AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев принял комиссара Европейского Союза по энергетическим вопросам (фото)

Ильхам Алиев принял комиссара Европейского Союза по энергетическим вопросам (фото)

01.03.2024 10:47

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в пятницу принял комиссара Европейского Союза по энергетическим вопросам Кадри Симсон, принимающую участие в 10-м министерском заседании в рамках Консультативного совета Южного газового коридора и 2-м министерском заседании в рамках Консультативного совета по зеленой энергии.

Кадри Симсон поздравила Ильхама Алиева с победой на президентских выборах, проведением в Азербайджане COP29 и 10-го юбилейного министерского заседания в рамках Консультативного совета Южного газового коридора.

Глава Азербайджана поблагодарил за поздравления.

Комиссар Европейского Союза по энергетическим вопросам подчеркнула важную и устойчивую роль Азербайджана в энергоснабжении Европы.

В ходе беседы также обсуждены перспективы реализации в будущем проектов по возобновляемой энергии и возможности активизации роли европейских компаний в качестве инвесторов в реализуемых в Азербайджане проектах. Состоялся обмен мнениями о предстоящих шагах и плане деятельности в связи как с COP29, так и развитием энергетического сотрудничества, было очень высоко оценено присоединение нашей страны к глобальной инициативе по сокращению выбросов метана.

Затем он принял министра окружающей среды и энергетической безопасности Итальянской Республики Джильберто Пикетто-Фратина, участвующего в 10-м министерском заседании в рамках Консультативного совета Южного газового коридора и 2-м министерском заседании в рамках Консультативного совета по зеленой энергии.

Джильберто Пикетто-Фратин поздравил Ильхама Алиева с победой на президентских выборах и проведением в стране COP29.

Глава Азербайджана выразил признательность за поздравления.

Отметив, что в этом году его страна выступает в качестве председателя G7, итальянский министр подчеркнул важность участия азербайджанской стороны, принимающей COP29, в специальной встрече министров экологии и минеральных ресурсов стран G7 в этом формате сотрудничества и передал приглашение в связи с этим.

На встрече были затронуты экономические связи между нашими странами, с удовлетворением отмечены сотрудничество с Азербайджаном многих итальянских компаний, в том числе Ansaldi, Leonardo, Maire Tecnimont и ряда других, а также деятельность итальянских компаний на освобожденных от оккупации азербайджанских территориях.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями о перспективах сотрудничества.