AZN = 54.88 RUB
USD = 93.29 RUB
EUR = 99.56 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев принял министра по делам предприятий и продукции «Сделано в Италии»

Ильхам Алиев принял министра по делам предприятий и продукции «Сделано в Италии»

"Москва-Баку"
13.02.2023 11:49

/upload/iblock/2e6/2e65dcff26abe8b17980c6a33af13b4f.jpg

13 февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром по делам предприятий и продукции «Сделано в Италии» Итальянской Республики Адольфо Урсой, принявшую участие в церемонии закладки фундамента крупнейшей тепловой электростанции мощностью 1280 МВт. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Выступая на встрече, президент Ильхам Алиев сказал:

- Добро пожаловать, господин министр, очень рад видеть вас в Азербайджане. Это действительно очень важное событие и проект, который значительно укрепит итало-азербайджанскую дружбу. Как было отмечено, итало-азербайджанские связи имеют стратегическое значение, и мы работаем над тем, чтобы еще больше расширить рамки этого стратегического партнерства. Прежде всего, наши политические связи находятся на очень высоком уровне. Как вы подчеркнули в своем выступлении, визит президента Маттареллы в Азербайджан и мои визиты в Италию еще больше укрепляют эти связи. С 11 января по настоящее время Азербайджан посетили три министра итальянского правительства, что, конечно, является очень важным, могу сказать, чрезвычайным событием. В ходе этих визитов мы обсудили и обсудим сотрудничество как в военной, военно-технической, энергетической сферах, так и в сфере инвестиций и торговли в целом.

Наши тесные политические связи являются очень хорошим фундаментом. Нефтегазовые, а в настоящее время и электроэнергетические проекты значительно укрепили эту основу. В то же время мы хотим, чтобы наши торговые связи были еще более многогранными. Как вам известно, быстрыми темпами идет строительство Итало-азербайджанского университета, 5 итальянских университетов уже являются нашими партнерами. В то же время самую большую работу на освобожденных землях проводят турецкие и итальянские компании.

Должен также отметить, что итало-азербайджанские отношения настолько глубокие и искренние, что мы поручили именно итальянским компаниям проекты, которые считаем для себя самыми важными. Например, в Баку, во многих освобожденных городах музеи Победы и оккупации создаются итальянскими компаниями. В культурной столице Азербайджана городе Шуша итальянскими компаниями восстанавливаются 3 разрушенные мечети и одна новая мечеть строится. То есть наряду со всеми другими направлениями, эти проекты, которые я упомянул, имеют для нас особое значение, потому что это является нашим историческим прошлым, в то же время они станут новыми символами, отражающими Победу.

Спустя месяц после окончания Второй Карабахской войны был подписан очень важный договор между «Азерэнержи» и Ansaldo. Площадь освобожденных от оккупации земель составляет 10 тысяч квадратных километров. Для сравнения хочу сказать, что это территория, равная территории Ливана. Здесь все разрушено, поэтому мы создаем все заново и хотим, чтобы в этих работах участвовало больше итальянских компаний – как в сфере строительства, обслуживания, инвестиций, так и в качестве контракторов. Итальянская компания İveco уже приступила к созданию там своего предприятия, на котором планируется производство грузовых автомашин. Так что повестка дня достаточно обширна, и я уверен, что в ходе визита все эти вопросы будут широко обсуждены.

Министр Адольфо Урсо сказал:

- Спасибо, господин президент, благодарю за прием.

Я неоднократно бывал в вашей стране. Приезжал в Азербайджан еще будучи министром внешней торговли. А сегодня принимаю участие в церемонии закладки фундамента проекта с участием компании Ansaldo.

Спустя несколько дней после освобождения ваших территорий я совершил визит в вашу страну в составе делегации итальянского парламента. В то время мы посетили те места. Помню поездку в город Агдам, снимки, сделанные мною с минарета мечети. Я показал это на информационных каналах Италии. Эта поездка произвела на меня глубокое впечатление. Никто не мог представить такие разрушения.

На встрече была отмечена важность работы межправительственной комиссии, подчеркнуто значение скорейшего проведения ее заседания с точки зрения реализации поставленных задач.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями о сотрудничестве между Азербайджаном и Италией не только в энергетическом секторе, но и в области возобновляемой энергии, сельскохозяйственной техники, фармацевтической промышленности, науки, образования, культуры и в других сферах, а также строительно-восстановительной работе, проводимой на освобожденных от оккупации территориях.

Были обсуждены значение проекта ТАР, играющего в настоящее время важную роль в обеспечении энергетической безопасности Италии, и вопросы увеличения в будущем его пропускной способности.

Была высоко оценена поддержка, которую Италия всегда оказывала развитию связей Азербайджана с Европейским Союзом, подчеркнуто, что Италия является важным партнером Азербайджана среди стран Европейского Союза.

Были даны поручения по осуществлению взаимных визитов на уровне соответствующих министерств для реализации обсужденных вопросов.