AZN = 55.48 RUB
USD = 94.32 RUB
EUR = 100.28 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев принял губернатора Санкт-Петербурга

/upload/iblock/113/1132da6098cf0965518b363fa681488a.jpg

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

/upload/iblock/72d/72d87f991671acba146458a2dacb677f.jpg

Как сообщает пресс-служба главы Азербайджанского государства, на встрече было отмечено, что дружественные отношения между Азербайджаном и Россией успешно развиваются в различных сферах, подчеркнуто, что сотрудничество Азербайджана с отдельными регионами России, в том числе с Санкт-Петербургом, вносит вклад в укрепление связей между нашими странами.

В ходе беседы с удовлетворением говорилось о ранее проведенных встречах президента Ильхама Алиева с Александром Бегловым, была выражена уверенность в том, что визит губернатора города Санкт-Петербург в нашу страну даст плодотворные результаты и создаст хорошие возможности для обсуждения перспектив сотрудничества.

Было отмечено, что в Санкт-Петербурге прошли обширные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения Гейдара Алиева. С удовлетворением был подчеркнут вклад ряда видных азербайджанцев в развитие Санкт-Петербурга.

На встрече были обсуждены вопросы расширения торговых, экономических, инвестиционных возможностей, укрепления сотрудничества между соответствующими структурами в гуманитарной, культурной, образовательной сферах. Была отмечена взаимная заинтересованность в укреплении отношений. С удовлетворением было подчеркнуто подписание в рамках заседания действующей уже 20 лет межправительственной комиссии по экономическому и гуманитарному сотрудничеству между Азербайджаном и Санкт-Петербургом Дорожной карты на очередные четыре года.

Затем главе государства был преподнесен памятный подарок.

Вместе с тем, в пресс-службе губернатора Санкт-Петербурга говорится, что Александр Беглов отметил на встрече, что сотрудничество с Азербайджаном для Петербурга имеет особое значение. В ноябре этого года будет отмечаться 20-летие установления партнерских связей между городом и Республикой. Продолжают активно развиваться контакты со столицей Азербайджана, городом-партнером Баку.

«У нас уверенно растёт взаимная торговля, товарооборот. В частности, в прошлом году импорт из Азербайджана увеличился в 3 раза. Расширяются поставки овощей и фруктов. Мы настроены развивать наш торгово-экономический потенциал, и Петербург может многое предложить. Наши предприятия готовы участвовать в развитии автотранспортного коридора «Север-Юг»», - отметил Александр Беглов.

Он добавил, что петербургская компания, имеющая большой опыт работы в регионах России и странах СНГ, заинтересована в реализации проектов строительства автомагистралей, транспортных развязок, мостов и инженерных сооружений в Азербайджане.

В сфере энергетики Петербург готов предложить свою продукцию и технологические решения для нефтяных и газовых скважин. Губернатор пригласил специалистов профильных предприятий Азербайджана посетить город для знакомства с продукцией предприятий.

«Мы нацелены на расширение взаимодействия в сфере судостроения. Это может быть строительство танкеров, модернизация судов, поставка запасных частей и повышение квалификации персонала», - сказал губернатор.

По его словам, у Петербурга и Азербайджана большие перспективы в сфере фармацевтической и медицинской промышленности. Ряд петербургских компаний уже работает в Республике. Город готов предложить свои инновационные лекарства, вакцины и медицинскую технику.

Существуют большие возможности для расширения поставок в Петербург продукции аграрной и пищевой промышленности Азербайджана. С участием азербайджанских инвесторов в посёлке Петро-Славянка вблизи Колпино уже строится оптово-распределительный центр.

На встрече также обсуждались перспективы сотрудничества в сферах образования, культуры, сохранении общей исторической памяти. В Петербурге ведётся работа по установке памятника выдающемуся азербайджанскому композитору Узеиру Гаджибекову. Он будет установлен на улице Композиторов в Выборгском районе. Открытие монумента планируется приурочить к 140-летию со дня рождения Узеиру Гаджибекову в сентябре 2025 года.

Пригласив Ильхама Алиева на открытие памятника в Петербурге, Александр Беглов попросил его поддержать инициативу по сохранению памяти ленинградского композитора и музыканта Дмитрия Шостаковича в квартале «Баку Белый город».

«Убеждён, что смелость, новаторство и глубокая преданность Родине выдающегося ленинградца отвечают духу современного Баку. Азербайджан и Петербург связывает судьба ещё одного всемирно известного музыканта – Мстислава Ростроповича. Он родился в Баку, где его семья находилась по приглашению Узеира Гаджибекова. Мы можем рассмотреть возможность увековечения памяти Мстислава Ростроповича в Баку», - сказал Александр Беглов.

Губернатор Северной столицы также выразил уверенность, что при поддержке Президентов двух стран деловые и гуманитарные связи между Петербургом и Азербайджаном продолжат динамично развиваться и будут наполняться новым содержанием.

Стоит отметить, что двухдневный визит петербургской делегации во главе с губернатором Александром Бегловым был очень насыщенным.

Он принял участие в открытии в Русском доме фотовыставки, посвященной 80-летию освобождения Ленинграда от блокады. Встретился с блокадниками. В настоящее время в Баку проживает 6 жителей блокадного Ленинграда.

Кроме того, санкт-петербургская делегация приняла участие в заседании Комиссии по экономическому и гуманитарному сотрудничеству между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Петербурга. По ее итогам российская и азербайджанская стороны подписали план по сотрудничеству на ближайшие 4 года в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах. Также подписаны документы о сотрудничестве в области туризма, медицины, образования.

Отдельную встречу Беглов провел и с мэром Баку Эльдаром Азизовым, в рамках которой пригласил азербайджанских специалистов к участию в архитектурных и других проектах Санкт-Петербурга.