост даже в условиях кризиса

Экономика Азербайджана является самодостаточной и демонстрирует устойчивый рост даже в условиях кризиса. Об этом заявил президент Ильхам Алиев 23 апреля в выступлении на международном форуме на тему «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана», организованном в Университете АДА.

«У нас очень низкий уровень внешнего долга — менее 8 процентов валового внутреннего продукта Азербайджана», - подчеркнул глава государства.

Об успешном проведении COP29 с точки зрения решения вопросов изменения климата

Нам очень хочется, чтобы COP29 прошла успешно с точки зрения решения проблем изменения климата. В то же время это мероприятие даст нам возможность высказать свое мнение. Об этом сказал Ильхам Алиев 23 апреля в выступлении на международном форуме на тему «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана», организованном в Университете АДА.

«Вы абсолютно правы, нам есть много о чем рассказать миру. У нас есть возможность рассказать правду. Думаю, одним из преимуществ страны-хозяйки мероприятия является то, что мы примем десятки тысяч человек. Большинство из них посетят нашу страну впервые», - отметил глава государства.

О подписании мирного соглашения с Ереваном

Во время оккупации мы никогда не были так близки. В то время мы не могли договориться даже об основных принципах. Об этом заявил Ильхам Алиев 23 апреля в выступлении на международном форуме на тему «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана», организованном в Университете АДА.

Напомнив, что тогда не было достигнуто соглашение по "Мадридским принципам", глава государства отметил, что на тот момент не было даже проекта мирного соглашения.

"Сейчас оно уже существует. У нас есть общее понимание того, как оно должно выглядеть. Нам просто нужно проработать детали. Но, конечно, обеим сторонам нужно время", - добавил он.

О председательстве в COP29 не только как возможность продемонстрировать себя

Мы рассматриваем наше председательство (в COP29 – ред.) не только как возможность продемонстрировать себя, представить свою страну. Об этом сказал Ильхам Алиев 23 апреля в выступлении на международном форуме на тему «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана», организованном в Университете АДА.

Глава государства подчеркнул, что мы рассматриваем это (председательство Азербайджана в COP29 – прим. ред.) как возможность внести собственный вклад в решение самых актуальных вопросов на глобальном уровне.

О потребности в ископаемых источниках энергии

Что касается соотношения между зеленой и традиционной энергией, думаю, мир еще долгие годы будет нуждаться в ископаемых источниках энергии. Было бы наивно думать, что это (производство ископаемого топлива) прекратится сиюминутно. Об этом сказал Ильхам Алиев 23 апреля в выступлении на международном форуме на тему «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана», организованном в Университете АДА.

Подчеркнув, что мир к этому не готов, глава государства отметил: «Мировая экономика и промышленность к этому не готовы. На мой взгляд, лучший способ — это создать баланс и идти путем эволюции вместо того, чтобы стремиться к недостижимой цели».

О расширенном сотрудничестве с Китаем в политической, экономической и транспортной сферах

Наш подход к политике «одного Китая» хорошо известен нашим китайским партнерам. Китай же всегда поддерживал территориальную целостность Азербайджана. Это всегда было основой нашего сотрудничества. Об этом заявил Ильхам Алиев 23 апреля в выступлении на международном форуме на тему «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана», организованном в Университете АДА.

«В настоящее время сотрудничество расширяется в политической, экономической и транспортной сферах», - подчеркнул глава государства, отметив, что неоднократно встречался с председателем КНР Си Цзиньпином и у него остались очень хорошие впечатления от этих встреч. Президент сказал, что эти встречи придают дополнительный импульс отношениям между странами.

О блокировке Арменией возможности установления дорожного сообщения с Нахчыванской АР

Что касается Зангезурского коридора, как вы отметили, этот вопрос четко отражен в трехстороннем Заявлении, подписанном 10 ноября 2020 года. Да, слова «Зангезурский коридор» там не упоминаются. Однако там написано, что между восточной частью Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой должно быть транспортное сообщение, контроль за которым должны обеспечивать пограничные силы России. Это заявление было подписано президентом Путиным, премьер-министром Пашиняном и мной. И вот уже более трех лет Армения фактически нарушает это положение. Об этом сказал Ильхам Алиев 23 апреля в выступлении на международном форуме на тему «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана», организованном в Университете АДА.

«А теперь они хотят, так сказать, избавиться от этого положения. Но это невозможно. Они блокируют возможность установления дорожного сообщения с Нахчыванской Автономной Республикой. Такое поведение, конечно же, очень разочаровывает», - отметил президент Ильхам Алиев.

О потенциале стран Южного Кавказа и сферах, в которых планируется сотрудничество

Считаю, что если мы положим конец многолетнему конфликту между Азербайджаном и Арменией и подпишем мирное соглашение, все, что вы сказали, может стать реальностью в ближайшем будущем. Об этом заявил Ильхам Алиев 23 апреля в выступлении на организованном в Университете АДА международном форуме на тему «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана», отвечая на вопрос представителя Грузии.

«Потенциал стран Южного Кавказа известен, и мы уже знаем сферы, в которых будем сотрудничать. Вы упомянули энергетический сектор и точно определили потенциал трех стран. Да, все верно. Если добавить к этому сотрудничество между, к примеру, Азербайджаном и Грузией в сфере природного газа, то увидим, что оно также взаимовыгодно», - отметил глава государства.

О вопросах, связанных с четырьмя селами

Мы подняли вопрос, связанный с четырьмя селами сразу после Второй Карабахской войны. На самом деле, мы никогда не забывали об этих селах. Об этом сказал президент Ильхам Алиев 23 апреля в выступлении на международном форуме на тему «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана», организованном в Университете АДА.

«Другое дело - вопрос эксклавов, поскольку он более сложный. Они расположены на территории, окруженной другой страной. Поэтому связанные с ними вопросы должны быть решены в процессе делимитации», - подчеркнул глава государства.

О достижениях соглашения между Азербайджаном и Арменией до COP29

Достижение соглашения между Азербайджаном и Арменией до COP29, по крайней мере, по базовым принципам, кажется вполне реалистичным. Об этом заявил президент Ильхам Алиев 23 апреля в выступлении на международном форуме на тему «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана», организованном в Университете АДА.

Глава государства добавил, что достижение соглашения по базовым принципам также рассматривается как вариант. А в дальнейшем можно потратить время на детализацию положений. «К тому времени проект соглашения даже может быть готов. Считаю, что для этого обе стороны должны просто работать от души», - отметил глава государства.

Об образовании молодого поколения, как одного из главных приоритетов

Мы работаем в направлении предоставления образования молодому поколению. Это один из наших главных приоритетов. Об этом сказал президент Ильхам Алиев 23 апреля в выступлении на международном форуме на тему «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана», организованном в Университете АДА.

Подчеркнув, что у Азербайджана и его международных партнеров есть специальные программы в этой области, глава государства отметил: «Существует специальная президентская программа по обучению молодого поколения в ведущих международных университетах».

О доходах от нефти и газа, использованых для решения проблем с безработицей и бедностью

Что касается устойчивого развития и энергетики, думаю, что наши экономические показатели и социальные программы это наглядно показывают. Обеспечив справедливое распределение доходов от нефти и газа, мы использовали их для решения проблем с безработицей и бедностью. Об этом заявил Ильхам Алиев 23 апреля в выступлении на международном форуме на тему «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана», организованном в Университете АДА.

«В начале нашего сотрудничества в области энергетики и получения первых доходов уровень бедности в Азербайджане был близок к 50 процентам, каждый второй человек был бедным. Среди беженцев этот показатель составлял более 75 процентов. Можете представить себе ситуацию. Сейчас мы снизили этот уровень до 5 процентов. То же касается и безработицы», - добавил глава государства.

Алиев: Мы не можем сидеть и ждать, пока Франция, Индия и Греция вооружают Армению против нас

Мы не можем сидеть и ждать, пока Франция, Индия и Греция вооружают Армению против нас. Об этом сказал Ильхам Алиев 23 апреля в выступлении на международном форуме на тему «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана», организованном в Университете АДА.

Подчеркнув, что эти страны делают это открыто, глава государства отметил: «Они делают это открыто и демонстративно и даже пытаются нам что-то доказать таким образом. Мы не можем просто сидеть сложа руки. Мы четко довели эту позицию до правительства Армении и сторон, которые сегодня пытаются проявить заботу об Армении. Если мы увидим серьезную угрозу для себя, нам придется принимать серьезные меры».

О согласии Армении не включать так называемый «Нагорный Карабах» в мирное соглашение

Как я уже сказал, больше не существует фактора так называемого «Нагорного Карабаха». Они (армяне – ред.) согласились с тем, чтобы не включать его в мирное соглашение. Это означает, что главного препятствия больше не существует. Об этом заявил Ильхам Алиев 23 апреля в выступлении на международном форуме на тему «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана», организованном в Университете АДА.

«Если они будут цепляться за какие-то не особо важные термины, то это будет ясно означать, что они хотят использовать это время для еще большего вооружения и повторного нападения на нас. Но мы не предоставим им такого шанса», - добавил глава государства.

О единстве с Турцией, как о важном критерии региональной безопасности и стабильности

Нас с Турцией объединяют не только Декларация о союзничестве, но и многие другие вопросы. Единство Турции и Азербайджана является важным критерием региональной безопасности и стабильности. Об этом заявил Ильхам Алиев 23 апреля в выступлении на международном форуме на тему «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана», организованном в Университете АДА.

«Знаю, что как в Азербайджане, так и в Турции существует четкая позиция: оба процесса - сближение Турции с Арменией и нормализация отношений Азербайджана с Арменией должны идти параллельно. Это наша позиция, а также позиция Президента Турции», - подчеркнул глава государства.

О попытках провести разделительные линии на Южном Кавказе

Предпринимаются некоторые попытки провести разделительные линии на Южном Кавказе. Именно по этой причине мы выразили свою обеспокоенность в связи с беспрецедентной встречей в Брюсселе между председателем Европейской комиссии, госсекретарем США и премьер-министром Армении. Об этом сказал Ильхам Алиев 23 апреля в выступлении на международном форуме на тему «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана», организованном в Университете АДА.

Об отсутствии Азербайджане серьезных или потенциальных рисков в Азербайджане

В Азербайджане нет серьезных или потенциальных рисков. Об этом заявил президент Ильхам Алиев 23 апреля в выступлении на международном форуме на тему «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана», организованном в Университете АДА.

«Единственные потенциальные риски, с которыми мы можем столкнуться, могут исходить из-за рубежа. Что нам остается делать в этом случае? Мы должны держать свои врата закрытыми для тех, кто создает проблемы, и открытыми для наших преданных гостей», - сказал глава государства.

Алиев: Мы чувствуем себя комфортно как в Европе, так и в восточной части мира

Мы чувствуем себя комфортно как в Европе, так и в восточной части мира. Об этом сказал Ильхам Алиев 23 апреля в выступлении на международном форуме на тему «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана», организованном в Университете АДА.

Свою точку зрения глава государства обосновал следующим образом: «Мы не чувствуем неудобств, поскольку азербайджанское общество на протяжении столетий в значительной степени впитало ценности обеих цивилизаций — как европейской, так и исламской».

О закрытии сухопутных границ, укрепляющих безопасность в Азербайджане

Сейчас мы видим, что с закрытием на определенный период сухопутных границ Азербайджана безопасность в стране укрепляется. В прошлом наблюдалось множество случаев, некоторые из которых были обнародованы, а некоторые - нет. Об этом заявил президент Ильхам Алиев 23 апреля в ходе выступления на международном форуме на тему "СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана", организованном в Университете АДА.

"Мы столкнулись с серьезными угрозами и проблемами извне. Именно это я и имел в виду, когда говорил, что все наши потенциальные риски могут исходить из-за рубежа", - сказал глава государства.

 О причинах успехов Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на международном форуме «COP29 и зеленое видение для Азербайджана», прошедшем в Университете АДА, рассказал о причинах успехов страны.

Глава государства сказал по этому поводу: «Мы никогда не присоединялись к какому-либо предприятию, которое могло бы представлять потенциальную угрозу для Азербайджана. Мы всегда были справедливыми в отношениях с Ираном, Россией, Грузией и Европой, а также с нашими турецкими братьями. В этом и кроется причина нашего успеха».

О некоторых странах, которые начали холодную войну против Азербайджана

Сегодня мы видим безосновательные нападки на Азербайджан со стороны некоторых стран. Мы принимаем ответные меры. Об этом сказал Ильхам Алиев 23 апреля в выступлении на международном форуме на тему «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана», организованном в Университете АДА.

Подчеркнув, что эти страны фактически начали холодную войну против Азербайджана, глава государства сказал: «Мы принимаем зеркальные меры и не переходим красных линий».