AZN = 35.58 RUB
USD = 60.48 RUB
EUR = 62.88 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев: У Азербайджана и Великобритании есть большой потенциал в вопросе сотрудничества по освобожденным территориям (видео)

Ильхам Алиев: У Азербайджана и Великобритании есть большой потенциал в вопросе сотрудничества по освобожденным территориям (видео)

09.02.2021 10:30

/upload/iblock/2ef/2ef574ff4d538181065e5d73dd8cb086.jpg

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник принял государственного министра Великобритании по европейскому соседству Венди Мортон.

Приветствуя государственного министра, глава государства сказал:

- Очень рад видеть вас в Азербайджане. Уверен, что ваш визит будет успешным и даст хорошие результаты. Это еще раз отражает прочные партнерские отношения между нашими странами и, конечно же, наши дальнейшие планы по продолжению сотрудничества. У нас очень хорошие политические контакты, очень активный политический диалог. Ваш визит в Азербайджан еще раз демонстрирует это.

Конечно, важной частью нашего партнерства является сотрудничество в энергетической сфере. Мы очень рады завершению крупного проекта - Южного газового коридора. Как вам известно, ВР - наш стратегический партнер. Эта компания с самого начала участвовала в качестве инвестора в основных проектах, реализуемых в Азербайджане. После продления "Контракта века" наше сотрудничество будет продолжаться на протяжении многих десятилетий. С учетом новых событий, связанных с добычей газа в Азербайджане, и инфраструктуры, завершенной в декабре минувшего года, перед нами сейчас открываются новые возможности. Надеемся на открытие новых источников на эксплуатируемых ВР месторождениях. Для этого у нас есть хорошие перспективы. Это - важная часть наших двусторонних связей, а также сотрудничества с другими странами. Мы создали уникальный формат сотрудничества между странами региона, Европейским Союзом, что получает мощную поддержку со стороны правительств Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки. Кстати, через два дня состоится седьмое заседание Консультативного совета Южного газового коридора. На этом заседании мы рассмотрим успехи и будем надеться на дальнейшее сотрудничество. Конечно, инвестиции, вложенные Соединенным Королевством в Азербайджан, очень помогли нам модернизировать страну. Эти инвестиции были вложены в основном в энергетический сектор, они составляют, можно сказать, 30 миллиардов долларов. Это позволило нам соответствующим образом использовать доходы от продажи нефти и газа для диверсификации экономики. Поэтому уверен, что в предстоящие годы основной сферой, привлекающей наше внимание, станет развитие неэнергетического сектора Азербайджана.

Перед нашей встречей я просмотрел некоторые данные и увидел, что в Азербайджане прошли регистрацию почти 600 британских компаний. Это действительно хороший показатель диверсификации нашего экономического партнерства. У нас большой потенциал для реконструкции на освобожденных от оккупации территориях. Мы уже приступили к контактам с британскими компаниями. Одна из них привлечена к градостроительству, развитию инфраструктуры на освобожденных от оккупации территориях, и я надеюсь, что таких компаний станет больше, потому что там многое предстоит сделать. Все разрушено. Есть большой потенциал в области возобновляемой энергии. Мне известно, что британские компании проявляют интерес к работе в данной сфере. Есть хороший солнечный, ветряной, водный потенциал. Таким образом, мы уже планируем наше будущее на освобожденных от оккупации территориях. Я уже объявил эти территории "зеленой зоной". Для обеспечения потребностей людей мы будем использовать энергию ветра, солнца и воды. Мы уже стали экспортёрами электроэнергии. Так что потенциал для этого действительно очень высокий. Безусловно, множество других сфер представляют большое значение для сотрудничества между нашими странами. Еще раз добро пожаловать в нашу страну.

Государственный министр Великобритании Венди Мортон сказала:

- Что касается наших двусторонних отношений, то мы сотрудничаем во многих сферах. Уверена, что в дальнейшем это сотрудничество расширится. Вчера благодаря программе, составленной нашим послом, я ознакомилась с азербайджанской культурой.

На встрече состоялся обмен мнениями о постконфликтной ситуации, применении на освобожденных от оккупации территориях концепции "зеленой энергии", развитии гражданского общества, гендерном равенстве, энергетике, а также по вопросам сотрудничества в области возобновляемой энергии.

Отметим, что по предварительным данным, на заседании планируется участие представителей стран и компанией, вовлеченных в реализацию проекта ЮГК и ряда международных организаций.

Суммарные поставки газа по ЮГК рассчитаны на 16 млрд кубометров в год, из которых 10 млрд кубометров – в Европу, еще 6 млрд кубометров - в западные регионы Турции. Поставки в Турцию начались летом 2018 года. Поставки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в Европу, для потребителей в Италии, Греции и Болгарии, начались 31 декабря 2020 года. Экспорт в Европу осуществляется по Транс-Адриатическому газопроводу (TAP), пропускной мощностью 10 млрд кубометров в год.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 29 мая 2018 года запустил Южный газовый коридор. Первоначально стоимость проекта оценивалась в $45 млрд, но реализация проекта обошлась в $33 млрд.

Основными компонентами ЮГК являются: Стадия-2 проекта Шах-Дениз, расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией, строительство Транс-Анатолийского газопровода (TANAP) от восточной до западной границы Турции и Транс-Адриатического газопровода (TAP), соединяющего Грецию, Албанию и юг Италии.

Под расширением ЮГК подразумевается увеличение мощностей газопроводов TANAP и TAP для доставки в Европу 20 млрд кубометров газа в год.

После этого прошла встреча с государственным министром Великобритании по европейскому соседству Венди Мортон провел министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, сообщается на странице МИД Азербайджана в Twitter.

В ходе встречи глава внешнеполитического ведомства АР выразил удовлетворение уровнем развития двусторонних связей между нашими странами.

Говоря о нынешней ситуации в регионе, Джейхун Байрамов подробно проинформировал гостью о выполнении трехсторонних заявлений от 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. Была отмечена важность соблюдения их требований с точки зрения обеспечения мира, безопасности, спокойствия и благополучия, а также создания новых возможностей для сотрудничества в регионе. Он сообщил, что Азербайджан предпринял все соответствующие шаги в связи с выполнением указанных заявлений, а также проинформировал работе, осуществляемой в гуманитарной сфере.

Было подчеркнуто, что открытие логистических и коммуникационных линий, а также создание нового транспортного коридора в соответствии с трехсторонними заявлениями, будут способствовать прогрессу в регионе и нормализации отношений между проживающими здесь людьми.

До внимания гостьи было доведено, что негативная риторика, демонстрируемая некоторыми кругами в Армении, вовсе не служит нормализации отношений, а направлена на углубление межнациональной вражды. Было подчеркнуто, что Азербайджан восстановил свою территориальную целостность в рамках границ, признанных международным правом, обеспечив тем самым выполнение резолюций СБ ООН.

Стороны провели подробный обмен мнениями по ряду вопросов повестки двустороннего сотрудничества. Были обсуждены взаимные визиты, способствующие развитию отношений, укрепление договорно-правовой базы, взаимодействие в энергетической сфере.

Венди Мортон отметила важность сотрудничества в области гендерного равенства, развития зеленой энергетики и осуществления мер по борьбе с изменением климата. Она подчеркнула, что Великобритания готова оказать помощь в деятельности по разминированию территорий Азербайджана. 

Мортон прибыла в Азербайджан накануне. Двухдневный визит Мортон направлен на укрепление связей сотрудничества между Великобританией и Азербайджаном в сферах развития "зеленой" энергетики и мер против изменения климата, а также защиты прав женщин и борьбы с гендерным насилием.

Ранее отмечалось, что в ходе встречи с президентом и главой МИД Азербайджана будет обсуждаться мир и стабильность на Южном Кавказе после недавнего конфликта в Нагорном Карабахе и права человека, в том числе роль женщин в построении более прочного и долгосрочного мира.

Помимо этого, государственный министр по европейскому соседству 9 февраля примет участие в очередном заседании ежегодно проводимых между министерствами иностранных дел стратегических политических консультациях Соединенное Королевство-Азербайджан и подпишет Меморандум о взаимопонимании между двумя странами для расширения партнерства в области окружающей среды и климата.

В ходе визита Мортон посетила улицы Старого города, а после сделала публикацию в твиттере. «Замечательный визит в Старый город красивого Баку на Каспии. Азербайджан обладает богатым культурным наследием, и я прекрасно провела время в Школе традиционных искусств принца Уэльского, которая поддерживает будущие поколения художников и сохраняет древнюю культуру Азербайджана», - написала она.